اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

متقاعدو "الضمان" يعتصمون احتجاجا على علاوة زيادة التضخم

متقاعدو الضمان يعتصمون احتجاجا على علاوة زيادة التضخم
أخبار البلد -  
ينفذ متقاعدو الضمان الاجتماعي غدا، اعتصاما مفتوحا أمام الديوان الملكي، احتجاجا على علاوة زيادة التضخم التي تصرفها المؤسسة كل نهاية آذار (مارس) من كل عام، بحسب رئيس جمعية متقاعدي الضمان محمد عربيات، الذي أكد أن أغلبية المتقاعدين تراوحت زيادة التضخم المصروفة لهم بين نصف دينار الى ستة دنانير، في حين إن حدها الأعلى كان 20 دينارا.
وقال عربيات إن "الاعتصام المفتوح يأتي تعبيرا عما وصفه بالـ"لا مبالاة والإهمال الحكوميين لقضيتهم"، لافتا الى أن وزير العمل ماهر الواكد، وعدهم عندما التقوه نهاية الأسبوع قبل الماضي، بدراسة مطالبهم وعرضها على مجلس الوزراء الثلاثاء المقبل.

وأكد تفهمه لهذه المطالب، إلا أنهم لم يسمعوا منه شيئا حتى الآن، مبينا أن الوزير التقاهم مساء الخميس قبل الماضي بعد أن تجمهر عدد كبير من المتقاعدين أمام مؤسسة الضمان احتجاجا على زيادة التضخم.
وجاءت هذه الزيادة للمتقاعدين بموافقة مجلس الوزراء وبحسب قانون الضمان الجديد، الذي تنص المادة (90) منه على ربط راتبي التقاعد والاعتلال بالتضخم، أو بمعدل النمو السنوي لمتوسط الأجور أيهما أقل، على ألا تتجاوز الزيادة 20 دينارا في حدها الأعلى.
عربيات قال  إن شكاوى عديدة وصلت إلى الجمعية حول قيمة الزيادة، مؤكدا أن قيمتها "تستخف بالمتقاعدين وتستهتر بهم"، لافتا الى أنه في حال عدم الاستجابة إلى مطالبهم من قبل رئاسة الوزراء، سيلجأون الى خطوات تصعيدية.
وأعلن عربيات أن الاعتصام سيشمل لاحقا مختلف المحافظات، وسيطلبون فيه شمولهم بالعلاوة السنوية المقررة، وعدم استثناء المتقاعدين مبكرا منها، وإعادة النظر في آلية احتسابها، والسماح للمتقاعدين مبكرا بالجمع بين رواتبهم التقاعدية وأي مهنة أخرى تدر لهم دخلا، وإعادة نسبة الخصم المقتطعة من المتقاعدين مبكرا سنويا.
 
شريط الأخبار نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير