منح النواب جوازات دبلوماسية حمراء إلى الأبد

منح النواب جوازات دبلوماسية حمراء إلى الأبد
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ ينظر مجلس النواب اليوم، في قرار لجنته القانونية بشأن مشروع قانون جوازات السفر الذي تم إدخال تعديلات عليه، حيث منحت اللجنة الحق للنواب والأعيان سابقين ولاحقين الحصول على جواز سفر دبلوماسي مدى الحياة

 

وأقرت "قانونية النواب"، مشروع القانون الذي ينص على أربع فئات من الجوازات وهي: العادية، الدبلوماسية، الخاصة، وجواز السفر لمهمة".

 

كما أقرت أن يحصل كل من رئيس الديوان الملكي الهاشمي ووزير البلاط ومستشاري جلالة الملك العاملين والسابقين، والوزراء العاملين والسابقين، وأعضاء مجلس الأمة العاملين والسابقين على الجواز الدبلوماسي.

في حين نص مشروع القانون على أن يحصل الوزراء والنواب والأعيان العاملون على الجواز الدبلوماسي ويتم سحبه بمجرد خروجه من الموقع.

 

وأضافت اللجنة، قاضي القضاة العامل والسابق للفئة التي تحصل على الجواز الدبلوماسي، فيما أبقت على الفئات التالية التي تحصل على الجواز الدبلوماسي أثناء عملها ويتم سحبه منهم ويمنحوا جوازا خاصا بمجرد انتهاء عملهم، وهم رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخابات وأعضاء المجلس وموظفو الدولة الذين يشغلون وظائف المجموعة الأولى ورئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأمن العام والمخابرات العامة والدفاع المدني وقوات الدرك، ورئيس هيئة مكافحة الفساد وأعضاء المجلس العاملون، وموظفو الدولة الذين يشغلون وظائف المجموعة الثانية من المجموعة الأولى وضباط القوات المسلحة والأمن العام والمخابرات العامة والدرك من رتبة لواء فما فوق.

 

من جهة ثانية، أدرج على جدول أعمال الجلسة أيضا قرار لجنة الصحة والبيئة المتضمن، القانون المؤقت رقم 80 لسنة 2001 قانون الدواء والصيدلة، والقانون المؤقت رقم 30 لسنة 2003 قانون معدل لقانون الدواء والصيدلة، ومشروع قانون معدل لقانون الدواء والصيدلة لسنة 2004.

 

وأدرج أيضا تقرير لجنة التحقيق النيابية المتعلقة بمبنى الضمان الاجتماعي الذي تم شراؤه في محافظة اربد، بالإضافة إلى المذكرة النيابية المقدمة من ستة وثلاثين نائباً حول الطلب من مجلس النواب إصدار بيان إدانة واستنكار حول قرار قوات الاحتلال الصهيوني المتمثل بعدم منح النائبين خليل عطية ومحمد الظهراوي تصاريح دخول إلى فلسطين أسوة بباقي أعضاء الوفد البرلماني.

 

إلى جانب المذكرة المقدمة من أربعة وثلاثين نائباً المتضمنة الطلب من المجلس العالي لتفسير الدستور تفسير المادة 117 من الدستور.

 
شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي