اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملك يطلق شارة البدء

الملك يطلق شارة البدء
م. مهند عباس حدادين
أخبار البلد -  

لم ينضب الرصيد المعنوي للملك بالرغم من الضخ الجائر والسحب غير المنضبط من اولئك الذين لا يستحقون مواقعهم.. حتى بعض رؤساء الوزارات السابقين اداروا الظهر حين كان المطلوب اكتافاً تحمل المرحلة.
اليوم وبعد ان احدث الملك اختراقاً في اكثر الملفات اثارة للجدل وضرب مثالاً للشفافية فقد كان ذلك رسالة ان لا احد محمياً من المساءلة واتبع القول بالفعل حين هلت البشائر باطاحة اول الرؤوس والقادم مبشر اكثر.
الان لا رصيد ينبغي ان يضاف اليه هذا الاختراق غير الرصيد المعنوي للملك اذ لم يكن احد –الا قلة- يمتلك الشجاعة الادبية ويتقدم لاخذ نصيبه من المسؤولية.
من دفع فاتورة الفساد معنوياً هما العرش والناس ومن اخذ فوائده هم الفاسدون وما اكثرهم للاسف والثقة الشعبية حين تهبط لا يدفع ثمنها الطارئ بل المقيم والنخب الفاسدة طارئة والعرش مقيم لذلك فان استعادة الثقة ينبغي ان تبنى من حرية وثراء اولئك الذين كادوا ان يفسدوا علاقة النظام بقاعدته الشعبية.
في تقديري ان الواجب يقتضي ان نذكر بان مكافحة الفساد ينبغي ان تتلازم مع استعادة الثقة سياسياً بين الدولة وحالة الاعتراض المقيمة في المحافظات فالحراك ما جمع رصيدا من المصداقية لولا اخطاء الادارة والحراك يمتلك من الوعي السياسي الذي يجعله صمام امان يمنع انفلات المشاعر الغاضبة ويؤطرها في سياق سياسي قابل للنقاش والمحاورة.
عقبة كبيرة ازيلت باشتغال ماكنة مكافحة الفساد بين ثوابت الدولة والجماهير وهناك الكثير الذي ينبغي عمله في هذا الاطار سواء باستثمار اليات مكافحة الفاسدين او عبر خلق ارضية ملائمة للحوار مع قوى الحراك الشعبي في المحافظات فلا النظام يفكر باستبدال قاعدته الاجتماعية ولا نشطاء الاعتراض السياسي يفكرون بنظام بديل لذلك فان المصلحة –مصلحة الجميع- تقضي بالبدء في ورشة حوارية تعيد الثقة العامة بين ثوابت النظام والجماهير.
ماكنة مكافحة الفساد بدأت وستشتغل بكامل طاقتها وسنسمع اخبارا سارة قريباً ولكي يستقيم الامر ينبغي ان نعيد الفضل لاهله فالفضل للملك وللملك وحده.

شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها