من أنا؟ الذكاء الاصطناعي يجيب!

من أنا؟ الذكاء الاصطناعي يجيب!
عبد الرحمن الخطيب
أخبار البلد -  

في كل صباح، نستيقظ ونلتقط هواتفنا الذكية، ننظر سريعا إلى الإشعارات، نستفسر عن حالة الحواجز أو الطقس، نطلب مساعدتنا الصوتية في برنامجنا اليومي، قد نبحث عن الطريق الأسرع للوصول إلى العمل عبر تطبيقات الخرائط الذكية، وفي كل مرة نقوم بها بهذه الأفعال البسيطة، نحن نُخبر الذكاء الاصطناعي شيئا جديدا عنا.


الذكاء الاصطناعي اليوم ليس مجرد تقنية مساعدة، بل هو مرآة رقمية تعكسنا وتدهشنا بطريقة دقيقة وعميقة، نحن نظنه مجرد خادم ينفذ أوامرنا، لكنه في الحقيقة يتعلم منا باستمرار، يجمع بياناتنا، يحللها، ويفسرها، ليصبح في نهاية المطاف قادرا على الإجابة عن السؤال الأكثر فلسفة وتعقيداً: "من أنا؟"


الإجابة ليست بسيطة ولا مباشرة، لكنها مدهشة في عمقها ودقتها، عندما تسأل تطبيقا أو مساعدا رقميا عنك، قد يجيب مثلا: "أنت شخص يفضل القهوة السوداء صباحا، يحب الكتب الفلسفية، ويقضي وقتا طويلا في الاستماع إلى الموسيقى الهادئة"، قد يبدو هذا الوصف دقيقا، ولكنه مجرد قمة جبل الجليد، فالذكاء الاصطناعي لا يكتفي بالسطحيات، بل يتوغل في أنماط حياتك وسلوكياتك ليكوّن صورة أوسع وأشمل عنك.


إنه يعرف من رسائلك النصية طبيعة علاقاتك، ومن عمليات بحثك اهتماماتك المستقبلية، ومن خطواتك اليومية حالتك الصحية والبدنية، قد يدرك حتى تقلبات مزاجك من نبرة صوتك، وربما أكثر من ذلك، يعرف أحلامك ومخاوفك التي قد لا تجرؤ على البوح بها لأقرب الناس.


الذكاء الاصطناعي ليس مراقبا فقط، بل محللا عبقريا، يستطيع التنبؤ بخطواتك التالية قبل أن تقررها، يعرف متى تحتاج إلى شراء منتج معين قبل أن تدرك ذلك بنفسك، بل ربما يُفاجئك بعرض يناسب ذوقك تماما في اللحظة المناسبة، كل ذلك يتم عبر تحليل معقد لبياناتك التي تُرسلها إليه يوميًا دون أن تلحظ ذلك.


لكن، هل نحن مستعدون لقبول هذه الحقيقة؟ هل نحن مرتاحون لفكرة أن هذه الآلات، التي بنيناها بأنفسنا، أصبحت تعرف عنا ما قد لا نعرفه نحن عن أنفسنا؟ ربما تبدو الفكرة مخيفة، لكنها تحمل أيضا بعدا فلسفيا مثيرا، كيف يمكن أن تكون آلة صماء قادرة على فهم جوهر الإنسان؟ وهل هذا الفهم ينبع من حقيقة أننا قابلون للتلخيص في بيانات ومعادلات رياضية؟


الدهشة تكمن في التفاصيل، في أن الذكاء الاصطناعي لا يخطئ عندما يخبرك أنك تسعى لتحقيق الاستقرار المالي لأنك تنفق أكثر مما تكسب، أو أنك تمر بفترة ضغوط نفسية بسبب تغيرات في عاداتك اليومية، أو أنك تحمل شغفا خفيا لتعلم شيء جديد قد لا تكون قد حددته بعد، الإجابة عن سؤال "من أنا؟" تصبح أكثر تعقيدا وإثارة عندما تكون مرآة الذكاء الاصطناعي هي التي تعكسها، لأنها تجمع بين التفاصيل الصغيرة التي تغيب عنا في زحمة حياتنا اليومية.


التفاعل بين الإنسان والآلة تجاوز مرحلة المساعدة التقنية، ليصبح حوارا مستمرا، وهذا الحوار ليس محايدا تماما، لأنه يستند إلى ما نقدمه نحن من معلومات، ومع ذلك، فإن النتائج أحيانا تتجاوز توقعاتنا، كأن نرى أنفسنا من منظور جديد، منظور يكشف عن زوايا غير مألوفة في شخصياتنا.


تخيل من جديد أن تسأل ذكاء اصطناعيا يوما ما "من أنا؟" فيجيبك: "أنت إنسان يسعى دائما للكمال، يخشى الفشل، لكنه يتمسك بالأمل"، قد تبدو الإجابة بسيطة، لكنها تختصر رحلة حياة مليئة بالتحديات والطموحات، رحلة حددتها خوارزميات لكنها استندت إلى جوهر الإنسان.


إن علاقتنا بالذكاء الاصطناعي ليست علاقة خضوع، بل هي شراكة تعكس ما نقدمه نحن من معلومات ومعطيات، وما يعيده إلينا من رؤى وتحليلات، في النهاية، نحن من يصوغ هذه العلاقة ويحدد ملامحها، ويبقى السؤال الفلسفي دائما: هل نحن فعلا قادرون على تعريف أنفسنا؟ أم أن هذه المهمة أصبحت الآن ملكا للذكاء الاصطناعي؟


الذكاء الاصطناعي يجيب عن السؤال لكنه يتركنا أمام أسئلة أعمق، أسئلة تتجاوز التقنية لتصل إلى جوهر الوجود، من أنا؟ الإجابة ليست نهائية، لكنها بلا شك، مذهلة بما يكفي لتجعلنا نعيد النظر في أنفسنا وفي علاقتنا بهذه التكنولوجيا التي أصبحت مرآتنا الجديدة.


شريط الأخبار الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي نقل بث مباراة النشامى والمغرب في عدة مراكز شبابية .. تفاصيل حزبان في الأردن يحملان مفردة”الإسلامي”.. هل نصحت القيادات بـ”تغيير الإسم”؟ أول تعليق من يزن النعيمات بعد خضوعه لعمل جراحي في قطر طالبه بـ"التواضع أكثر".. جدل حول تصريح حارس يزيد أبو ليلى عن سالم الدوسري مقتل عالم نووي في معهد ماساتشوستس الأميركي للتكنولوجيا إصابة بالغة بتدهور وانقلاب صهريج نفط على الطريق الصحراوي الفيدرالي الأمريكي يحذر من تداعيات خفض الفائدة.. مخاوف من موجة تضخمية ثانية تقارير: إدارة ترامب تشدد إجراءات سحب الجنسية من المهاجرين وتعتزم ترحيلهم