اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

زيدان.. مدرب أسطوري يركض وراء السراب

زيدان.. مدرب أسطوري يركض وراء السراب
أخبار البلد -   في يناير/كانون الثاني 2016 دخل فلورنتينو بيريز رئيس نادي ريال مدريد في رهان كبير بعد إقالة رافائيل بينيتيز مدرب الفريق والاستعانة بالفرنسي زين الدين زيدان.

لم يملك زيدان خبرات كافية بل عمل مساعدا لكارلو أنشيلوتي في 60 مباراة بخلاف العمل مدربا لفرق الشباب والناشئين في النادي الملكي بخلاف مناصب إدارية أخرى.

لكن زيزو أذهل الجميع وحقق نجاحا باهرا وصنع أسطورة جديدة لريال مدريد في دوري أبطال أوروبا بالفوز باللقب ثلاث مرات متتالية في 2016 و2017 و2018 كما أعاد لقب الليجا مجددا إلى جدران سانتياجو برنابيو في 2017 بعد غياب دام 5 أعوام.

 
زيزو فاجأ الجميع بالرحيل في صيف 2018 ثم عاد مجددا بعد أشهر قليلة لإنقاذ ريال مدريد من الغرق تحت قيادة المدرب جولين لوبيتيجي الذي أقيل وسط موسم 2019/2018.

استمرت الولاية الثانية لزيدان مع ريال مدريد موسمين ونصف حقق خلالهما الفريق لقب الدوري في 2020 وسط جائحة كورونا ولكنها انتهت بموسم صفري في 2021.

ومنذ هذا التوقيت أخفى زين الدين زيدان نفسه تماما وابتعد عن الأضواء بل سار وراء سراب أضاع بسببه أكثر من فرصة أو مغامرة جديدة للظهور على الساحة.

يركز زيدان على تحقيق حلم واحد فقط وهو قيادة منتخب فرنسا وتخيل أن الحلم اقترب بعد نتائج مخيبة للديوك تحت قيادة المدرب ديديه ديشامب في النسخة الأخيرة من بطولة أمم أوروبا (اليورو) التي أقيمت في صيف 2021.

إلا أن اتحاد الكرة الفرنسي جدد الثقة في ديشامب الذي عوض إخفاقه بالفوز بالنسخة الثانية من بطولة دوري الأمم في نوفمبر/تشرين الثاني 2021 ثم وصل لنهائي كأس العالم الأخيرة في 2022 حيث خسر اللقب بركلات الترجيح أمام الأرجنتين بعد تعادل مثير بنتيجة 3/3 على ملعب لوسيل.

واشتد السراب أمام أعين زيدان بقرار الاتحاد الفرنسي لكرة القدم بتجديد عقد ديشامب حتى كأس العالم المقبلة في 2026 ليختفي زيزو عن الأضواء أكثر فأكثر.

ووسط هذا السراب، سعت أندية كبيرة في أوروبا للتعاقد مع زيدان مثل مانشستر يونايتد وتشيلسي في إنجلترا ويوفنتوس الإيطالي وباريس سان جيرمان الفرنسي ومؤخرا بايرن ميونخ الألماني.

لكن زيدان أدار ظهره لكل هذه العروض بداعي عامل اللغة أو عدم الاستقرار الفني على مستوى النتائج أو الإدارة الرياضية لهذه الأندية.

ولم يعد حلم قيادة المنتخب الفرنسي السراب الوحيد أمام زيدان بل إن زيزو باتت فرصه في ولاية ثالثة مع ريال مدريد تضعف من حين لآخر.

وتكهنت تقارير صحفية في أوقات سابقة بأن زيدان مرشح للعمل مجددا مع ريال مدريد كلما تذبذبت نتائج الفريق تحت قيادة المدرب الحالي كارلو أنشيلوتي.

لكن المدرب الإيطالي المخضرم كسب التحدي أكثر من مرة بالفوز بلقبي الدوري ودوري الأبطال في 2022 واقترابه من ثنائية جديدة هذا الموسم لتقرر إدارة النادي تجديد عقده لموسمين إضافيين حتى 2026 بعدما كان قاب قوسين أو أدنى من تدريب منتخب البرازيل.

ويلوح في الأفق أن زيدان خارج اهتمامات ريال مدريد في مرحلة ما بعد أنشيلوتي حيث يتردد بقوة أن إدارة النادي الملكي تمهد حاليا الطريق أمام الاستعانة بالإسباني الشاب تشابي ألونسو الذي أبهر الجميع بقيادة باير ليفركوزن للقب الدوري الألماني هذا الموسم وكسر احتكار بايرن ميونخ لمدة 11 عاما متتالية.

وبخلاف ألونسو فإن هناك أسماء أخرى متاحة تلمع في أعين الإدارة المدريدية مثل الألماني يورجن كلوب الذي سيرحل عن قيادة ليفربول بنهاية الموسم الجاري.
شريط الأخبار وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟!