وعد الحكومة الذي لم يُنفَّذ

وعد الحكومة الذي لم يُنفَّذ
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ سعود قبيلات _أعلنت الحكومة, رسميّاً, الأسبوع الماضي, أنَّها ستفرج عن المعتقلين مِنْ شباب الطفيلة وشباب الحراك, في موعدٍ أقصاه يوم الخميس الماضي. مرَّ الخميس - كما هو معلوم - ولم تنفِّذ الحكومة وعدها; كما أنَّها لم تقل للناس شيئاً عن السبب الذي من المفروض أنْ يكون حال بينها وبين تنفيذه. بل واصلتْ عملها بصورته المعتادة; كما لو أنَّها ليست مطالبة بتفسير موقفها الغريب, ذاك, قبل أنْ تفعل أيّ شيءٍ آخر.

اعتقال هؤلاء الشباب ليس له, أصلاً, أيّ مبرِّرٍ مقنع; بل إنَّه زاد مِنْ حدَّة التوتّر والاحتقان في البلاد, وأضاف, للقضايا الكثيرة المطروحة, قضيَّة أخرى أصبحت بنداً دائماً في جدول أنشطة الحراكات وفي صدارة مطالب الرأي العامّ.

وإذا كانت الحكومة تبرِّر إقدامها على اعتقال هؤلاء الشباب بالقول إنَّهم رفعوا سقوف شعاراتهم كثيراً; فإنَّ تباطؤها في السير على طريق الإصلاح, وتخبّط خطواتها, هما المسؤولان عن ذلك بالدرجة الأولى. وواضح أنَّها (الحكومة) لم تنجح, عن طريق هذه الاعتقالات, في إعادة رسم سقوف حريَّة التعبير, بل أدَّتْ إلى المزيد من الخروق فيها واستقطاب أشخاص آخرين لتجاوزها. فما الحلّ, إذاً? هل هو مزيد من الاعتقالات?معروف طبعاً أنَّه إذا ما جرى استسهال الحلّ الأمنيّ, فسيتدحرج مثل كُرة الثلج, وسيقود إلى ردود فعل مِنْ جنسه. وليس ثمَّة مصلحة لأحد في الوصول إلى هذا المأزق; خصوصاً أنَّ الحراك في بلادنا سلميٌّ تماماً, وواعٍ, ومنضبط, ووطنيّ ليس له أيّ ارتباطات خارجيَّة. وإذا كانت ثمَّة شعارات فيه تخرج, أحياناً, عن السياق العامّ, فهي ليست أكثر مِنْ "فشَّة خلق" محدودة ولا تعبِّر عن الحراك بمجمله.

ومن الضروريّ أنْ ندرك أنَّ سقوف حريَّة التعبير السابقة لم تعد موجودة في الممارسة السياسيَّة العمليَّة للناس الآن. خصوصاً أنَّ ممارسة العمل السياسيّ الآن لم تعد مقصورةً على الأحزاب والقوى السياسيَّة المنظَّمة وحدها; بل انخرطت فيها أوساط جديدة واسعة ومتنوِّعة, ومعظمها لا يزال يتَّسم بطزاجة تجربته, وربَّما عدم نضج بعضها الآخر. وهذا وضع طبيعيّ, في البداية, وسينصقل الأداء ويتطوَّر مع الزمن واستمرار الممارسة.

لقد غُيِّب الناس طويلاً عن العمل السياسيّ ودورهم في الحياة العامَّة, وبالتالي, فإنَّ استقطاب الحياة السياسيَّة لكلّ هذه الأوساط الواسعة منهم, خصوصاً الشباب, خلال السنتين الأخيرتين, هو مكسب للبلاد وللمجتمع ولصالح بناء حياة سياسيَّة سليمة. ومِنْ واجب الجميع, بمن فيهم أجهزة الدولة والأحزاب والنقابات, العمل مِنْ أجل أنْ يكتسب هذا الحراك الشعبيّ العارم, طابعاً صحيّاً سلميّاً وعقلانيّاً بصورة عميقة ودائمة. ولا يمكن الوصول إلى هذه النتيجة المنشودة عن طريق المعالجة الأمنيَّة المتشدِّدة; بل بالحكمة والاستعداد الدائم للحوار والتوصّل إلى حلول مقبولة وملائمة.

وبالتأكيد, لا يمكن العودة إلى الوراء في أساليب التعامل مع هذا الواقع الجديد المختلف; كما لا يمكن استخدام مفاهيم الماضي وأدواته وتصوّراته لفهم أبعاد التحوّلات النوعيَّة الجارية الآن.

شباب الطفيلة وشباب الحراك, بغضّ النظر عن الاتِّفاق مع بعض شعاراتهم أو الاختلاف معها, يستحقّون محاولة جديَّة للفهم من الجميع, ويستحقّون تفهّماً وتعاملاً أفضل. وأوَّل خطوة مطلوبة, بهذا الاتِّجاه, هي إنهاء ملفّ المعتقلين المضطرم والتوقّف عن استخدام الأسلوب الأمنيّ المتشدِّد في مواجهة الحراك.
شريط الأخبار الامن العام والدفاع المدني يوضّحان حول إصابات المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة بيانات عسكرية إسرائيلية: أكثر من 1000 صاروخ إيراني قادر على الوصول إلى إسرائيل الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا توضيح من الحكومة حول أسعار الطاقة الكهربائية المقبلة هل استطاع الأردن حماية الأراضي والتربة وضمان استدامتها؟... تقرير حالة البيئة يجيب إقرار نظام تنظيم الإعلام الرقمي لسنة 2026 أردننا جنة... إمكانية الحجز المباشر والمشاركة باستخدام المركبة الخاصَّة إعفاء مستوردات مصفاة البترول من زيت الوقود المباعة للكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات الاعتراضات فشلت.. صواريخ إيرانية تستهدف بئر السبع والنقب وديمونة وإصابة مبنى بشكل مباشر في حيفا الحرس الثوري يعلن إحراق أهداف إسرائيلية ومصالح اقتصادية أمريكية في المنطقة مواطن يعرّض نفسه للخطر وينقل في سيارته أجزاء مُسيّرة متفجرة العرموطي: لو كنت وزيرًا للتربية لاستقلت الامن: وفاة الستيني في جرش ناتجة عن جلطة قلبية وليست بسبب طعن او ضرب "الخارجية" تدين الإساءة للأردن خلال تجمع في العاصمة السورية القوات المسلحة الأردنية تعترض صاروخين ومسيرتين خلال الـ 24 ساعة الماضية لماذا بث بنك القاهرة عمان صور موظفيه وهم يوزعون الطرود مع تكية ام علي؟ إعلان هام عن مصفي شركة فيلادلفيا للتأمين وهذا أبرز ما طلبه ترامب يؤكد نجاح إنقاذ الطيار الأميركي رغم تصريحات إيرانية بفشل العملية ترامب لإيران: الثلاثاء يوم محطات الطاقة والجسور... والجحيم إن لم تفتحوا "هرمز"