الكحل العربي: سرّ جمال المرأة.. وفوائد عديدة

الكحل العربي: سرّ جمال المرأة.. وفوائد عديدة
أخبار البلد -  
على مرّ العصور، كان ولا يزال سرّ جمال المرأة العربية في عيونها وتكحيلهما.
ولطالما كان للكحل العربي الدور الاساس في هذا الجمال وطرق العناية بالجفون والعيون.
وبالرغم من ان طرق وضع الكحل تختلف بين امرأة وأخرى وبين بلد وآخر، الا ان عنوان جمال عيون المرأة العربية هو هذا الكحل الذي لا يبارح اي منزل او حقيبة.

 فما هو السر في هذا الكحل ومن اين يأتي وكيف يصنع؟

 الكحل العربي يستخرج من حجر الإِثْمِد الذي يطحن ليستخدم مسحوقه للتكحيل.

 وافضل نوع من هذا الحجر يؤتى به من بلاد الحجاز، وايضا من أصفهان كما يوجد منه في المغرب، وكان يستخدم في كافة وصفات علاج العين لدى الفراعنة.


والإثمد الجيد هو ذلك الذي يتفتت بسرعة وفي فتاته بصيص، وداخله أملس ليس فيه شيء من الأوساخ، وهو معدن لامع ذو تركيب رقائقي بلون أبيض فضي عندما يكون نقيّاً وبلون سنجابي عندما يكون مرتبطاً وعندما يفرك بين الأصابع ينشر رائحة واضحة.

يعود تاريخ استخدام الكحل إلى العصر البرونزي أي حوالي العام 3500 قبل الميلاد. كما أن الكحل كان معروفا لدى الفراعنة وكانوا يستخدمونه فتظهر عيونهم واسعة وجميلة.

 ولقد كان لاستخدام الكحل أسباب عديدة فمنها حماية العين من أشعة الشمس القوية في المناطق الصحراوية والحارة حيث أنه كان منتشرا لدى البدو لتأثيره القاتل للجراثيم وإنبات الرموش.

 
ومن فوائده، انه يؤثّر ايجاباً في قتل الجراثيم وتستعمل مركباته في معالجة اللشمانيا ويحافظ على سلامة العين وقتل الجراثيم المسببة لامراض العين ويعالج الاحتقان في الملتحمة فيجعل البصر جيدا كما انه يؤثر على البشرة فيكون سببا في نموها لذا تستخدم بعض مركباته مثل البوتاسيوم لمعالجة بعض حالات الصلع وهذه الفائدة في انبات الشعر تنفع العين ايضا لانها تساعد على نمو الاهداب التي تحفظ العين وتزيد جماله.

 

كما ان البعض كان يعتقد أن الكحل يحمي العين من بعض الأمراض كما أنه كان يوضع للأطفال حديثي الولادة والأطفال صغار السن بغض النظر عن جنس الطفل لتقوية العين أو لحمايتها من العين الشريرة أو الحسد كما يعتقدون.

وقال ابن سينا عن الإثمد أنه يحفظ صحة العين ويذهب وسخ قروحها.


 

اما طرق صـناعة الكحل العربي فتتمّ امّا عبر:
 
1- طريقة قديمة وفيها يوضع حجر الأثمد على الجمر حتى يتفجر ويتناثر منه الحصى الناعم ثم ينقع في خليط من الماء والقهوة العربية لمدة (40) يوماً ثم يطحن في الهاون حتى تتفكك حباته ويتحول إلى مسحوق ثم ينخل في قماش ناعم وبعد ذلك يعبأ في المكاحل ويكون معداً للاستعمال.

 

2- وهناك طريقة أخرى وهي أحدث من السابقة ولكنها لا تختلف عنها كثيراً، فالكحل يمر خلالها بنفس المراحل إلا أنه ينقع في مزيج من الماء وورق الحناء بدلاً من الماء والقهوة.

3- وتوجد طريقة ثالثة وفيها يوضع حجر الأثمد في خليط يطلق عليه "النجعة" مكون من ماء ورد +زعفران أو ماء ورد+ ماء لمدة شهرين إلى ثلاثة أشهر حتى يلين الحجر، ثم ينتشل من هذا الخليط، ويدق حتى يصبح ناعماً كالبودرة ثم ينخل كي يتخلص من الشوائب ويكرر ذلك أكثر من مرة حتى يصبح صالحاً للاستعمال.

ومن أضرار الكحل الصناعي انه يؤذي البصر لإحتوائه على نسبة كبيرة من الرصاص حيث تتراوح النسبة في بعض من انواع الكحل تتراوح بين 85 و100 في كل غرام من الكحل.

وأوضح الأطباء أن هذه النسبة من الرصاص تضر بالعيون وخصوصا عند الأطفال بعد أن تبين وجود علاقة بين استخدام الكحل وتسمم الرصاص عند الأطفال، وما يسببه من اعتلالات دماغية مشيرين إلى أن مثل هذه الاعتلالات تسبب زيادة نسبة الوفيات بين الأطفال إلى 25، حسب دراسة سعودية.

ولا تنصح السيدات بإستخدام الكحل الموجود بالأسواق، والموجود على شكل مسحوق أو حجر يطحن في البيت، حيث تبين أن هذه المستحضرات ملوثة بنسبة عالية من أنواع البكتيريا، كما أن أكثرها يحتوي على تركيز عالي من الرصاص.

ويمكن الإستعاضة عن ذلك بمستحضرات التجميل الموجودة على شكل قلم الرصاص، ومن الأفضل أن يكون له غطاء يغطيه معظم الوقت، كما ينبغي عدم الإشتراك في إستعمال قلم واحد بين أكثر من سيدة.


ومن المركبات الأخرى الشائعة في تكحيل العين هي الهباب الناتج عن حرق الفحم أو الزيت. ولكن الاثمد هو الوحيد الذي لم تثبت التجارب أية اثار جانبية له أو ضارة سواء على العين أو على الجسم.

 
شريط الأخبار المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء القوات المسلحة تعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية إسقاط 16 طائرة (إم كيو-9) في ايران .. هذه تكلفة الطائرة الواحدة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق برنامج “حصاد” لدعم تعليم الأبناء وتأمين مستقبلهم   صواريخ إيرانية متعددة الرؤوس تضرب يافا وعمليات حزب الله تربك الشمال مستشفى الجامعة يصدر بيانا: "الطبيب حضر الى المستشفى رغم ايقافه عن العمل احترازياً وقام بالقاء نفسه من الطابق الرابع" خمسة أسئلة عن الحرب في لبنان وتداعياتها بعد شهر على اندلاعها الصناعة والتجارة: تحرير 1101 مخالفة واستقبال 399 شكوى الشهر الماضي حادثة سقوط داخل مستشفى الجامعة الأردنية يثير التساؤلات والمستشفى "لأخبار البلد" انتظروا البيان جامعة البلقاء تعلن مواعيد التسجيل لامتحان الشامل جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تؤكد وقوفها خلف القيادة الهاشمية في مواجهة التحديات الإقليمية الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان في المملكة إلى 16.1%