اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخارجية الإسبانية: الاعتراف بدولة فلسطين "إحقاق للعدالة للشعب الفلسطيني"

الخارجية الإسبانية: الاعتراف بدولة فلسطين إحقاق للعدالة للشعب الفلسطيني
أخبار البلد -  

قال وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، إن الاعتراف بدولة فلسطين هو "إحقاق للعدالة للشعب الفلسطيني وأفضل ضمان لأمن تل أبيب".

 

 

 

وأضاف ألباريس خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، الأحد، أنه "من حق الفلسطينيين أن تكون لهم دولة، على غرار حق الإسرائيليين في ذلك".

ورحب مصطفى بقرار مدريد الثلاثاء الاعتراف بدولة فلسطين، إلى جانب النروج وايرلندا، واعتبر أن الخطوة تشكّل "دفعا كبيرا" للسلام والاستقرار في المنطقة.

وتبذل إسبانيا منذ أشهر جهودا لحض عواصم أخرى على السير في توجهها، وهي ستعترف مع النروج وإيرلندا بدولة فلسطينية اعتبارا من 28 أيار/ مايو.

وقال رئيس الوزراء الفلسطيني: "نريد أن تقوم كل دولة في أوروبا بخطوة مماثلة"، مضيفا "أعتقد أنه القرار الصائب الذي يجب اتخاذه"، مشددا على أنه "بداية مرحلة جديدة".

 

وتثير هذه القضية انقساما في الاتحاد الأوروبي الذي يواجه صعوبات في الاتفاق على موقف موحد منذ بداية الحرب في غزة.

والجمعة الماضية، منعت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، القنصلية الإسبانية في القدس من تقديم خدماتها للفلسطينيين.

وقالت نائبة رئيس الوزراء الإسباني يولاندا دياز، زعيمة حزب سومار اليساري المتشدد ووزيرة العمل "نرحب اليوم باعتراف إسبانيا بدولة فلسطين" لكن "لا يمكننا التوقف عند هذا الحد. فلسطين ستكون حرة من النهر إلى البحر"، منددة بـ"الإبادة الجماعية للشعب الفلسطيني".

وأعلنت إسبانيا الاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة في الثامن والعشرين من أيار/ مايو الجاري.

ونددت سفيرة كيان الاحتلال لدى إسبانيا الخميس بتصريحات وزيرة العمل الإسبانية يولاندا دياز.

والأربعاء الماضي، أعلنت ثلاث دول أوروبية هي إسبانيا وإيرلندا والنروج قرارها الاعتراف بدولة فلسطين، ما أثار غضب كيان الاحتلال ودفعها إلى استدعاء سفراء هذه الدول للتشاور.

شريط الأخبار " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى الدكتور الطراونة : نقابة الاطباء تلقت 96 شكوى تتعلق ب الاجور وتم تحويل 5 اطباء للمجلس التأديبي الاحتلال يعتقل"طبيب الغلابة" في الضفة الغربية وحملة تضامن واسعة معه.. المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ التربية: بطاقات الجلوس متاحة إلكترونياً وتسليم الورقية في أول جلسة امتحانية الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين أبو ليلى يعتذر من الأردنيين: حاولنا لكن الحظ لم يكن معنا وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل توجه لإدخال الذكاء الاصطناعي في تطبيق «سند» النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر الملك وولي العهد بين الجمهور لمؤازرة النشامى وفيات الثلاثاء 23-6-2026 الرشدان يحرز الهدف الأول للنشامى في مرمى الجزائر أجواء صيفية معتدلة نهارا ولطيفة ليلا في معظم المناطق الملك وولي العهد في ملعب مباراة الأردن والجزائر لمؤازرة النشامى انطلاق مباراة الأردن والجزائر وسط حضور جماهيري كبير أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026