لم يبقَ إلا البحر!

لم يبقَ إلا البحر!
ابراهيم ملحم
أخبار البلد -  

لا تتوقفُ أوامرُ الإخلاء القسري، للدفع بالمواطنين إلى ما تُسمى "المنطقة الآمنة"، في متوالية النزوح القاسية في الحرب المستعِرة منذ أحد عشر شهراً، والتي لها أولٌ، وليس لها آخر.


 إلى العُشر من مساحة القطاع، البالغة 365 كيلومتراً مربعاً، تقلّصت تلك المساحةُ الـمُسماةُ "الآمنة"، وليس لها من اسمها أيّ نصيب، بل باتت مصائد للقتل وتصفية الحساب مع ساكنيها، ومعظمهم من النساء والأطفال وكبار السن والمرضى، الذين تنهشهم أنياب الوحوش الطائرة والمجنزرة.


التهجير خارج القطاع الذي أفشلته الجماهير بصبرها، ونزف جراحها، ووجع معاناتها، تحاول دولةُ الإبادة معاقبة رافضيه بتكرار نزوحهم الداخلي، وقضم المساحة التي ينزحون إليها، حتى تقلصت إلى الحدّ الذي لم يعد فيه متسعٌ لموجاتٍ جديدةٍ من النازحين الباحثين عن ملاذاتٍ آمنة، وما هي بآمنة تحت القصف المدفعي والجوي، الذي يخلّف بشكلٍ يوميّ مئات الشهداء والجرحى.


في المشاهد الطالعة من شاطئ البحر قبل يومين، بدت خيامُ النازحين منصوبةً عند المسافة صفر من أمواج البحر، وإذا تكررت أوامر الإخلاء، فإن النازحين لن يجدوا أمامهم غير عُرض البحر يلجأون إليه، بعد أن ضاقت بهم وعليهم الأرض، وسكن الموتُ والدمارُ والخرابُ كلّ مكانٍ في القطاع المحاصر بأعمدة النار والدخان، فأصبح العدو أمامهم والبحر من خلفهم.

شريط الأخبار ترامب يوضح ما ستحصل عليه طهران من واشنطن مقابل "صفقة اليورانيوم" . إعلام إيراني: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق إحباط محاولة شخص إلقاء نفسه من مبنى قيد الإنشاء في شارع الحرية - صور السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج "سي بي إس" تكشف تفاصيل عن حريق كبير على متن المدمرة الأمريكية يو إس إس هيغينز إسرائيل تقول إن ناشطي "أسطول الصمود" سيُنقلون إلى اليونان وزير الحرب الأمريكي: ترمب يقود المساعي لإبرام اتفاق عظيم مع إيران عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟