اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اكتشاف مادة في الطحالب البحرية تحمي خلايا الكبد من السموم

اكتشاف مادة في الطحالب البحرية تحمي خلايا الكبد من السموم
أخبار البلد -  

اكتشف الباحثون الروس من خلال تجارب على الحيوانات أنه يمكن حماية الميتوكوندريا في خلايا الكبد من التأثيرات السامة باستخدام مضاد الأكسدة أستازانتين، الموجود في الطحالب البحرية.

 

ويُمكن لهذا الاكتشاف أن يؤدي في المستقبل إلى تطوير أدوية تحمي الكبد من التسمم بالمشروبات الكحولية، أفادت بذلك خدمة الصحافة في معهد الفيزياء الحيوية النظرية والتجريبية التابع لأكاديمية العلوم الروسية.

وأضاف المعهد: "أظهر العلماء من مختبر التنظيم الدوائي في المعهد أن مضاد الأكسدة الطبيعي الأستازانتين الموجود في الطحالب البحرية والكائنات البحرية الأخرى قادر على منع التغيرات التنكسية في الميتوكوندريا الناجمة عن تأثير الكحول، وحماية بنية الميتوكوندريا، وتحسين وظيفتها بعد التعرض المزمن للإيثانول".

وتحقق هذا الاكتشاف من قبل فريق من العلماء الروس بقيادة الباحثة الكبيرة في المعهد يوليا بابورينا. ويعمل فريقها البحثي منذ سنوات على دراسة كيفية تأثير مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في الطحالب البحرية على الميتوكوندريا. وعلى سبيل المثال، فإن الباحثين تمكنوا قبل عدة سنوات من الإثبات أن الأستازانتين هو أحد المركبات الذي يؤثر بشكل إيجابي على "محطات الطاقة" في خلايا القلب ويحميها من التلف في حالات الإصابة بالفشل القلبي.

في الدراسة الجديد، رصد الباحثون تأثير الأستازانتين على خلايا الكبد التي تتعرض للتأثيرات السامة للكحول. وفي السابق اكتشف العلماء أدلة على أن التأثير السلبي للكحول على الكبد يرتبط إلى حد بعيد بزيادة الإيثانول في الجسم، مما يؤدي إلى اضطرابات في عمل الميتوكوندريا في خلايا الكبد. ومع مرور الوقت، يؤدي ذلك إلى موت هذه الخلايا بكميات كبيرة وتطور أمراض الكبد.

واختبر العلماء ما إذا كان يمكن منع ذلك باستخدام الأستازانتين، حيث راقبوا لمدة شهرين تأثير تناول هذا المضاد للأكسدة على حالة الميتوكوندريا في كبد الفئران التي تعاني من إدمان الكحول. وأظهرت هذه التجارب أن المركب المستخلص من الطحالب قام بتنظيم عمل الميتوكوندريا وقلل من تكوين الثقوب الخطيرة فيها.

وأشار الباحثون إلى أن الأستازانتين والمستحضرات القائمة عليه لا تُستخدم حاليا في علاج آثار التسمم الكحولي، ولكن النتائج التي تم الحصول عليها تشير إلى إمكانية توسيع استخدامات الأستازانتين في الطب، مما يتطلب إجراء تجارب إضافية على الحيوانات النموذجية والمتطوعين.


شريط الأخبار رئيس الوزراء يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 استئناف محاكمة نتنياهو المستمرة منذ 7 سنوات.. وتوقعات باستغلالها للدعاية الانتخابية عم الأطفال المتوفين: تماس كهربائي في مروحة تسبب بحريق غرفة الأطفال استقرار أسعار الذهب .. وعيار 21 عند 89.70 دينارًا القدس للتأمين تدعو لاجتماعها نهاية أيلول رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي الخارجية تتسلّم نسخة من أوراق اعتماد السفير الإماراتي الجديد لدى الأردن انقسام داخل اليمين يهدد نتنياهو.. وتصعيد في الضفة يخدم الحسابات الانتخابية إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل