مركَّب في البروكلي للوقاية من السكري

مركَّب في البروكلي للوقاية من السكري
أخبار البلد -   وجدت دراسة سويدية أنّ مركَّباً طبيعياً في براعم البروكلي قد يساعد في تحسين مستويات السكر بالدم لدى الأشخاص الذين يعانون مقدّمات السكري؛ وهي الحالة التي تسبق الإصابة بالسكري من النوع الثاني.

وأوضح الباحثون، من جامعة غوتنبرغ، أنّ هذا المركَّب يمكن أن يكون مكمّلاً غذائياً فعالاً لخفض مستويات السكر بالدم لدى المصابين بمقدّمات السكري. ونُشرت النتائج، الخميس، في دورية «Nature Microbiology».

السكري مرض مزمن يحدث عندما يرتفع مستوى السكر في الدم نتيجة عدم قدرة الجسم على إنتاج الإنسولين بشكل كافٍ أو استخدامه بفاعلية. أما مقدّمات السكري فهي حالة يكون فيها مستوى السكر بالدم أعلى من المعدل الطبيعي، لكنه لا يصل إلى مستوى التشخيص بالسكري، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، وأمراض القلب.

وفي الدراسة الجديدة، ركّز الباحثون على تأثير المركَّب لدى الأشخاص المصابين بمقدّمات السكري، الذين يعانون ارتفاعاً تدريجياً في سكر الدم نتيجة ضعف إنتاج الإنسولين.

وشملت 89 مشاركاً يعانون ارتفاعاً في سكر الدم الصائم، وكانوا جميعاً يعانون زيادة الوزن أو السمنة، وتتراوح أعمارهم بين 35 و75 عاماً. وقُسِّم المشاركون إلى مجموعتين، إحداهما تناولت مركب «السلفورافان»، الموجود في براعم البروكلي، بينما حصلت الأخرى على دواء وهمي. واستمرت التجربة 12 أسبوعاً، دون أن يعرف المشاركون أو الباحثون مَن تلقّى المركَّب الحقيقي، وأنهى 74 مشاركاً جميع مراحل الدراسة.

وأظهرت النتائج أنّ متوسط انخفاض سكر الدم الصائم كان أكبر لدى المجموعة التي تناولت «السلفورافان»، مقارنةً بالمجموعة التي تناولت الدواء الوهمي، وكان الفرق بين المجموعتين ملحوظاً.

وبتحليل النتائج بشكل أكثر تفصيلاً، وجد الباحثون أنّ الأشخاص الذين حصلوا على أفضل استجابة للعلاج، كانوا يعانون علامات مبكرة لسكري خفيف مرتبط بالعمر، وكان لديهم مؤشر كتلة جسم منخفض نسبياً، ومقاومة منخفضة للإنسولين، وانخفاض في معدل الإصابة بالكبد الدهني.

كما كشفت الدراسة عن دور بكتيريا الأمعاء النافعة في تعزيز فاعلية «السلفورافان»، إذ رأى الباحثون أنّ وجود نوع معين من البكتيريا المعوية لدى بعض المشاركين ارتبط بزيادة التأثير الإيجابي للمركَّب على مستويات السكر في الدم.

وقدّروا أنّ 10 في المائة من سكان السويد يعانون مقدّمات السكري، لكن لا بروتوكول علاجياً واضحاً حتى الآن لهذه الحالة، التي قد تمرّ دون اكتشافها.

وأكدوا أهمية التدخّل المبكر والفردي لمنع تطوّر المرض إلى السكري من النوع الثاني، مشيرين إلى أنه «رغم عدم توفر علاج واضح لمقدّمات السكري، فإنّ هذه النتائج تبشّر باستخدام (السلفورافان) المستخلَص من البروكلي علاجاً وظيفياً دقيقاً. ومع ذلك تبقى العوامل المتعلّقة بنمط الحياة، مثل ممارسة الرياضة، واتّباع نظام غذائي صحي، وفقدان الوزن، الأساس لأي خطة علاجية ناجحة».
شريط الأخبار مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 23-12-2025 بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر