اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

“إعلام الشرق الأوسط” تنظم مؤتمرًا حول الصحافة العلمية بحضور خبراء من ٦ دول

“إعلام الشرق الأوسط” تنظم مؤتمرًا حول الصحافة العلمية بحضور خبراء من ٦ دول
أخبار البلد -  

قال رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الأوسط العين الدكتور يعقوب ناصر الدين إن مؤتمر واقع الصحافة العلمية يأتي في وقتٍ يشهد فيه العالم تغيرات مناخية تستوجب منا التحرك فورًا بشكلٍ جاد، مضيفًا أن الجامعة تدرك تمامًا أهمية أن تكون مؤسسة تعليمية تلتقي استراتيجيتها مع رؤى جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين والتي ترى في الأردن مركزًا إقليميًا للتنمية الخضراء؛ لحماية البيئة، وتقليص مخاطر التغير المناخي.

جاء ذلك خلال رعايته أعمال مؤتمر: واقع الصحافة العلمية في الأردن، الذي نظمته كلية الإعلام في الجامعة، بمشاركة عمداء كليات الإعلام في الأردن، إلى جانب أكاديمي وباحثي كليات ومعاهد إعلام في 6 دولٍ هي: الأردن، وفلسطين، والمغرب، ولبنان، واليمن، والمملكة المتحدة.

وأضاف الدكتور ناصر الدين أن الوقت قد حان حتى نفسح المجال للصحافة العلمية الحقيقية المرتكزة على أسس علمية، خاصة في ظل ما تعج به منصات التواصل الاجتماعي من اجتهادات شخصية بعيدة كل البعد عن المسلمات المنطقية.

من جانبها، أكدت رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين أن المؤتمر يوفر منصة للتواصل والتعاون بين الصحافيين، والعلماء، وأصحاب المصلحة؛ من أجل تقديم رؤى أكثر وضوحًا حول جملة من القضايا العلمية التي تتعامل معها الصحافة في مجملها على أنها مجرد كماليات لا ضروريات، مبينةً أن المشهد الإعلامي يتطور باستمرار، خاصةً مع ظهور تقنيات ومنصات جديدة بانتظام.

بدورها، أوضحت عميدة كلية الإعلام الدكتورة حنان الشيخ أن الاهتمام بالصحافة العلمية ما زال محدودًا، فأخبارها تقتصر على التغطية الجزئية للفعاليات واستعراض الإنجازات بشكلٍ موسميّ، مع تركيزها على موضوعات البيئة والتكنولوجيا، والصحة فقط دون غيرها من المجالات، خاصة في ظل غياب الأقسام والطواقم الصحافية المتخصصة، وندرة الصحافيين المتخصصين، والاعتماد في استقاء الموضوعات على وكالات الأنباء، والمجلات العالمية الأجنبية، دون مراعاة السياقات المحلية.

هذا وقدّم المؤتمر خارطة طريق لدفع جودة الصحافة العلمية وتأثيرها، باعتبارها همزة الوصل بين احتياجات العلم وتطلعات الإنسان، خاصةً مع الدور المحوري للصحافيين في تشكيل خطابٍ حيوي ويسير حول قضايا التغير المناخي، والبيئة.

شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات