التحديات التي ستواجه الحكومة العام المقبل

التحديات التي ستواجه الحكومة العام المقبل
م. مهند عباس حدادين
أخبار البلد -  

ستعاني الحكومة من تحديات مالية لرفد الخزينة العام المقبل لعدة أسباب ومتغيرات بعضها خارج عن الإرادة وبحاجة إلى حلول فورية والتفكير خارج الصندوق لتأمين الخزينة بعيدا عن الاقتراض وهذه التحديات هي:

اولا: انخفاض ايرادات الفاتورة النفطية وبشكل متزايد حيث انخفضت هذه الإيرادات 9% خلال الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام.

ثانيا: التحديات الجديدة على البوابة الشمالية والتي تؤدي الى انخفاض الصادرات والتبادلات التجارية لفترة من الزمن، إضافة إلى استمرارية حرب غزة وانعكاساتها على المنطقة بشكل عام وعلى الأردن بشكل خاص.

ثالثا: ضرورة زيادة الاستثمار الخارجي.

رابعا: اهمية زيادة السياحة الخارجية.

خامسا: ارتفاع بعض أسعار السلع الاستراتيجية في العالم.

سادسا: ارتفاع أسعار الشحن البحري والجوي.

سابعا: خدمة الدين الخارجي.

ثامنا: قلة المساعدات النقدية الخارجية التي تدعم الخزينة.

تاسعا: ارتفاع نسبة الفقر والبطالة

كل ذلك لا يمنع الفريق الحكومي من إيجاد الحلول لتلك التحديات من خلال الاستعانة بالخبراء والتشاركية مع القطاع الخاص لإيجاد البدائل ووضع مسارات بديلة تؤدي إلى نتائج سريعة وملموسة على أرض الواقع، فهناك من لديهم القدرة الحقيقية لإيجاد تلك الحلول، لا نريد التكرار بما تفعله الحكومات السابقة الاستدانة والذهاب إلى جيب المواطن، نحتاج الى حلول جديدة وجريئة ومبتكرة مبنية على تغذية راجعة ومعلومات سابقة صحيحة لدفع عجلة الاقتصاد بالشكل الصحيح والعمل على الجزئيات الصغيرة لأنها تكون في بعض الأحيان مفاتيح لحل المعاضل والنظر بشمولية لأخذ جميع التحديات والمتغيرات بعين الاعتبار فهي الأقرب إلى معادلات رياضية ترتبط ببعضها، فأي متغير يجب أن يحقق حل جميع المعادلات حيث يوجد حل واحد نريد الوصول اليه لكل متغير لتحقيق حل جميع المعادلات، فلا نريد حل معادلة واحدة وترك المعادلات الأخرى، لذلك فإن رؤية التحديث الاقتصادي هي استرشاد وخارطة طريق، لا تحفظ بنودها حفظا ومحاولة اسقاطها على الواقع الحالي بدون إحداث تغيير جذري وإبتكاري على جميع محركاتها من قبل من يملكون القدرة الإبداعية ويستخدمون اللوغاريتمات الرياضية للحل آخذين بعين الاعتبار جميع التحديات والمتغيرات السابقة، فنحن لا نملك ترف الوقت.

mhaddadin@jobkins.com

شريط الأخبار تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟