اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ننصح المسؤولين والنخب بقراءة مقال عصام قضماني عن الحصة المباعة في الفوسفات ..

ننصح المسؤولين والنخب  بقراءة مقال عصام قضماني  عن الحصة المباعة في الفوسفات ..
أخبار البلد -  

اخبار البلد _لو أن أرباح واسعار أسهم شركة الفوسفات الأردنية  لم تتضاعف  الى مثل هذه المستويات القياسية ,  هل سنرى من يرفع شعار التفريط بمقدرات وثروات الوطن , بالمقابل لو أنها إستمرت في الخسائر , لوجدنا  من يمتدح ذكاء الحكومات المتعاقبة في الضحك على ذقون الأجانب .
مثال ذلك ما يحدث في شركتي الإسمنت الأردنية وفي شركة الملكية الأردنية  من خسائر فادحة  وتراجع حاد في أسعار سهميهما الى أقل من ربع سعر البيع , أم هناك من لا يعتبر أن هاتين الشركتين ثروات وطنية !, فهل من حق المشترين في هاتين الشركتين  مطالبة الحكومات بفرق السعر , وإتهامها بالمعرفة المسبقة بمآلات أوضاع هذه الشركات المالية , وتحقق « النصب» .
أظهرت وثائق بيع 37% من أسهم الحكومة في شركة الفوسفات بأن الصفقة عابرة للحكومات , وأن نحو 4 حكومات  كملت خطوات بعضها البعض الى أن تمت , وأن المفاوضات المباشرة بدأت مع  الشركة الكندية , قبل أن  يقرر رئيس الوزراء الأسبق عدنان بدران  في وقت لاحق وقف المسار التنافسي وبدء مفاوضات مباشرة مع وكالة بروناي للإستثمار , بمعنى أن عملية بيع جزء من حصة الحكومة  قطعت مراحل طويلة وليس بطريقة البيع « بداعي السفر «  كما يشاع  , كما أن سعر السهم وفق تقييم المستشار المالي للحكومة لم يصل الى مستوى العرض , إذ قيمه المستشار ب 83ر3 دولار وبيعت الحصة ب 4 دولارات , كما أن سعر السهم في السوق إرتفع بفعل أنباء الصفقة وهو ما يحدث عادة في السوق مع إقدام المضاربين على الإستفادة من مثل هذه الأنباء .
صحيح أن الحكومة تلقت 13 عرضا لشراء الحصة , لكن الصحيح أيضا هو أن هذه العروض جاءت كذلك من قبل  شركات منافسة  تنتج ذات الخام , قد يرتب البيع لها تأثيرا سلبيا على شركة الفوسفات  لتشابك المصالح في أسواق البيع , بالإضافة الى صناديق  وشركات إستثمارية  لم تتقدم بعروض مناسبة من بينها الكويتية القابضة التي ترأس  إدارتها النائب ريم بدران عضو لجنة التحقيق النيابية في خصخصة الفوسفات , والتي كان يجدر بها الإستقالة من اللجنة لتشابك المصالح كما فعل زميلها النائب خالد الفناطسة الذي إستقال من اللجنة لذات الأسباب .
إن تقييم قيمة الشركة السوقية بأثر رجعي , لا يعد منطقيا , عندما يتجاهل تحسن أداء الشركة وأرباحها في فترة ما بعد الخصخصة مقارنة بما قبلها , والتحسن الذي شهدته الشركة تأثرا بارتفاع أسعار إنتاجها في الأسواق  كما هو الحال بالنسبة لكل شركات إنتاج الفوسفات في العالم   في سنة 2008 الإستثنائية , لم يكن يخطر في بال  خبراء التعدين وشركات الدراسات ولا حتى المنجمين .
بقي أن قيمة الحصة المباعة والبالغة  37% أي ما يعادل 27 مليون سهم على أساس سعر السوق اليوم (13دينارا للسهم ) تقدر بنحو 350 مليون دينار , وليس مليارا ونصف المليار , الا أن كان  القصد  من إطلاق مثل هذه الأرقام الكبيرة باعتبار أن  القيمة  هي قيمة الحصة المباعة وليس قيمة  الشركة كاملة  هو إستكمال حلقات التضليل .

شريط الأخبار استقالة المدير المالي لشركة الإسراء للتعليم والاستثمار تثير تساؤلات حول توقيت الاستقالة وغياب أسبابها إشادة واسعة بالأمين العام لوزارة الصحة خريسات نموذج القيادة المبدعة والعطاء الصامت اخطر سؤال عن كاميرات المراقبة في عمان هل تستطيع الحكومة الاجابة على الحنيطي ؟ السجن لسيدة ووالدتها بعد استدراج سائق شاحنه وضربه وسرقته الدكتور فوزي الحموري يتصدر مجلة فوربس كأقوى قادة الرعاية الصحية في الشرق الأوسط بسبب تهم فساد.. توقيف موظفين اثنين احدهما من بلدية مادبا والثاني من شركة تشغيل الموانىء البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة رامي الصاحب وشريكه (الهدف الدولية للاستيراد و الصناعة RZ/ ) يوقعان اتفاقية لتمويل سلاسل التزويد بحضور "الشركة الأردنية لضمان القروض" أولادي الذين اختارهم الله قبلي.. والدة الأطفال الذين قضوا بحريق بالزرقاء تنعاهم بكلمات مؤثرة (فيديو) بعد عدة مناشدات و16 عاماً من انتظار التعيين.. وفاة الناشطة أماني الحجيجي بلغت 80 مليون دينار.. الحكومة تغلق ملف ديون صندوق دعم الطالب بعامين عماد الدميسي: ابشرو" حافلة نادي الوحدات وصلت مين يصمم الستكرز.. والقادم افضل إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة أنباء عن تسرب لغاز الأمونيا في المجمع الصناعي بمدينة العقبة رئيس الوزراء يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي المجاني إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة كانت تقلهم إلى مدارسهم في لواء بني كنانة ونقلهم الى المستشفى بتسيلم: إسرائيل تتبع نظام الإبادة الجماعية في غزة والفصل العنصري بالضفة الغربية كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني 3 تعيينات جديدة للادارة التنفيذية في بنك الأردن- اسماء