أيرلندا تمنع نقل المعدات العسكرية لدولة الاحتلال عبر مجالها الجوي

أيرلندا تمنع نقل المعدات العسكرية لدولة الاحتلال عبر مجالها الجوي
أخبار البلد -  

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن وزارة النقل الأيرلندية أبلغت شركات الطيران أنها تمنع مرور الرحلات التي تحمل أسلحة ومعدات عسكرية لإسرائيل عبر مجالها الجوي، وذلك بعد أيام من تقارير كشفت عن مرور طائرات محملة بذخائر لجيش الاحتلال عبر مجالها الجوي.

يأتي قرار الوزارة بعد أن كشفت وسائل الإعلام في أيرلندا في وقت سابق أنه خلال الحرب كان هناك ما لا يقل عن 4 رحلات نقل مدنية تحمل الأسلحة، ومعدات الإنتاج، إلى الصناعات الدفاعية في إسرائيل.

الوزارة الأيرلندية قالت إن "حمل أسلحة حرب على متن طائرة مدنية في المجال الجوي الأيرلندي محظور ما لم يتم منح إعفاء من قبل وزير النقل" فيما قال رئيس الوزراء الأيرلندي سيمون هاريس، إن أي نقل من هذا القبيل سيخضع لـ "بروتوكولات الموافقة الواضحة".

وأضاف أنه "جرى إخباره بأنه لم تكن هناك طلبات لنقل أسلحة إلى إسرائيل عبر المجال الجوي الأيرلندي".

أيرلندا تمنع نقل الأسلحة لإسرائيل عبر مجالها الجوي
رئيس وزراء أيرلندا ليو فارادكار/ رويترز
 

دعم أيرلندي لفلسطين

ويشار إلى أن أيرلندا اعترفت في وقت سابق بدولة فلسطين، وأعلنت إقامة علاقات دبلوماسية كاملة معها، حسب وزير الخارجية مايكل مارتن. إذ قال مارتن في بيان شارك صورته على منصة "إكس"، إن "قرار الحكومة اليوم يسمح بإقامة علاقات دبلوماسية كاملة مع دولة فلسطين".

أعلن أن هذه الخطوة تتضمن رفع مستوى تمثيل فلسطين الدبلوماسي في أيرلندا إلى سفارة، بناءً على طلب رسمي من السلطات الفلسطينية، حيث سيتم تعيين سفير لدولة فلسطين لدى دبلن.

بالمثل، ستقوم أيرلندا أيضًا بترقية مستوى تمثيلها الدبلوماسي الحالي في رام الله إلى سفارة.

شدد مارتن على أن "الاعتراف بفلسطين ليس النهاية، بل هو البداية (لإجراءات لاحقة)"، وقال: "برنامجنا طويل الأمد للتعاون التنموي (مع فلسطين)".

بالتزامن يتظاهر العشرات من الأيرلنديين منذ بدء حرب الاحتلال ضد غزة للمطالبة بوقف جرائمه ضد المدنيين في القطاع.

أيرلندا تمنع نقل الأسلحة عبر مجالها الجوي

ومؤخراً نظم متظاهرون وقفة احتجاجية أمام السفارة الإسرائيلية في العاصمة دبلن، الأربعاء، دعمًا لفلسطين واحتجاجًا على الحرب الإسرائيلية على غزة. إذ قدم المتظاهرون رسالة دعم وتضامن للشعب الفلسطيني من خلال القصائد، والأغاني، حيث دعا المحتجون إلى السلام والعدالة، ورددوا شعارات تطالب بالحرية لفلسطين.

ورفع المحتجون لافتات كتب عليها "إسرائيل دولة إرهابية" و "لا يجوز إطلاق النار على طفل مرتين عن طريق الخطأ" كما رفعوا الأعلام الفلسطينية.

وقال المتظاهرون إن اعتراف بالدولة الفلسطينية لن يكون كافياً، وأنه يتعين على الحكومة إنهاء الاتفاقيات التجارية مع إسرائيل.

بدعم أمريكي، يشن الاحتلال منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول، حربا مدمرة على غزة خلفت أكثر من 134,000 قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10,000 مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.

في استهانة بالمجتمع الدولي، تواصل إسرائيل الحرب متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.

شريط الأخبار ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن الاعتداء على طبيبة حامل في مستشفى حكومي مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً