اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ريال مدريد يسيطر على أرقام نهائيات دوري أبطال أوروبا

ريال مدريد يسيطر على أرقام نهائيات دوري أبطال أوروبا
أخبار البلد -  
لعب المباراة النهائية لدوري أبطال أوروبا لموسم 2023-2024 السبت (في تمام الساعة العاشرة مساءً)، بين ريال مدريد الإسباني وبورسيا دورتموند الألماني. وفي رصد لأرقام وإحصائيات مثيرة حول تاريخ الأدوار النهائية للمسابقة الأولى في كرة القدم الأوروبية، يبرز نجم الفريق الملكي فرانسيسكو خينتو، أكثر اللاعبين تتويجاً بستة ألقاب، ثم يأتي النجم كريستيانو رونالدو (مانشستر يونايتد/ريال مدريد)، وباولو مالديني (ميلان)، وألفريدو دي ستيفانو (النادي الملكي)، وخوسيه ماريا ثاراجا (النادي الملكي)، وكريم بنزيمة (النادي الملكي مدريد)، وداني كارفاخال (ريال مدريد)، ولوكا مودريتش (ريال مدريد)، وناتشو فيرنانديز (ريال مدريد)، وكاسيميرو (النادي الملكي)، وتوني كروس (بايرن ميونخ/النادي الملكي) في المرتبة الثانية، بخمسة ألقاب لكل منهم.

أما في ما يتعلق بأكثر اللاعبين خوضاً للمباراة النهائية، فهم فرانسيسكو خينتو وباولو مالديني بثماني مرات لكل منهما، وألفريدو دي ستيفانو (ريال مدريد) بسبعة تتويجات، بينما أكثر اللاعبين تسجيلا للأهداف في النهائي هم فيرينتس بوشكاش (النادي الملكي) بأربعة أهداف، وغاريث بيل (النادي الملكي)، وهيرنان كريسبو وفيليبو إنزاغي ودانييلي ماسارو (ميلان)، ودييغو ميليتو (إنتر)، وكارل هاينز ريدل (دورتموند)، وكريستيانو رونالدو، بهدفين لكل منهم.

 ويأتي المدير الفني الإيطالي كارلو أنشيلوتي في المرتبة الأولى لأكثر المدربين تتويجاً بلقب صاحبة الأذنين، إثر فوزه باللقب في أربع مناسبات، ثم يأتي بعده بوب بيزلي (ليفربول)، وزين الدين زيدان (النادي الملكي)، وبيب غوارديولا (برشلونة/مانشستر سيتي) بثلاثة ألقاب لكل منهم، كما يتصدر أنشيلوتي أيضا قائمة المدربين الأكثر خوضا للمباراة النهائية بخمس مباريات، ويأتي بعده ميغل مونيوز (ريال مدريد)، ومارتشيلو ليبي (يوفنتوس)، وأليكس فيرغسون (مانشستر يونايتد)، ويورغن كلوب (بوروسيا دورتموند/ليفربول) بأربع مرات لكل منهم، أما من جهة المدربين الأكثر تحقيقا لألقاب على التوالي، فهم زين الدين زيدان (النادي الملكي) بثلاث مرات.

وهناك أيضاً خوسيه بيالونغا (النادي الملكي)، ولويس كارنيليا (ريال مدريد)، وبيلا غاتمان (بنفيكا)، وهيلينيو هيريرا (إنتر)، وستيفان كوفاتش (أياكس أمستردام)، وديتمار كرامر (بايرن ميونخ)، وبوب بيزلي (ليفربول)، وبرايان كلوف (نوتنغهام فوريست)، وأريغو ساكي (ميلان) بلقبين اثنين لكل منهم، أما الفريق الأكثر خوضا للنهائي، فهو ريال مدريد (18 مباراة)، بايرن ميونخ (11 مباراة)، كما أن الريال هو أيضا الفريق الأكثر خوضا لمباريات نهائي على التوالي بخمسة نهائيات، ثم يأتي أياكس وبنفيكا وبايرن ميونخ ويوفنتوس وريال مدريد (ثلاثة نهائيات).

مكافأة مالية تنتظر لاعبي ريال مدريد مقابل التتويج بدوري الأبطال
 وفي ما يتعلق بالأندية الأكثر تحقيقا للقب على التوالي، فإن ريال مدريد هو المتصدر (خمس مرات)، ثم أياكس وبايرن وريال مدريد (ثلاث مرات)، في حين أن الفرق الأكثر تتويجا باللقب هي ريال مدريد (14 مرة)، ميلان (سبع مرات)، بينما يعتبر فريق يوفنتوس الإيطالي الأسوأ حظا في المباريات النهائية، بعد أن خسر سبعة نهائيات كاملة، ثم بعده بايرن وبنفيكا (خمس مرات)، كما أن سوء الطالع رافق أيضا فريق أتلتيكو مدريد الإسباني، على اعتبار أنه أكثر فريق خاض أكبر عدد من المباريات النهائية، لكنه لم يتوج باللقب (ثلاثة نهائيات).

ويواصل النادي الإسباني أرقامه التاريخية في المباراة النهائية، إذ إنه الفريق الأكثر تهديفاً في النهائي برصيد (43 هدفاً)، ثم ميلان (22 هدفاً)، ثم بايرن (15 هدفاً)، فبرشلونة وليفربول (13 هدفاً)، وتعتبر الأندية الأكثر استقبالاً للأهداف في النهائي هي النادي الملكي (23 هدفاً)، يوفنتوس (14 هدفاً)، بنفيكا (13 هدفاً)، وقد حقق الريال أكبر فوز في النهائيات بانتصاره على أينتراخت فرانكفورت الألماني (7 – 3)، فيما فاز بايرن على أتلتيكو (4 – 0)، وهزم ميلان نادي برشلونة بالنتيجة نفسها، في حين أن المباراة النهائية الأكثر تكرراً هي بين النادي الملكي وليفربول بثلاث مباريات نهائية. 
شريط الأخبار مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران . لماذا رفضت 4 منتخبات تقديم موعد مواجهة إنكلترا والمكسيك؟ مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران بمشاركة آلاف الإيرانيين وتستمر لـ6 أيام المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع التداولات والمؤشر العام لبورصة عمّان خلال الأسبوع الماضي الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين رغد صدام حسين تحسم الجدل حول حقيقة “الابنة السرية” لوالدها في اليمن غزة: الاحتلال ينسف منازل شرق خان يونس وقصف مدفعي على طول الخط الأصفر سكالوني يشيد بالرأس الأخضر.. وميسي: لا مباريات سهلة في كأس العالم بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي