المنافسة المتصاعدة في الصين تدفع "ديب سيك" إلى هذه الخطوة

المنافسة المتصاعدة في الصين تدفع ديب سيك إلى هذه الخطوة
أخبار البلد -  

أعادت شركة ديب سيك (DeepSeek) الصينية فتح الوصول إلى واجهة البرمجة الأساسية الخاصة بها بعد تعليق دام نحو ثلاثة أسابيع، مستأنفة بذلك خدمة رئيسية لتبني أوسع لنموذجها من الذكاء الاصطناعي الذي أثبت شعبيته بشكل ملحوظ منذ ظهوره الشهر الماضي.

وقالت الشركة الناشئة، التي يبلغ عمرها 20 شهرًا والتي أذهلت وادي السيليكون والأسواق في يناير بنموذج ذكاء اصطناعي ينافس "OpenAI"، إنها أعادت السماح للعملاء بتعبئة الرصيد لاستخدامه في واجهة برمجة التطبيقات.

وكانت "ديب سيك" علقت مؤقتًا في أوائل فبراير إعادة تعبئة الرصيد لواجهة البرمجة، وهي المنصة التي تسمح لمطوري نماذج الذكاء الاصطناعي الأخرى بدمج نموذج "ديب سيك" في نماذجهم. وجاء قرار "ديب سيك" بسبب نقص السعة.

ورغم استئناف الخدمة في الوقت الحالي، قال ممثل لـ"ديب سيك"، في محادثة جماعية للشركة على تطبيق "WeChat" تم التحقق منها، إن موارد الخادم ستظل محدودة خلال النهار، بحسب تقرير لوكالة "بلومبرغ"، اطلعت عليه "العربية Business".

جاءت خطوة "ديب سيك" الأخيرة في اليوم نفسه الذي عرضت فيه مجموعة "علي بابا" القابضة الصينية معاينة لأحدث نماذجها "QwQ-Max"، مما يبرز المنافسة المتزايدة داخل صناعة الذكاء الاصطناعي الناشئة في الصين.

وتعهدت "علي بابا" هذا الأسبوع باستثمار 53 مليار دولار على مدى ثلاث سنوات لتعزيز البنية التحتية للحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي، في تحول رئيسي لرائد التجارة الإلكترونية.

وأعلنت "علي بابا" يوم الثلاثاء عن خططها لإصدار "QwQ-Max" مفتوح المصدر، مما يزيد من حدة المنافسة مع "ديب سيك" بالإضافة إلى مطورين آخرين مثل شركة بايدو.

أعاد ظهور "ديب سيك" تنشيط المشهد التكنولوجي في الصين، وأدى إلى انتعاش في أسواق الأسهم في البر الرئيسي وهونغ كونغ.

وتدفقت اللبات على خدماتها منذ كشف الشركة عن روبوتها للدرشدة بالذكاء الاصطناعي، الذي تقول إنه يمكنه منافسة "شات جي بي تي" من "OpenAI"، وتم تطويره بجزء بسيط من تكلفة المنتجات المنافسة.

شريط الأخبار ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم الأرصاد تحذر من أمطار غزيرة في جنوب وشرق الأردن عشيرة النوايسة تقيم بيت عزاء لشهداء الكرك اليوم بعد صلاة المغرب في ديوان العشيرة شركة التأمين الإسلامية تعزّي بضحايا حادثة الكرك البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية للربع الثالث لعام 2026 قبل إنتهاء المدة المحددة العين السابق السنيد يكتب : أيها الارهابيون القتلة الا شلت ايديكم قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب الدكتور عون إكرامًا لشهداء الكرك دون أي مقابل كنائس الأردن وفلسطين تقرع الأجراس إكراما لأرواح شهداء العمل الإرهابي في الكرك «بحبك يا شهيد.. بحبك يا بابا».. كلمات ابنة الشهيد عاصم برقان توجع القلوب إعصار يخطف رضيعًا من سريره.. وبعد 10 دقائق يعثر عليه والده حيًا داخل شجرة اليوم السبت .. انخفاض أسعار الذهب في الاردن وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة هجوم كنيسة حمود الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين: الأردن خط أحمر.. ندين جريمة إطلاق النار خلال تشييع جنازة في الكرك ارتفاع عدد شهداء كنيسة حمود إلى 10 بورصة عمّان تفقد 1.77% من مؤشرها الأسبوعي.. و80 شركة تتراجع وسط انخفاض السيولة والضغوط البيعية ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 8 و27 مصاباً يتلقون العلاج وزير الصحة: حالة حرجة من مصابي هجوم الكرك بعد ارتفاع الشهداء إلى 8 عشيرة الهلسة تنعى شهداءها في الكرك وتطالب بسرعة الكشف عن جميع المتورطين وشركائهم السفارة الأميركية في الأردن تحذر رعاياها بعد هجوم كنيسة حمود