اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دولة إفريقية تتخلى عن الدولار وستبدأ بتداول عملتها الخاصة

دولة إفريقية تتخلى عن الدولار وستبدأ بتداول عملتها الخاصة
أخبار البلد -  

استخدمت زيمبابوي العملة الأميركية على مدى السنوات الـ15 الماضية، ورئيس البلاد يلمّح إلى اعتماد العملة الوطنية "زيج"، كعملة وحيدة للتداول ابتداء من العام 2026.

أعلنت حكومة زيمبابوي موافقتها على "خارطة طريق" للتخلّي عن الدولار الأميركي لصالح العملة الوطنية الرسمية "زيغ"، المدعومة بالسبائك في المعاملات، وهي الاستراتيجية التي قد يكشف عنها وزير المالية، متولي نكوبي، الأسبوع المقبل.

وكالة "بلومبيرغ" قد نقلت عن وزير الإعلام في زيمبابوي، جينفان موسويري، قوله، في تصريح صحافي يوم الثلاثاء عقب جلسة لمجلس الوزراء في العاصمة هراري، إنه "في ما يتعلّق بالوسائل اللازمة لتشغيل عملة زيغ، كعملة قانونية للاستخدام في الاقتصاد، فإن خارطة طريق إزالة الدولرة جاهزة الآن".

يأتي هذا في حين قال متحدّث باسم وزارة الخزانة "إن نكوبي قد يصدر إعلاناً الأسبوع المقبل، من دون تقديم تاريخ محدّد".

ووفق الوكالة، تحاول زيمبابوي، الدولة الأفريقية الواقعة جنوبي القارة السمراء، التخلّص من اعتمادها الشديد على الدولار، وهو محور معظم النشاط الاقتصادي على مدى السنوات الـ15 الماضية.

تجدر الإشارة إلى أن العملة الأميركية تمثّل حالياً نحو 70% من جميع المعاملات الاقتصادية في البلاد، وفقاً لبيانات البنك المركزي. وعند إطلاق العملة الوطنية "زيغ" في شهر نيسان/أبريل الماضي، كانت 85% من المعاملات الرسمية تعتمد على استخدام الدولار.

بدوره، ألمح الرئيس، إيمرسون منانغاغوا، إلى إمكانية اعتماد عملة "زيغ"، باعتبارها العملة الوحيدة في وقت مبكر من عام 2026، أي قبل الموعد النهائي المحدّد في عام 2030، وهو الاقتراح الذي يدعمه المصرفيّون، بحسب ما أوردت "بلومبيرغ".

وفي الوقت نفسه، تخطّط السلطات الرسمية لزيادة العقوبات ضد المتورّطين في "ارتفاعات الأسعار غير العادلة، والتلاعب بعملة "زيغ"، والتهريب، وجميع أشكال ممارسات التجارة غير العادلة"، لتعزيز استخدامها، وفق وزير الإعلام، جينفان موسويري.


شريط الأخبار التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة