مشروع بيئي في الأردن بمنحة تبلغ 45 مليون دولار

مشروع بيئي في الأردن بمنحة تبلغ 45 مليون دولار
أخبار البلد -  

وافق مجلس صندوق "المناخ الأخضر"، الأربعاء، على مقترح مشروع مبادرة الإدارة المتكاملة للمناظر الطبيعية في الأردن، بمنحة تبلغ 45 مليون دولار، يضاف إليها مساهمات محلية من وزارة البيئة والجهات الشريكة بالمشروع.

وقال وزير البيئة معاوية الردايدة، إن المشروع سيدعم الجهود التي تبذلها الحكومة الأردنية للتخفيف من آثار التغير المناخي، كما يعدّ المشروع مبادرة مهمة في الحفاظ على الطبيعة من خلال الإدارة المتكاملة للأنظمة البيئية.

وأكد أن المشروع سيعمل على تقديم حلول مستدامة لمصادر المياه وتعزيز القدرة على صمود المزارعين أمام تحديات التغير المناخي.

وسينفذ المشروع من خلال برنامج الأمم المتحدة للبيئة، كجهة دولية معتمدة للصندوق، وبالتحالف مع الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (مكتب غرب آسيا) كجهة منفذة، بقيادة وزارة البيئة التي تمثل الجهة الوطنية المعتمدة للصندوق الذي يهدف للمساهمة بتعزيز مرونة النظم الإيكولوجية الأردنية والمجتمعات الأقل منعة في مواجهة آثار التغير المناخي في وادي الأردن عبر الإدارة المتكاملة للنظم الحيوية (JILMI)، بما في ذلك التنفيذ لخطط التكيف مع تغيرات المناخ في المناطق البرية والبحرية، وفرص الطاقة المستدامة على نطاق صغير وتنوع الأنشطة المحلية وخيارات الاقتصاد الأخضر.

ويركز المشروع، الذي طور بدعم من صندوق المناخ الأخضر "GCF"، على بناء قاعدة موارد طبيعية متجاوبة مع التغيرات المناخية، واستخدام التقنيات المبتكرة، وتعزيز قدرة التكيف الاجتماعية والاقتصادية، وضم ممارسات إدارة النظم الحيوية المتكاملة في التخطيط الوطني.

والأردن يعدّ واحدا من أكثر البلدان التي تعاني من شح المياه، والذي يواجه تحديات كبيرة بسبب طبيعته ومحدودية الأراضي الزراعية فيه، ويأتي مشروع الإدارة المتكاملة لزيادة مرونة النظم البيئية الأردنية وتوفير الدعم للمجتمعات ذات الحاجة لرفع قدرتها ومنعتها في وادي الأردن وحوض نهر الزرقاء وخليج العقبة.

شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟