اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير الافاعي يقدم تحذيرات ونصائح هامة للاردنيين

خبير الافاعي يقدم تحذيرات ونصائح هامة للاردنيين
أخبار البلد -  
*لهذه الاسباب انتشرت الافاعي في المنازل ، واصحاب المحلات لا يوجد لديهم مواد منفرة للافاعي ، والمشي على الاعشاب خطر وضرورة وجود مسافة متر بين الافعى ومن يريد قتلها .

شيرين خالد المساعيد

قال خبير الافاعي والزواحف في الاردن ابراهيم ابو الحارث ان السبب الرئيسي في انتشار الافاعي وخاصة افعى فلسطين هو الزحف العمراني الى الاماكن التي تقطن بها الزواحف في عمان مثل منطقة وادي السير ومنطقة البحات ودابوق وبدر، مما يؤدي الى رصد حالات لدغ داخل المنازل .

واضاف ابو الحارث ان الاضطراب المناخي و عدم تشكل الصقيع في مواسم الشتاء السابقة له دور كبير في ابقاء بيوض الافاعي بحالة جيدة مما ادى الى تواجدها بكثرة في مواسم الصيف .

وبين ان افعى فلسطين متواجدة منذ القدم في مناطق عدة في الاردن الا انه بعد انتشار العمران والبيوت السكنية ونظراً لمساحة الدولة الصغيرة اصبحت قريبة من السكان .

ويحذر ابو الحارث المواطنيين والمزارعين من توخي الحذر الشديد في محاولة التخلص من الافاعي او العقارب وترك مسافة متر على الاقل عند محاولة قتلها والتواصل مع الخبراء او الدفاع المدني للتخلص منها بالطرق الامنة ، مبيناً ان حالات اللدغ التي يبلغ عنها يكون سببها الجرأة الزائدة في التخلص من الافعى.

وينوه الى وجوب استخدام الضوء في المناطق الزراعية ليلاً وعدم المشي على العشب الكثيف لاعتباره مأوى ، وتمشيط منطقة الجلوس للمتنزهين وضرورة التعامل مع جميع الزواحف على انها سامة لتجنب الوقوع في المشاكل .

كما وحذر ابو الحارث من بعض المحلات التجارية التي تبيع بعض المواد وتدعي انها منفرة وسامة للافاعي والعقارب الا انها مواد عادي لا تحدث اثرا عند تلك زواحف ، وينصح بشرائها من خبراء ومختصين لديهم ترخيص في تركيب المواد المنفرة والقاتلة كيميائياً للزواحف .
شريط الأخبار نحو 3500 طالب توجيهي دمجوا بين الحقل الصحي وحقل العلوم والتكنولوجيا انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس الخميس... وإعلان النتائج نهاية أيلول وعود ببدء ترميم سور الكرك الأثري المتضرر في موعد أقصاه 1 أيلول 23 شريكًا صينيًا لديهم حصص مسجلة لدى غرفة تجارة عمّان "الضمان" يطالب مستفيدي خدمات الأمن والحماية تزويده بعقود وبيانات العاملين الملك: تشكل العلاقة الراسخة بين المملكة الهاشمية الأردنية وجمهورية الصين الشعبية أساسا متينا للمضي قدما في أولوياتنا المشتركة النائب أبو الرب يلوي ذراع الوزير وليد المصري بحقائق عن محاباته وظلمه وتحيزه مع العمدة انجازات بالجملة لشركة المتحدة للاستثمارات المالية في النص الأول لعام 2026.. حجم التداول (194,5) مليون دينار بحصة سوقية بلغت 5.81% إطلاق تجريبي لصفارات الإنذار في العقبة مساء الاثنين لأغراض الصيانة الملك والملكة مع الحفيدتين رانيا وتاليا 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان مجلس النواب يقر 12 مادة من مشروع قانون الإدارة المحلية 8 إصابات جراء حوادث تصادم اليوم "المتكاملة" تنجح في رفع الحجز عن ممتلكاها في قضيتها مع شركة إسكانات عطوفة رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني، محمد الصمادي، في مقابلة خاصة لـ"أخبار البلد" ‎الصمادي يفتتح فعاليات التمرين السيبراني الوطني للعام 2026  عمر دياب في العقبة قريبا .. زي ابيض الزامي وهذا سعر التذاكر ترامب: منع إيران من امتلاك سلاح نووي سيبقى الهدف الأول للولايات المتحدة يونس: الصين شريك اقتصادي مهم وفرص التعاون أكبر من حجم التبادل الحالي العامة للتعدين توصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 100% من رأس المال المدفوع