اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسعار الخضراوات تغلي في الأسواق.. وأبو حماد يستثني البطاطا ويفرق بين شرق عمان وغربها

أسعار الخضراوات تغلي في الأسواق.. وأبو حماد يستثني البطاطا ويفرق بين شرق عمان وغربها
أخبار البلد -  

*الأسعار تحرق جيوب المواطنين وتثير الغضب والخضراوات الأساسية تتحول إلى عبء على مائدة الأردنيين.

*الزهرة بدينار والكوسا دينار وربع والسبانخ والفجل 75 قرشاً للربطة.

*أبو حماد: على قد الإيجار تزيد الأسعار.. وعمان الغربية لمن استطاع إليها سبيلاً!

* المستهلكين يستغيثون: التدخل الحكومي مطلوب لإنقاذ السوق من جنون الأسعار!

 

هبة الحاج- تشهد الأسواق الأردنية موجة غير مسبوقة من ارتفاع أسعار الخضراوات الأساسية، وسط تزايد شكاوى المواطنين الذين يعانون من غلاء الأسعار الذي التهم جيوبهم، فمثلاً كيلو الزهرة وصل إلى دينار واحد، بينما تجاوزت الكوسا دينار وربع، والبندورة 50 قرشاً، فيما بلغت البامية 3 دنانير والفاصوليا دينارين ونصف، البطاطا سجلت 85 قرشاً، والفلفل ديناراً، والفلفل الحلو دينار ونصف، والسبانخ والفجل 75 قرشاً للربطة.

الأزمة تأتي في وقت يعتمد فيه المواطن الأردني على هذه المواد الأساسية في وجباته اليومية، ما أثار تساؤلات حول ما يحدث في السوق المحلي، خاصة مع تفاوت كبير في الأسعار بين السوق المركزي والمحلات التجارية.

نقيب تجار ومصدري الخضار والفواكه سعدي أبو حماد أوضح أن جميع أسعار الخضراوات منخفضة باستثناء البطاطا، مشيراً إلى أن هناك كميات مخزنة من البطاطا، ومع ذلك تم السماح بالاستيراد من لبنان، ولكن الأسعار في الدول المجاورة مرتفعة مما جعل الأردن تبحث عن مصادر أخرى لتخفيض الأسعار، وأضاف أبو حماد أن أسعار باقي الخضراوات معتدلة.

أشار أبو حماد إلى أن الأسعار تختلف حسب المنطقة، فالمناطق الشعبية تشهد أسعاراً أقل مقارنة بعمان الغربية، حيث إن تكلفة إيجار المحلات في عمان الغربية تصل إلى 10 آلاف دينار شهرياً، بينما تتراوح في المناطق الشعبية حول 1000 دينار.

مع تزايد الضغوط على المستهلكين، باتت الدعوات لتدخل وزارة الصناعة والتجارة أكثر إلحاحاً لضبط الأسعار، ولتحقيق استقرار في السوق وضمان توفر الخضروات بأسعار معتدلة في جميع المناطق.

السؤال الذي يبقى مطروحاً: متى سيشعر المواطن الأردني بتراجع حقيقي في الأسعار؟ وهل تستطيع الحكومة كبح جماح جنون الأسعار؟

شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء