اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قاعدة الـ30 دقيقة.. سر الاستفادة القصوى من المكملات الغذائية

قاعدة الـ30 دقيقة.. سر الاستفادة القصوى من المكملات الغذائية
أخبار البلد -  

حذّر خبراء في الصحة من أن بعض العادات اليومية قد تقلل من فعالية المكملات الغذائية، خاصة عند تناولها مع المشروبات التي تحتوي على الكافيين.

 

تعتمد قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات والمعادن على عوامل عدة، من بينها توقيت تناول المكملات وما يتم استهلاكه بعدها مباشرة.

وأوضحت خبيرة الصحة، أجنيسكا كوزلوسكا، مالكة مركز Miracle Leaf Wellness، أن هناك قاعدة بسيطة يجب اتباعها لضمان الاستفادة القصوى من المكملات، وهي الانتظار لمدة 30 دقيقة قبل أو بعد تناول القهوة أو الشاي، خاصة عند تناول مكملات الحديد.

وأضافت كوزلوسكا أن الكافيين يمكن أن يقلل من امتصاص الحديد في الجسم، ما يقلل من فعالية هذه المكملات.

وقالت: "تناول الحديد مع الشاي أو القهوة قد يحد من امتصاصه بشكل كبير، لذا يفضل تجنب هذه المشروبات لبضع ساعات قبل وبعد تناول مكملات الحديد. ولتعزيز الامتصاص، ينصح بتناول الحديد مع كوب من عصير البرتقال، حيث يساعد فيتامين C على تحسين امتصاصه في الجسم".

ووفقا لموقع Healthline، فقد أظهرت دراسات عديدة أن استهلاك القهوة أو الشاي يمكن أن يقلل من قدرة الجسم على امتصاص الحديد. كما أن شرب القهوة بانتظام قد يؤثر على مستويات تخزين الحديد في الجسم.

ولم يقتصر تأثير الكافيين على امتصاص الحديد فحسب، بل يمتد أيضا إلى فيتامين D، حيث أشارت كوزلوسكا إلى أن الكافيين قد يعوق استخدام الجسم لهذا الفيتامين، موضحة: "يؤثر الكافيين على المستقبلات التي تساعد الجسم على الاستفادة من فيتامين D، ما قد ينعكس سلبا على صحة العظام والجهاز المناعي وجودة النوم. لذا، من الأفضل الانتظار 30 دقيقة على الأقل بعد تناول فيتامين D قبل شرب القهوة".

كما نبهت الخبيرة إلى أن الكافيين يمكن أن يسرّع من إدرار البول، ما يؤدي إلى فقدان فيتامينات B وC قبل أن يتمكن الجسم من امتصاصها بشكل كامل.

وأوضحت كوزلوسكا أن شرب القهوة قد يؤدي إلى فقدان الجسم لمعادن مهمة مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم، وهما عنصران ضروريان للترطيب وصحة القلب وتعزيز مستويات الطاقة. واقترحت أنه يمكن تعويض هذا النقص عن طريق إضافة الإلكتروليتات (معادن تلعب دورا أساسيا في العديد من الوظائف الحيوية) إلى الماء للمساعدة في استعادة التوازن المعدني في الجسم.

 

 
شريط الأخبار دائرة الإفتاء: إعادة خاتم الذهب تكون بسعر الشراء لا بسعر السوق الحالي إيران.. نفي استقالة مسعود بزشكيان من منصب الرئاسة صناعة النخبة النسائية في عهد الملك الحسين.. من "المجال الأهلي" إلى "سُدّة القرار السياسي" وصول القيمة السوقية لبورصة عمّان إلى 30 مليار دينار الأردن... أكثر من 80% من المصابين بسرطان الرئة هم مدخنون سرطان الثدي يشكل النسبة العليا من الإصابات السرطانية في الأردن الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 جنود في انفجار مسيرة أطلقها حزب الله شمالا (صور + فيديو) ارتفاع الصادرات الوطنية 1.6% في الربع الأول من 2026 أرقام مقلقة لمعدل البطالة بين الأردنيين هام بشأن أسعار المشتقات النفطية لشهر حزيران بشرى سارة بشأن سعر وقود الطائرات المحلية عاملون في سلطة إقليم البترا يعثرون على 100 ألف دينار... وهذا ما حصل دائرة الأحوال المدنية تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد محاكم التنفيذ الشرعي تنجز 144 مذكرة خلال عطلة العيد منال جرار في لقاء تلفزيوني نعتز بمسيرة التأمين الوطنية والشركة واكبت التطور الرقمي وأُطالب برفع الوعي التأميني "شاهد الفيديو" تأخير بدء الدوام الرسمي خلال أيام مباريات المنتخب في كأس العالم إلى 10 صباحا الأميرة غيداء تطلق حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التبغ 26.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان العثور على مقتنيات بـ 100 ألف دينار فقدت من سياح وزوار في البترا خلال العيد البدور يكرّم الفائزين من وزارة الصحة في مسابقة التميز التمريضي والقبالة 2026