اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تكلفة الحرب 68 مليار دولار.. سموتريتش يعرض ميزانية بتخفيضات ضخمة

تكلفة الحرب 68 مليار دولار.. سموتريتش يعرض ميزانية بتخفيضات ضخمة
أخبار البلد -  

عرض وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش خطته لميزانية 2025، حيث قدر فيها تكلفة الحرب بأكثر من 68 مليار دولار.

 

وذكرت مصادر أن خطة سموتريتش لموازنة 2025 تضمنت تخفيضات بقيمة 35 مليار دولار.

 

وعادت مناقشات ميزانية عام 2025 في إسرائيل بعد توقف دام شهرين، حيث عقد سموتريتش اجتماعا مع كبار المسؤولين في وزارته لمناقشة بناء الميزانية.

 

وخلال الاجتماع، أعلن سموتريتش نيته تقديم ميزانية تعتمد على عجز مالي يصل إلى 4% من الناتج المحلي الإجمالي، وفق صحيفة غلوبس الإسرائيلية المتخصصة بالاقتصاد.

 

وتساءل بعض الحاضرين في الاجتماع عما إذا كان سموتريتش قد نسق هذا الهدف مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، حيث تم تداول حديث في أوساط نتنياهو عن ميزانية "سهلة" تعتمد على عجز أعلى بكثير.

وتقول غلوبس إنه لتحقيق هدف عجز بنسبة 4% من الناتج المحلي الإجمالي، سيكون من الضروري اتخاذ إجراءات صارمة يمكن تنفيذها بسرعة.

 

ومن المتوقع أن يكون من الصعب على وزارة المالية تقديم إصلاحات كبيرة ومعقدة نظرا لضيق الوقت المتبقي لتمرير الميزانية، وستضطر على الأرجح للاكتفاء بإجراءات تقليدية مثل تجميد شرائح ضريبة الدخل، وتجميد الأجور في القطاع العام، وتجميد الحد الأدنى للأجور، وفرض ضريبة إضافية على الأرباح غير الموزعة للشركات، وإلغاء الإعفاء من ضريبة القيمة المضافة للسياح.

ووفقا لمصادر غلوبس، سيعقد سموتريتش ومسؤولو وزارة المالية اجتماعا مع نتنياهو في وقت لاحق من هذا الأسبوع لاتخاذ قرارات بشأن إطار الميزانية والإجراءات التقشفية اللازمة لتمويل تكاليف الحرب.

 

ومن المتوقع أن يكون لهذا الاجتماع تأثير كبير على قرارات وكالات التصنيف الائتماني الدولية، التي لم تقم حتى الآن بتخفيضات إضافية في تصنيفها لإسرائيل.

 

وتثير بعض المصادر الحكومية الشكوك حول نية نتنياهو في تمرير الميزانية بالفعل، معتبرين أن الاجتماعات قد تكون فقط محاولة لبث الاستقرار وكسب الوقت حتى يتخذ نتنياهو قراره بشأن الدعوة إلى انتخابات مبكرة.

شريط الأخبار رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟ "عفانة عفانة" عضو جديد لمجلس ادارة افاق للطاقة مواطن يطعن زوجته فجر اليوم .. والامن يكشف التفاصيل