الكاتب والمحلل زوانة يعلق على قائمة حزب ميثاق الانتخابية

الكاتب والمحلل زوانة يعلق على قائمة حزب ميثاق الانتخابية
أخبار البلد -  
محمد نبيل

قال الخبير السياسي زيان زوانه تعليقا على اعلان حزب ميثاق لقائمته الحزبية، أن ميثاق هو أول حزب يعلن قائمة مرشحيه للإنتخابات البرلمانية القادمة، مبيناً أنه وعلى الرغم من أنه من المبكر إصدار أحكام حزبية أو إسمية تتعلق بالأسماء التي أعلنها، لكنه يعتقد أنها قائمة أولية قد تتغير خلال الفترة القادمة، قبل أن تصبح الترشيحات رسمية ونهائية.

وبين في حديثه لـ"أخبار البلد" أن حزب ميثاق كان سباقا في الإعلان عن أسماء قائمة مرشحيه في الوقت الذي ما زالت فيه الأحزاب الأخرى تتدارس قوائم أسماء مرشحيها، حيث أعطى قائمته نوعاً من الزخم السياسي بوجود أحمد الصفدي على رأس القائمة كرئيس لمجلس النواب الحالي، ومازن القاضي الذي أخذ الرقم الثاني في القائمة مستفيدا مما يمتلكه من حزمة عناصر مزجت بين الخبرة في العمل العام من خلال المواقع التي شغلها والعمل الخاص كمحام اضافة للبعد العشائري.

ولاحظ زوانة افتقاد الأحزاب لبرامج اقتصادية ومالية واجتماعية وإدارية وسياسية معلنة قبل الإنتخابات، مما يجعل من  قوائم أسماء المرشحين حتى الآن الرافعه الفعلية الوحيدة للتجربة الحزبية ودورها في الإنتخابات سواء كانت نيابية الآن، أو بلدية في المستقبل.

وأضاف أن تأخر ظهور الزخم الإنتخابي في الشارع الأردني رغم اقتراب موعد الإنتخابات المقررة في العاشر من أيلول القادم ، سيؤدي الى صعوبة التكهن بمخرجاتها وما سيكون لها من أثر على الحياة السياسية الأردنية، والذي سيعتمد في جانب أساسي منه على اقتناع الناخب الأردني بالجانب الحزبي كمكون في الحياة السياسية الأردنية، خاصة أن العديد ممن تصدر الأحزاب أسماء شغلت مواقع رسمية سابقا، كون الأردنيين تصورا عن أدوراهم وأدائهم.
شريط الأخبار الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني