تطبيق معدلات القبول بالجامعات الأردنية على معادلة الشهادات الأجنبية

تطبيق معدلات القبول بالجامعات الأردنية على معادلة الشهادات الأجنبية
أخبار البلد -  
قرر التعليم العالي تطبيق معدلات القبول في الجامعات الاردنية على معادلة الشهادات الصادرة عن الجامعات غير الاردنية.
ووفقا لقرار المجلس، فإنه يشترط للالتحاق بتخصص الطب وطب الاسنان في جامعة خارج الاردن ان يكون معدل الطالب (85%) وفي التخصصات الهندسية والصيدلة (80%) وفي تخصصات كليات العلوم الطبية المساندة وعلوم التأهيل والطب البيطري (75%) وفي تخصصات كليات الشريعة والتمريض والحقوق والقانون والزراعة (70%) ولباقي التخصصات (60%).
وبتطبيق القرار، سيكون على الطلبة الذين سيقبلون بالجامعات الاجنبية اعتبارا من العام الجامعي المقبل 2012-2013.
وتشترط تعليمات معادلة الشهادات المعمول بها حاليا معدل (70%) ليتم معادلة شهادات تخصصات الطب وطب الاسنان والصيدلة ودكتور صيدلة والهندسة و(60%) لباقي التخصصات.
وتشترط التعليمات على الطالب الذي يرغب بالدراسة في مؤسسة تعليم عال لاي من الدرجات العلمية في دول غير ناطقة باللغة العربية او الانجليزية ان يجتاز السنة التحضيرية بنجاح او احضار وثيقة مصدقة حسب الاصول تبين انه يتقن لغة بلد الدراسة.
ومن الشروط ان تكون الجامعة معترفا بها لدى وزارة التعليم العالي والحصول على شهادة الدراسة الثانوية العامة الاردنية او ما يعادلها(...) كما نصت انه يجوز للطلبة الاردنيين الحاصلين على شهادة الثانوية العامة الاردنية بنجاح الالتحاق بمؤسسات التعليم العالي غير الاردنية دون حصولهم على المواد الاضافية شريطة الالتزام بفروع الثانوية العامة المحددة بأسس القبول للطلبة الاردنيين في الجامعات الاردنية التي يصدرها مجلس التعليم العالي سنويا.
تعليمات الامتحان الوطني للغة الانجليزية
الى ذلك أقر مجلس التعليم العالي في جلسته الاخيرة تعليمات الامتحان الوطني للغة الانجليزية، حيث سيبدا العمل بها اعتبارا من الدورات المقبلة، وعلى الارجح مع بداية شهر حزيران المقبل.
وبحسب التعليمات فإن الامتحان يعقد مرة واحدة شهريا على الاقل، مبينة ان علامات النجاح في الامتحان هي (75%) لطلبة تخصصات الطب وطب الاسنان وطلبة الهندسة بكافة فروعها وتخصصات اللغة الانجليزية ( ادب، ترجمة مناهج واساليب تدريس اللغة الانجليزية وغيرها) و(65%) لطلبة باقي التخصصات العلمية وتخصص (MBA) و(50%) لطلبة التخصصات الانسانية والاقتصادية والادارية باستثناء (MBA).
ويعتبر الامتحان للغة الانجليزية شرط قبول في برامج الدراسات العليا، بالاضافة الى امتحان التوفل.
وحددت صلاحية نتائج الامتحان بسنتين اعتبارا من تاريخ تقديم الامتحان وان رسوم التقدم للامتحان (50) دينارا.
ونصت التعليمات على تشكيل لجنة عليا للامتحان برئاسة أمين عام وزارة التعليم العالي، تكون مهمتها تحديد الكفايات الاساسية للامتحان واعتماد مركز عقده الى جانب تشكيل لجان فنية وتنسيقية.
الى جانب تدقيق الاسئلة المقدمة من اللجنة الفنية وتعديلها واختيار المناسب منها واستلام الاسئلة النهائية والاجوبة والاشراف على عقد الامتحان والية تصحيحه والمصادقة على النتائج النهائية للامتحان واعلانها.
وحددت التعليمات مهام اللجان الفنية المنبثقة عن اللجنة العليا بإعداد الاسئلة في ضوء الكفايات الاساسية التي تقرها اللجنة العليا للامتحان وطباعة الاسئلة والاجوبة النموذجية والاشراف على نسخ الاسئلة ووضعها في مغلفات مختومة والمحافظة على امن وسرية الامتحان.
اما اللجنة التنسيقية : حصر اعداد الطلبة المتقدمين للامتحان ومتابعتها مع الجامعات ومطابقة اوراق الاجابات مع اعداد المتقدمين له وتدقيق المعلومات وتصحيح الامتحان واستخراج النتائج وتوزيعها بعد اقرارها .
شريط الأخبار رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟ مستثمرو الإسكان يبحثون مع وزير الاستثمار التحديات التشريعية والإجرائية التي تواجه القطاع بريطانيا ستحمي أجواء السعودية من الهجمات القبول الموحد يعلن أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية