تقنية رائدة تحول الخلايا السرطانية إلى طبيعية

تقنية رائدة تحول الخلايا السرطانية إلى طبيعية
أخبار البلد -  


تركز تقنيات علاج السرطان الحالية على تدمير الخلايا السرطانية، وهو ما يواجه تحديات كبيرة، مثل تطور الخلايا السرطانية لمقاومة العلاج وعودتها، إضافة إلى تدمير الخلايا السليمة.


وفي خطوة علمية مهمة، أعلن معهد كوريا المتقدم للعلوم والتكنولوجيا (KAIST) في 20 كانون الأول (ديسمبر) عن تطوير فريق بحثي بقيادة البروفيسور كوانغ-هيون تشو، تقنية جديدة مبتكرة لعلاج سرطان القولون من خلال تحويل الخلايا السرطانية إلى حالة مشابهة للخلايا الطبيعية، من دون الحاجة إلى تدميرها، ما يقلل من الآثار الجانبية ويقدم أملا جديدا للمرضى، وفق ما نشر على موقع "روسيا اليوم".


وركز الفريق البحثي على ملاحظة أن الخلايا الطبيعية تتراجع وتعود إلى مراحل سابقة من تطورها خلال عملية تكون الأورام. واستنادا إلى هذه الملاحظة، طوروا تقنية لإنشاء "توأم رقمي" لشبكة الجينات التي تتحكم في مسار تمايز الخلايا الطبيعية (تحول الخلايا الطبيعية إلى خلايا متخصصة).
ومن خلال تحليل المحاكاة، قام الفريق بتحديد المفاتيح الجزيئية الرئيسية التي تحفز تمايز الخلايا الطبيعية. وعندما تم تطبيق هذه المفاتيح على الخلايا السرطانية للقولون، تحولت الخلايا السرطانية إلى حالة مشابهة للخلايا الطبيعية، وهو ما تم تأكيده من خلال التجارب الجزيئية والخلوية ودراسات الحيوانات.
وأظهر البحث أن تحويل الخلايا السرطانية إلى حالتها الطبيعية، يمكن أن يتم بشكل منهجي من خلال تحليل واستخدام "التوأم الرقمي" لشبكة الجينات في الخلايا السرطانية، بدلا من الاعتماد على الاكتشافات العشوائية.
وهذه النتائج تحمل وعودا كبيرة في تطوير علاجات قابلة لعكس السرطان، يمكن تطبيقها على أنواع متعددة من السرطان.
وقال البروفيسور كوانغ-هيون تشو: "إن حقيقة أنه يمكن تحويل الخلايا السرطانية إلى خلايا طبيعية هي ظاهرة مذهلة. وهذه الدراسة تثبت أنه يمكن تحفيز هذا التحول بشكل منهجي". وأوضح: "هذا البحث يقدم مفهوما جديدا لعلاج السرطان القابل للعكس من خلال إرجاع الخلايا السرطانية إلى خلايا طبيعية. كما أنه يطور التكنولوجيا الأساسية لتحديد الأهداف الخاصة بتحويل السرطان من خلال التحليل المنهجي لمسارات تمايز الخلايا الطبيعية".
شريط الأخبار الأرصاد تجدد تحذيراتها من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة بعد اثارة اخبار البلد.. مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز "دار الدواء" تستقبل وفداً من شركة الصالحية وكيل الشركة في السعودية.. صور تحذيرات واسعة… أبل وغوغل تكشفان موجة تجسس تستهدف مستخدمين في 150 دولة استقالتان مفاجئتان لرئيسي جامعتي الإسراء والأميركية في مادبا الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 غياب التشاركية بين المؤسسة العامة للغذاء والدواء ونقابة الصيادلة … قرارات تعمّق أزمة قطاع الصيدليات ظاهرة نادرة في البترا.. اليكم التفاصيل