اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"النواب" يستفتي العالي للدستور حول طلب النيابة العامة في ملف "الكازينو"

النواب يستفتي العالي للدستور حول طلب النيابة العامة في ملف الكازينو
أخبار البلد -  
الرأي - اقترع مجلس النواب مساء اليوم الاحد مع استفتاء المجلس العالي لتفسير الدستور حول طلب النيابة العامة من البرلمان احالة مسؤولين سابقين لهم علاقة بملف الكازينو الى النيابة العامة.

وذكر رئيس مجلس النواب أن المجلس وجه سؤالا الى المجلس العالي لتفسير الدستور للتأكيد حول طلب النيابة العامة في ملف "الكازينو".

والوزراء المطلوب إحالتهم للقضاء هم معروف البخيت / رئيس الوزراء ومجلس الوزراء وعادل الطويسي / وزير الثقافة وباسم الروسان / وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وسهير العلي / وزيرة التخطيط والتعاون الدولي وخالد الإيراني / وزير البيئة و حسني أبو غيدا / وزير الأشغال العامة والإسكان ومحي الدين توق / وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء وسالم الخزاعلة / وزير تطوير القطاع العام وجميعهم أعضاء في حكومة البخيت الأولى، والروسان عضو بالحكومة الحالية.

يذكر ان جلسة مجلس النواب مساء اليوم كانت مخصصة للتصويت على ملف الكازينو بالاضافة الى التصويت على طرح الثقة في وزير الشباب والرياضة لكن ملاسنات وانسحاب من نواب ادى الى تاجيل هذه المواضيع للجلسة المقبلة.

وبموجب الدستور، طلب وزير التربية والتعليم، رئيس هيئة الوزارة بالوكالة - قبل أن يحضر رئيس الوزراء عون الخصاونة - تأجيل طرح الثقة بوزير الشباب والرياضة الدكتور محمد نوح القضاة 10 أيام.

وبحسب المادة 53/2 من الدستور "يؤجل الاقتراع على الثقة لمرة واحدة لا تتجاوز مدتها عشرة ايام اذا طلب ذلك الوزير المختص او هيئة الوزارة ولا يحل المجلس خلال هذه المدة." ولا يحتاج طلب الحكومة إلى موافقة المجلس عليه، لكن التأجيل وفق النص الدستوري إلا مرة واحدة. ومن المقرر، بعد طلب الحكومة، أن تطرح الثقة بالقضاة في 18 نيسان المقبل، ويوافق يوم الأربعاء.

وتطرح الثقة بالوزير أو الحكومة بناء على طلب مقدم من 10 نواب أو أكثر، ويجب عليه اعتزال منصبه وعلى الحكومة الاستقالة، في حال صوت غالبية أعضاء المجلس (نصف + 1) على حجب الثقة، وفق النص الدستوري.

وقد حدثت ملاسنات بين النواب بعد ان وصف رئيس مجلس النواب عبد الكريم الدغمي النائب بسام حدادين بـ "المستجدي" في الجلسة المنعقدة مساء اليوم في المجلس رداً على مقالة الذي كتبه السبت في يومية الغد واصفاً فيها الدغمي بـ "السبيكر ".

وفي وقت لاحق نجحت محاولات نيابية لاحتواء الأزمة بين رئيس مجلس النواب عبد الكريم الدغمي والنائب بسام حدادين، على إثر هجوم الدغمي على الأخير. ودخل النائب يحيى السعود على خط المواجهة عندما اعترض النائب مصطفى شنيكات على أسلوب الدغمي بالرد على النائب
شريط الأخبار الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية بدء استقبال طلبات الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف الصناعية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون