اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"غلوبس": كبار المستثمرين يغادرون سوق العقارات في "إسرائيل"

غلوبس: كبار المستثمرين يغادرون سوق العقارات في إسرائيل
أخبار البلد -  

شهد شهر آب/أغسطس 2024 انخفاضاً بنسبة 16% في عدد صفقات العقارات في كيان الاحتلال مقارنة بالأشهر السابقة، لتلقي الحرب التي تواجهها "إسرائيل" على عدة جبهات بثقلها على الاقتصاد والأوضاع المعيشية.

حصلت صحيفة "غلوبس" الإسرائيلية الاقتصادية، على مسحٍ أجراه كبير الاقتصاديين في وزارة المالية في كيان الاحتلال، في آب/أغسطس 2024، تبيّن فيه أنّ المستثمرين الذين يشترون أعداداً كبيرة من الشقق يتخلّون عن سوق العقارات في "كيان" الاحتلال.

وعلّق كبير الاقتصاديين للصحيفة، أنّه "في شهر أغسطس كان هناك انخفاض كبير بنسبة 16% في عدد الصفقات، مقارنة بالأشهر السابقة".

موضحاً أنّه "على مدار العام الماضي تم شراء حوالي 1,200 شقة من قبل المستثمرين، على الرغم من أنّ هذا العدد يمثل نصف العدد الذي تم شراؤه في متوسط الشهر في عام 2021."

وفي تحليل المسح، رأت "غلوبس" أنّه قد يكون هناك تفسيرات عديدة لذلك، أبرزها حالة عدم اليقين في استقرار الاقتصاد الإسرائيلي، التي أجبرت المستثمرين "الثقيلين" على البحث عن استثمارات بديلة في هذه الأيام.

والتفسير الثاني بحسب الصحيفة، هو الحديث في الأشهر الأخيرة عن تغييرات في ضريبة الشراء وهناك خياران، إمّا رفعها لزيادة إيرادات الدولة، أو خفضها لتشجيع المزيد من الصفقات وبالتالي زيادة إيرادات الدولة أيضًا.

وعبّر المستثمرون الكبار عن شكوكهم لصحيفة "غلوبس" في استمرار ارتفاع أسعار الشقق، خاصة مع تأثير الحرب السلبي على الاقتصاد وارتفاع الإيجارات بشكل غير مغرٍ لشراء الشقق.

ويُشار إلى أن موقع "كالكاليست" الإسرائيلي، قد تطرّق إلى شدّة وطأة الحرب في جبهتي قطاع غزة ولبنان على الوضع الاقتصادي في كيان الاحتلال، مؤكّداً أنّ ذلك أضاف إلى المشاكل الاقتصادية التي كان يعاني الكيان من جراء جائحة "كورونا" وأزمة التعديلات القضائية، وصولاً إلى الحرب الراهنة.

وأظهر تحقيقٌ للموقع الإحصائي الإسرائيلي أنّ "عربة التسوق في المتاجر أصبحت أكثر تكلفة بمعدل كبير يزيد عن 30%"، كما أصبحت بعض المنتجات "أكثر تكلفة بمعدل مكون من ثلاثة أرقام، وزيادة بعشرات الشواكل لكل منتج".

شريط الأخبار العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات