قاعدة الـ30 دقيقة.. سر الاستفادة القصوى من المكملات الغذائية

قاعدة الـ30 دقيقة.. سر الاستفادة القصوى من المكملات الغذائية
أخبار البلد -  

حذّر خبراء في الصحة من أن بعض العادات اليومية قد تقلل من فعالية المكملات الغذائية، خاصة عند تناولها مع المشروبات التي تحتوي على الكافيين.

 

تعتمد قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات والمعادن على عوامل عدة، من بينها توقيت تناول المكملات وما يتم استهلاكه بعدها مباشرة.

وأوضحت خبيرة الصحة، أجنيسكا كوزلوسكا، مالكة مركز Miracle Leaf Wellness، أن هناك قاعدة بسيطة يجب اتباعها لضمان الاستفادة القصوى من المكملات، وهي الانتظار لمدة 30 دقيقة قبل أو بعد تناول القهوة أو الشاي، خاصة عند تناول مكملات الحديد.

وأضافت كوزلوسكا أن الكافيين يمكن أن يقلل من امتصاص الحديد في الجسم، ما يقلل من فعالية هذه المكملات.

وقالت: "تناول الحديد مع الشاي أو القهوة قد يحد من امتصاصه بشكل كبير، لذا يفضل تجنب هذه المشروبات لبضع ساعات قبل وبعد تناول مكملات الحديد. ولتعزيز الامتصاص، ينصح بتناول الحديد مع كوب من عصير البرتقال، حيث يساعد فيتامين C على تحسين امتصاصه في الجسم".

ووفقا لموقع Healthline، فقد أظهرت دراسات عديدة أن استهلاك القهوة أو الشاي يمكن أن يقلل من قدرة الجسم على امتصاص الحديد. كما أن شرب القهوة بانتظام قد يؤثر على مستويات تخزين الحديد في الجسم.

ولم يقتصر تأثير الكافيين على امتصاص الحديد فحسب، بل يمتد أيضا إلى فيتامين D، حيث أشارت كوزلوسكا إلى أن الكافيين قد يعوق استخدام الجسم لهذا الفيتامين، موضحة: "يؤثر الكافيين على المستقبلات التي تساعد الجسم على الاستفادة من فيتامين D، ما قد ينعكس سلبا على صحة العظام والجهاز المناعي وجودة النوم. لذا، من الأفضل الانتظار 30 دقيقة على الأقل بعد تناول فيتامين D قبل شرب القهوة".

كما نبهت الخبيرة إلى أن الكافيين يمكن أن يسرّع من إدرار البول، ما يؤدي إلى فقدان فيتامينات B وC قبل أن يتمكن الجسم من امتصاصها بشكل كامل.

وأوضحت كوزلوسكا أن شرب القهوة قد يؤدي إلى فقدان الجسم لمعادن مهمة مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم، وهما عنصران ضروريان للترطيب وصحة القلب وتعزيز مستويات الطاقة. واقترحت أنه يمكن تعويض هذا النقص عن طريق إضافة الإلكتروليتات (معادن تلعب دورا أساسيا في العديد من الوظائف الحيوية) إلى الماء للمساعدة في استعادة التوازن المعدني في الجسم.

 

 
شريط الأخبار هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: أصبنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" ما أجبرها على ترك مكانها الأمن العام: تعاملنا مع 187 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان بينهم حسين المجالي وعمر ملحس وآخرين ما قصة شراء الأسهم في الأمل للاستثمارات ؟ "أسرع مسيّرة انتحارية إيرانية تدخل الخدمة".. ما هي قدرات "حديد 110"؟ إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ حرس الثورة الإيراني يستهدف ناقلة نفط أميركية في المياه الخليجية.. ويحذر: المرور ممنوع تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد الأردني.... الكابتن الدلابيح يشرح القصة بالكامل توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية اختلاس الاف الدنانير خصم الحكومة 25% عند الترخيص كالإمساك للشمس من جبال عمان.. الجيش الأردني يُسقط بالونات محملة بالمخدرات حاولت اجتياز الحدود "كلمة سر ضعيفة" ادت لمحاولات اختراق صوامع القمح.. الأمن السيبراني يوضح الاردن يقرر استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سورية كتبنا و ما كتبنا وديوان المحاسبة لهلأ ما جاوبنا.. ما مصير ملف الصندوق الاجتماعي ومسؤول البروتوكولات استفسارات حول تمويلكم بلا ردود.. وإبراهيم سيف: لا حاجة لأن تتعبوا أنفسكم بالسؤال