غضب في سريلانكا بعد قطع "قرد" للكهرباء عن البلاد

غضب في سريلانكا بعد قطع قرد للكهرباء عن البلاد
أخبار البلد -   سادت حالة من الغضب في الأوساط الشعبية بسريلانكا بعد تسبب قرد، الأحد، في قطع التيار الكهربائي عن البلاد.

وقال وزير الطاقة السريلانكي، كومارا جاياكودي، الأحد، للصحفيين: "تسبب قرد في ملامسة محول الشبكة، مما أدى إلى خلل في نظام الطاقة".

ووفق ما نشرت صحيفة الغارديان البريطانية فقد سارعت فرق المهندسين لاستعادة التيار الكهربائي في الجزيرة التي يبلغ عدد سكانها 22 مليون نسمة، مع إعطاء الأولوية للمرافق الحيوية مثل المستشفيات ومحطات تنقية المياه.

وبينما استعادت بعض المناطق الكهرباء خلال ساعات، ظل العديد من المنازل من دون تيار حتى وقت متأخر من الليل. وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، سخر العديد من السريلانكيين من الحادث، حيث وصفه البعض بأنه أشبه بمشهد من أفلام الكوميديا الساخرة، بينما أشار آخرون إلى هشاشة شبكة الكهرباء في البلاد.

وعلق أحد المستخدمين قائلا: "قرد واحد = فوضى تامة. حان الوقت لإعادة التفكير في البنية التحتية"، فيما كتب آخر: "فقط في سريلانكا يمكن لقرد أن يعطل شبكة الكهرباء الوطنية بأكملها".

ورغم الطابع الفكاهي الذي أخذته الواقعة على الإنترنت، فقد سلط الحادث الضوء على أزمة الطاقة المستمرة في البلاد.

وحذر خبراء منذ فترة طويلة من أن شبكة الكهرباء في سريلانكا تعاني من التقادم وضعف القدرة على تحمل الأعطال.

ونقلت صحيفة "ديلي ميرور" عن مهندس بارز قوله: "شبكة الكهرباء الوطنية في حالة متدهورة لدرجة أن أي اضطراب في أحد خطوطنا قد يؤدي إلى انقطاع شامل للكهرباء في البلاد".

وتعد أزمة الطاقة في سريلانكا مشكلة متكررة، حيث شهدت البلاد في عام 2022 انقطاعا مستمرا للتيار الكهربائي بسبب نقص الوقود، مما أجبر السلطات على تقنين الكهرباء لمدة وصلت إلى 13 ساعة يوميا.

وقدم مجلس الكهرباء السريلانكي اعتذارا عن انقطاع التيار يوم الأحد، لكنه لم يوضح كيف يمكن لحادثة واحدة أن تتسبب في هذا التأثير الواسع.

يذكر أن أعداد القرود في سريلانكا تشهد ارتفاعا ملحوظا، حيث يقدر عدد قرود "توك ماكاك" المتوطنة في البلاد بما بين 2 و3 ملايين. ومع استمرار التوسع العمراني على حساب الغابات، تهاجم هذه الحيوانات القرى بحثًا عن الطعام وتلحق أضرارًا بالمحاصيل.
شريط الأخبار الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف الكرك نيوتن للتأمين.. وجعٌ الكرك يسكن قلوبنا والأردن قلبا واحدا يجمعنا بالإنسانية نزوح أكثر من 200 عائلة مع تواصل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على الخليل جعفر الذنيبات : زيفوا صورتي عبر السوشال وانا بريء من الاعتداء ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم الأرصاد تحذر من أمطار غزيرة في جنوب وشرق الأردن عشيرة النوايسة تقيم بيت عزاء لشهداء الكرك اليوم بعد صلاة المغرب في ديوان العشيرة شركة التأمين الإسلامية تعزّي بضحايا حادثة الكرك البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية للربع الثالث لعام 2026 قبل إنتهاء المدة المحددة العين السابق السنيد يكتب : أيها الارهابيون القتلة الا شلت ايديكم قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب الدكتور عون إكرامًا لشهداء الكرك دون أي مقابل كنائس الأردن وفلسطين تقرع الأجراس إكراما لأرواح شهداء العمل الإرهابي في الكرك «بحبك يا شهيد.. بحبك يا بابا».. كلمات ابنة الشهيد عاصم برقان توجع القلوب إعصار يخطف رضيعًا من سريره.. وبعد 10 دقائق يعثر عليه والده حيًا داخل شجرة اليوم السبت .. انخفاض أسعار الذهب في الاردن وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة هجوم كنيسة حمود الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين: الأردن خط أحمر.. ندين جريمة إطلاق النار خلال تشييع جنازة في الكرك ارتفاع عدد شهداء كنيسة حمود إلى 10 بورصة عمّان تفقد 1.77% من مؤشرها الأسبوعي.. و80 شركة تتراجع وسط انخفاض السيولة والضغوط البيعية