الصادق الفقيه في جامعة البترا: العربية أداة للتواصل الثقافي والدبلوماسي تتميز بمرونتها ودقتها

الصادق الفقيه في جامعة البترا: العربية أداة للتواصل الثقافي والدبلوماسي تتميز بمرونتها ودقتها
أخبار البلد -  

أكد أمين عام منتدى الفكر العربي الأستاذ الدكتور صادق الفقيه، خلال محاضرة ألقاها في صالون البترا الثقافي في جامعة البترا، أن العربية تمتاز بمرونتها ودقتها، التي تجعلها أداة فاعلة لتعزيز التواصل الثقافي والدبلوماسي. وأوضح أن العربية ليست مجرد لغة للتعبير، بل وسيلة تُعيد تشكيل هوية متعلميها، بما يتيح توسيع تأثيرها عالميًا.

استضافت جامعة البترا محاضرة للصادق الفقيه بعنوان: "اللغة العربية والدبلوماسية"، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، ودولة المستشار الأعلى للجامعة ورئيس مجلس أمنائها الأستاذ الدكتور عدنان بدران، وعمداء الكليات، وأعضاء هيئة التدريس. أدارت الجلسة الدكتورة كنزا منصور، مساعدة الرئيس للتعاون الدولي، التي أكدت أن العربية تمثل جسرًا للتواصل الحضاري وأداة لبناء التفاهم المشترك بين الثقافات.

دعا الدكتور الفقيه في محاضرته إلى مجموعة من التوصيات لتعزيز مكانة العربية عالميًا، مشددًا على أهمية تدريسها لغير الناطقين بها بشكل ممنهج وعصري، والعمل على إدماجها في المجالات التقنية والتعليمية. وحثّ الصادق الفقيه على التوسع في توظيف اللغة العربية في الدبلوماسية الدولية، مع التركيز على إبرازها في الإعلام كأداة للتواصل العابر للحدود، وأوصى بتسليط الضوء على التراث العربي من خلال استحداث برامج ثقافية تُبرز الأثر العميق للعربية في الحضارات الأخرى، مع تعزيز دورها في التعليم والتدريب.

تناولت المحاضرة محطات بارزة من تاريخ العربية، مشيرًا إلى دورها كلغة رسمية للتراسل الدبلوماسي في العصور الإسلامية.

ولفت الفقيه النظر إلى أن العربية حافظت على ثبات معانيها ودقتها عبر العصور، وهو ما جعلها أداة فريدة للتفاهم الثقافي والسياسي، وأوضح أن اعتماد العربية لغةً رسميةً في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية كان نتيجة جهود مضنية استمرت لعقود، أثمرت عن جعلها واحدة من اللغات الرسمية العالمية.

وأشار الفقيه إلى التحديات التي تواجه العربية في العصر الحديث، ومنها ضعف استخدامها في السياقات الدبلوماسية من قبل المتحدثين بها، داعيًا إلى إعادة الاعتبار للعربية في هذا المجال. وأشار إلى دور الإعلاميين العرب من المشرق والمغرب في تعزيز مكانة العربية كوسيلة موحدة للشعوب، مشيدًا بقدرة الإعلام العربي على تعزيز الهوية الثقافية.

وتحدث الدكتور الفقيه عن الأثر العالمي للغة العربية، موضحًا كيف أثرت في اللغات الأخرى من الإسبانية إلى السواحلية، وأصبحت جسرًا حضاريًا يربط الشعوب، وبيّن أن العربية تمتاز بقدرتها على الحفاظ على المعاني عبر الزمن خلاف العديد من اللغات التي تتغير معاني مفرداتها بتغير الزمن والبيئة.

اختُتمت المحاضرة بحوار مفتوح تناول فيه الحضور قضايا العربية وتحدياتها، مع التركيز على سبل تعزيز دورها في المجالات التعليمية والدبلوماسية والثقافية.
شريط الأخبار وثائق سرية تكشف شبكة تخزين إبستين لأدلة الجرائم إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة الدورة التكميلية اليوم أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا الفراية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات صالح العرموطي .. نقطة نظام، أخذ من اسمه النصيب فصلح قلبه وعكس صورة صالح بصلاحه منذ أبصر النور في قرية منجا الزميل عصام مبيضين الف الحمد لله على السلامة أخبار البلد تكشف عن خطة وزارة الاوقاف وبرامجها في شهر رمضان المبارك مجلس الإفتاء يقدر زكاة الفطر للفرد بـ 180 قرشا ارتفاع أسعار الذهب الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21. جامعة قرب لاس فيغاس تستعين بممثلين لتعليم طلاب الطب التعامل مع المرضى طرق فعّالة للتغلب على النوم بعد الإفطار في رمضان لافتة عملاقة على السفارة الروسية تثير غضب كوريا الجنوبية دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة على إيران خلال أيام لهذا السبب وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل مشعل أو الحية؟.. حماس تنتخب سرًا رئيس مكتبها السياسي وهذا هو المرشح الأوفر حظًا.. وفيات الاثنين 23-2-2026 هجوم أوكراني "ضخم" يضرب بيلجورود ويشل مرافق الطاقة والمياه خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان النواب يستكمل مناقشة “عقود التأمين 2025” ويبحث مشروع التربية والتعليم 2026