اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ستاربكس تُقيل رئيسها التنفيذي بسبب انخفاض المبيعات وتأثير المقاطعة.. الخسائر امتدت لربعين متتاليين

ستاربكس تُقيل رئيسها التنفيذي بسبب انخفاض المبيعات وتأثير المقاطعة.. الخسائر امتدت لربعين متتاليين
أخبار البلد -  

أعلنت سلسلة القهوة العالمية ستاربكس عن إقالة الرئيس التنفيذي للشركة بعد عامين فقط من تولِّيه منصبه وسط تراجع المبيعات نتيجة ارتفاع الأسعار وتأثير حملة مقاطعة الشركات المرتبطة بإسرائيل بعد حرب غزة، بحسب ما نشرت صحيفة التلغراف البريطانية، الأربعاء 14 أغسطس/آب 2024.

وأكدت ستاربكس استقالة لاكشمان ناراسيمهان يوم الثلاثاء، وتعيين براين نيكول، الرئيس التنفيذي السابق لشركة تشيبوتلي الذي يعود إليه الفضل في تحويل ثروات السلسلة المكسيكية، بدلاً منه.

ويأتي هذا التغيير في رئاسة الشركة بعد عام مضطرب في ستاربكس شهد تراجعاً في المبيعات لربعين متتاليين، حيث انخفضت بنسبة 4% في الأشهر الثلاثة الأولى من العام، وبنسبة 3% في الأشهر الثلاثة التي تلتها.

وقد خفض بعض المستهلكين من استهلاكهم للقهوة باهظة الثمن التي تقدمها السلسلة، في حين قاطع آخرون الشركة بسبب علاقاتها مع إسرائيل التي شنت حرباً على غزة دخلت شهرها الحادي عشر وخلفت أكثر من 120 ألف قتيل وجريح فلسطيني.

وكانت أسهم ستاربكس قد انخفضت بنحو 25% على مدى الأشهر الـ12 الماضية، لكنها استعادت حوالي 20% يوم الثلاثاء بعد الإعلان عن رحيل ناراسيمهان.

توغل مفاجئ لقوات الاحتلال وسط غزة يتسبب بحركة نزوح كبيرة/رويترز

وكانت شركة القهوة العالمية قد تعرضت لمقاطعة واسعة خلال العام الماضي بسبب دعمها لإسرائيل. وارتفعت حدة التوترات بعد أن رفعت الشركة دعوى قضائية ضد نقابة عمال ستاربكس (SWU) بتهمة انتهاك العلامة التجارية في ولاية آيوا.

وجاء ذلك رداً على تعبير النقابة عن "تضامنها مع فلسطين" في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي في أعقاب هجمات السابع من أكتوبر/تشرين الأول.

وفي شهر مارس/آذار الماضي، أعلنت الشركة صاحبة الامتياز في الشرق الأوسط عن خطط لتسريح آلاف العمال بسبب التراجع في المبيعات الناجم عن المقاطعة المرتبطة بالحرب في غزة.

وكانت حملة مقاطعة كبيرة قد أطلقها نشطاء ومؤيدون لغزة طالت الشركات التي تدعم الاحتلال الإسرائيلي بعد بدء حرب غزة، وذكرت تقارير عدة أن الحملة أسهمت في تراجع مبيعات هذه الشركات عالمياً.

ورصد تقرير لوكالة بلومبيرغ انخفاض مبيعات الشركات الأمريكية التجارية، مثل ماكدونالدز وكنتاكي وبيبسي، في الربع الأول من العام الجاري في آسيا والشرق الأوسط نتيجة المقاطعة.

فيما تراجعت مبيعات شركة بيبسي الباكستانية بنسبة 11% في الربع الأول من عام 2024.

وقالت صحيفة تايمز البريطانية إن مقاطعة منتجات الشركات الداعمة لإسرائيل تؤثر سلباً على أرباح الربع الثاني من العام الجاري.

شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء