مشروع بيئي في الأردن بمنحة تبلغ 45 مليون دولار

مشروع بيئي في الأردن بمنحة تبلغ 45 مليون دولار
أخبار البلد -  

وافق مجلس صندوق "المناخ الأخضر"، الأربعاء، على مقترح مشروع مبادرة الإدارة المتكاملة للمناظر الطبيعية في الأردن، بمنحة تبلغ 45 مليون دولار، يضاف إليها مساهمات محلية من وزارة البيئة والجهات الشريكة بالمشروع.

وقال وزير البيئة معاوية الردايدة، إن المشروع سيدعم الجهود التي تبذلها الحكومة الأردنية للتخفيف من آثار التغير المناخي، كما يعدّ المشروع مبادرة مهمة في الحفاظ على الطبيعة من خلال الإدارة المتكاملة للأنظمة البيئية.

وأكد أن المشروع سيعمل على تقديم حلول مستدامة لمصادر المياه وتعزيز القدرة على صمود المزارعين أمام تحديات التغير المناخي.

وسينفذ المشروع من خلال برنامج الأمم المتحدة للبيئة، كجهة دولية معتمدة للصندوق، وبالتحالف مع الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (مكتب غرب آسيا) كجهة منفذة، بقيادة وزارة البيئة التي تمثل الجهة الوطنية المعتمدة للصندوق الذي يهدف للمساهمة بتعزيز مرونة النظم الإيكولوجية الأردنية والمجتمعات الأقل منعة في مواجهة آثار التغير المناخي في وادي الأردن عبر الإدارة المتكاملة للنظم الحيوية (JILMI)، بما في ذلك التنفيذ لخطط التكيف مع تغيرات المناخ في المناطق البرية والبحرية، وفرص الطاقة المستدامة على نطاق صغير وتنوع الأنشطة المحلية وخيارات الاقتصاد الأخضر.

ويركز المشروع، الذي طور بدعم من صندوق المناخ الأخضر "GCF"، على بناء قاعدة موارد طبيعية متجاوبة مع التغيرات المناخية، واستخدام التقنيات المبتكرة، وتعزيز قدرة التكيف الاجتماعية والاقتصادية، وضم ممارسات إدارة النظم الحيوية المتكاملة في التخطيط الوطني.

والأردن يعدّ واحدا من أكثر البلدان التي تعاني من شح المياه، والذي يواجه تحديات كبيرة بسبب طبيعته ومحدودية الأراضي الزراعية فيه، ويأتي مشروع الإدارة المتكاملة لزيادة مرونة النظم البيئية الأردنية وتوفير الدعم للمجتمعات ذات الحاجة لرفع قدرتها ومنعتها في وادي الأردن وحوض نهر الزرقاء وخليج العقبة.

شريط الأخبار الإيرانيون يصيبون ترمب بالتهاب الحنجرة.. ما القصة؟ مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان "وكلاء السيارات": مخزون السيارات يكفي الطلب حتى نهاية الربع الثاني 2026 الحكومة تُبكّر صرف الرواتب مجددًا لتخفيف الضغوط المعيشية بعد موسم الأعياد مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني خميس عطية: تعلمت من الباشا الكثير خلال 6 شهور الامن العام يكشف لغز سيف الخوالدة… القاتل من اقاربه ضربه بحجر على راسه وحرق الجثة ودفنه مع شقيقه 982 متسولاً خلال شهر.. الخزاعي يطلق التحذير الأخطر لا تعطوهم المال.. أنتم تموّلون “مافيا التسول” 14 إصابة جراء حريق في مدينة الحسن الصناعية بالرمثا قانونية الأعيان تُقر معدّلي "الأحوال المدينة" و"السير" الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني المملكة الأردنية الأدومية»: "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس إتحاد الإعلام الرياضي ينعى الزميل المصور نادر صالح (أبو حيه) احتجاجات في مطار بغداد بعد فقدان 36 طائرة من أسطول الخطوط الجوية العراقية "67 ألف دولار".. نجل نتنياهو يرفع دعوى تشهير ضد كاتب ساخر جمعية أطباء القلب الأردنية (JCS) تعلن عن موعد مؤتمر ACC Middle East 2026 لأول مرة في الأردن