اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشركات الأوروبية بالصين تتحسب لتوترات اقتصادية وسياسية

الشركات الأوروبية بالصين تتحسب لتوترات اقتصادية وسياسية
أخبار البلد -  
تضطر الشركات الأوروبية الموجودة في الصين، إلى تخصيص أموال إضافية، تحسباً لتوترات اقتصادية وجيوسياسية.

وفي تقرير صادر عن غرفة التجارة التابعة للاتحاد الأوروبي، أعربت بروكسل عن أسفها، إزاء بيئة الأعمال العالمية المسيّسة بشكل متزايد، والتي تفرض على الشركات قرارات صعبة للغاية، حول كيفية استمرار العمل في السوق الصينية.

وقبل أسابيع قليلة من أول رحلة يقوم بها الرئيس الصيني شي جين بينغ، إلى أوروبا منذ خمس سنوات، والتي من المفترض أن يمر فيها عبر بلغراد وباريس في بداية مايو، أعربت الشركات الأوروبية عن قلقها بشأن تطور مناخ الأعمال في السوق الصينية، على خلفية التوترات الجيوسياسية بين بكين والدول الغربية.

وأصبحت فكرة الحد من المخاطر، ترد بشكل متزايد في خطاب الزعماء السياسيين الغربيين، وفقاً لما نقلته صحيفة "ليزيكو" الفرنسية. ووردت هذه الفكرة في خطاب، ألقته رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، في مارس 2023، ودارت حول العلاقات بين أوروبا والصين، ثم تناولتها أيضا دول مجموعة السبع، أثناء وجودها في واشنطن.

مناخ أعمال مسيّس

وتعتبر مجموعة الضغط الأوروبية في بكين أن الصين - باسم تحديث قاعدتها الصناعية، والرغبة في خلق رواد من الطراز العالمي - تشوه تركيبة السوق الأوروبية.

ويشير أكثر من نصف الشركات الأوروبية (55%)، إلى وجود مناخ أعمال أكثر تسييساً من العام الماضي، حسبما ذكرت غرفة التجارة الأوروبية، التي تمثل أكثر من 1700 شركة تأسست في الصين.

وهذا الشعور العام بعدم الأمان، دفع 76% من الشركات الأوروبية على مدى العامين الماضيين، إلى مراجعة تعاملاتها مع الصين، وتنويع سلاسل التوريد الخاصة بها، حسبما ذكر ينس إسكيلوند، رئيس غرفة التجارة الأوروبية. وهذا لا يعني أنها تعتزم مغادرة الصين، أو قاعدة الإنتاج الأساسية لمعظمها، إذ إن هناك فقط 12% من الشركات، اتخذت قراراً بإنشاء بديل كامل لها خارج الصين.

ورأت غرفة التجارة أنه من الضروري، من أجل التنقل بين المخاطر وفهمها بشكل أفضل، أن تلجأ الشركات الأجنبية إلى شركات استشارية.ولكنها أشارت أيضاًإلى زيادة التكاليف والاهتمام الكبير بهذه القضايا، الأمر الذي يضر بكفاءة وابتكار الشركات.

ويذكر أن العلاقات بين الصين وأوروبا توترت في الأشهر الأخيرة. وفي سبتمبر الماضي، أطلقت المفوضية الأوروبية تحقيقاً، لمكافحة الدعم في السيارات الكهربائية الصينية، التي وصفتها الصين بأنها حمائية.

شريط الأخبار العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال إيران تستهدف قاعدة أميركية رداً على تعرضها لهجوم أسعار النفط تقفز 3.7% إثر قصف متبادل بين إيران وأمريكا انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج وفاة وإصابة 13 شخصا إثر تصادم مركبتين في جرش