الأحداث في الشرق الأوسط

الأحداث في الشرق الأوسط
د.اسمهان ماجد الطاه
أخبار البلد -   في حال واصلت إسرائيل الصراع في غزة ولبنان، فمن الممكن أن تحدث عدة نتائج كارثية في الشرق الأوسط بالكامل.
الوضع السياسي الأخير، ودخول لبنان في الصراع، ليس بالأمر السهل، وسيؤدي إلى حدوث مزيد من العمليات العسكرية وارتفاع في عدد الضحايا وتدمير كبير، في البنية التحتية بلبنان، إضافة إلى الخسائر البشرية والمادية الهائلة وتفاقم الأزمات الإنسانية والاقتصادية.
إن عدم الإستقرار السياسي الإقليمي، سيعمق الأزمة الإنسانية، فاستمرار الصراع لفترة طويلة، ستكون عواقبه صعبة، بسبب زيادة النزوح وانعدام الأمن الغذائي والازمات الصحية، التي قد تمتد سنوات عديدة.
السيناريوهات المحتملة لها آثار معقدة على جميع الأطراف المعنية.
إن تداعيات الأحداث في الشرق الأوسط واسعة النطاق ومعقدة، خاصة، أنها زادت بشكل كبير التوترات الجيوسياسية، فالصراعات المستمرة والطويلة حتما ستؤدي إلى تغيير جذري في استراتيجية العلاقات والاستقرار الدوليين.
ناهيك عن الآثار الاقتصادية المحتملة نتيجة تعطل إنتاج النفط وتجارته، مما يؤثر على الأسواق والاقتصادات العالمية.
ما يحدث في غزة مريع، وتدخل حزب الله وتفاقم الاحتقان في لبنان، سيعمق الانقسامات، والطائفية ويؤدي إلى مزيد من الفوضى طويلة المدى.
ما يجري في الشرق الأوسط محفوف بالخطر، وله تداعيات سياسية واقتصادية ودبلوماسية، وحتما سيفرض تدخل القُوَى الخارجية (مثل الولايات المتحدة وروسيا والصين) إلى تغيير التحالفات والتأثيرات السياسية على الدبلوماسية الدولية.
هناك قلق واضح في الشرق الأوسط من استمرار الأعمال العسكرية من جانب الكيان الإسرائيلي، حيث أن هذا الصرع سيغذّي الإرهاب والتطرف، ويعزز وجود بيئات مواتية لصعود الجماعات المتطرفة، مما يعقد الجهود الأمنية على مستوى العالم.
وعلى الرغم من ذلك حتى اللحظة، لم نجد أي تدقيق دُوَليّ جدي يؤدي إلى زيادة الضغط على إسرائيل، لوقف التصعيد، أو التلويح بفرض عقوبات أو عزلة دبلوماسية.
الموقف الأردني في ظل ما يجري من احداث يظهر من خلال اللقاءات السياسية التي عقدها الملك عبدالله الثاني مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، ثم مع الرئيس القبرصي، والرئيس الفنلندي، والمستشار الألماني، ورئيس وزراء بلجيكا، ونائب وزير الخزانة الأمريكية، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بدورتها الـ 79، في نيويورك.
حيث أكد جلالة الملك أن التصعيد الدائر في المنطقة يتطلب جهدا دوليًا موحدًا وعاجلا للتهدئة ومنع توسع دائرة الصراع، مؤكدًا أهمية مواصلة الجهود الدولية الرامية لوقف الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة ولبنان.
لقد شدد جلالته على ضرورة التوصل إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار، كمتطلب أساسي لوقف التصعيد في المنطقة، داعيا إلى مضاعفة مساعدات الإغاثية للقطاع.
مما لا شك فيه أن استمرار التصعيد يهدد بخلق شبكة معقدة من العواقب التي لا تؤثر على الشرق الأوسط فحسب، بل أيضا على السياسة والأمن العالميين.
شريط الأخبار “المتحدة للاستثمارات المالية تصدر تقريرها الأسبوعي لأداء بورصة عمان (20–24 تموز 2025) الصفدي يبحث التعاون بين الأردن ومنظمات الأمم المتحدة لإيصال المساعدات إلى غزة طقس حار وجاف في معظم مناطق المملكة السبت وفيات اليوم السبت 26-7-2025 الحسين إربد بطلا لكأس السوبر على حساب الوحدات إصابة شخصين إثر حريق محل تجاري في إربد بالفيديو …شاب أردني يلفت الأنظار بإبداعه في إذاعة محلية رغم غياب الفرص الوظيفية تراجع أسطول مركبات التطبيقات الذكية بنسبة 7% إلى نحو 11 ألف مركبة شاهد: تفجير حقل ألغام بآليات عسكرية إسرائيلية وسط قطاع غزة جعفر حسان سيتغيب عن المشهد لمدة أسبوع تنقلات مرتقبة في سلك القضاء الأردني خلال أيام هذا عدد ما استورده الأردن من النفط العراقي في حزيران الماضي مخزنة منذ 20 سنة.. ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة المركزي: 14 مليار دينار إجمالي حجم التسهيلات الممنوحة للأردنيين في 2024 الأوكرانيون في الشوارع حاملين لافتات ضد زيلينسكي: "قاتل وخائن" ليلة دامية في إربد... وفاة ستيني إثر مشاجرة تفطر القلوب غزة.. أطفال لا يستطيعون البكاء من شدة الجوع ويموتون بين يدي ذويهم وعالم يراقب بفزع وجزع الرئيس الكولومبي يصدر أمرا باعتراض سفن الفحم المتجهة نحو إسرائيل القوات المسلحة الأردنية تشارك بإخماد حرائق غابات في قبرص وفيات الجمعة 25/7/2025