الكاتب والمحلل زوانة يعلق على قائمة حزب ميثاق الانتخابية

الكاتب والمحلل زوانة يعلق على قائمة حزب ميثاق الانتخابية
أخبار البلد -  
محمد نبيل

قال الخبير السياسي زيان زوانه تعليقا على اعلان حزب ميثاق لقائمته الحزبية، أن ميثاق هو أول حزب يعلن قائمة مرشحيه للإنتخابات البرلمانية القادمة، مبيناً أنه وعلى الرغم من أنه من المبكر إصدار أحكام حزبية أو إسمية تتعلق بالأسماء التي أعلنها، لكنه يعتقد أنها قائمة أولية قد تتغير خلال الفترة القادمة، قبل أن تصبح الترشيحات رسمية ونهائية.

وبين في حديثه لـ"أخبار البلد" أن حزب ميثاق كان سباقا في الإعلان عن أسماء قائمة مرشحيه في الوقت الذي ما زالت فيه الأحزاب الأخرى تتدارس قوائم أسماء مرشحيها، حيث أعطى قائمته نوعاً من الزخم السياسي بوجود أحمد الصفدي على رأس القائمة كرئيس لمجلس النواب الحالي، ومازن القاضي الذي أخذ الرقم الثاني في القائمة مستفيدا مما يمتلكه من حزمة عناصر مزجت بين الخبرة في العمل العام من خلال المواقع التي شغلها والعمل الخاص كمحام اضافة للبعد العشائري.

ولاحظ زوانة افتقاد الأحزاب لبرامج اقتصادية ومالية واجتماعية وإدارية وسياسية معلنة قبل الإنتخابات، مما يجعل من  قوائم أسماء المرشحين حتى الآن الرافعه الفعلية الوحيدة للتجربة الحزبية ودورها في الإنتخابات سواء كانت نيابية الآن، أو بلدية في المستقبل.

وأضاف أن تأخر ظهور الزخم الإنتخابي في الشارع الأردني رغم اقتراب موعد الإنتخابات المقررة في العاشر من أيلول القادم ، سيؤدي الى صعوبة التكهن بمخرجاتها وما سيكون لها من أثر على الحياة السياسية الأردنية، والذي سيعتمد في جانب أساسي منه على اقتناع الناخب الأردني بالجانب الحزبي كمكون في الحياة السياسية الأردنية، خاصة أن العديد ممن تصدر الأحزاب أسماء شغلت مواقع رسمية سابقا، كون الأردنيين تصورا عن أدوراهم وأدائهم.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية