قرارات مجلس الوزراء : عامر المجالي رئيسا لهيئة المناطق التنموية والغاء رفع قيمة الفاتورة الكهرباء وقرارات اخرى

قرارات مجلس الوزراء : عامر المجالي رئيسا لهيئة المناطق التنموية والغاء رفع قيمة الفاتورة الكهرباء وقرارات اخرى
أخبار البلد -  

اخبار البلد- قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها مساء اليوم الثلاثاء برئاسة رئيس الوزراء عون الخصاونه تعيين المهندس عامر المجالي رئيسا لهيئة المناطق التنموية والحرة وتعيين نواف الصرايره سفيرا في وزارة الخارجية .

كما قرر المجلس تعيين محمود العقرباوي مديرا لدائرة الشؤون الفلسطينية وتعيين سالم العبادله وخالد ابو ربيع مفوضين في هيئة المناطق التنموية
قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها مساء اليوم الثلاثاء برئاسة رئيس الوزراء عون الخصاونه تعليق العمل بقراره السابق المتعلق بتعديل التعرفة الكهربائية التي بدىء العمل بها اعتبارا من الاول من شباط الماضي.
كما قرر المجلس ترصيد المبالغ الاضافية التي استحقت على المشتركين بموجب تطبيق التعرفة الكهربائية ليتم خصمها من فواتير الاشهر القادمة على ان تتم دراسة اليات جديدة للتعرفة الكهربائية لعرضها على مجلس الوزراء بعد اجراء تمرينات عملية للتاكد من انها مطابقة للاهداف التي سيتم اعتمادها في التعرفة الجديدة على ان يتم تطبيق التعرفة الجديدة اعتبارا من مطلع ايار القادم.
وياتي قرار مجلس الوزراء لتحقيق العدالة بين شرائح المستهلكين ولمراعاة خصوصية بعض القطاعات الخدمية والانتاجية التي لها انعكاس غير مباشر على المواطنين.
يذكر انه تم على مدار الاسبوع الماضي عقد سلسلة اجتماعات مكثفة للوزراء المعنيين ومدراء المؤسسات والشركات المعنية بقطاع الكهرباء ومع لجنة الطاقة في مجلس النواب حيث تمت دراسة الاثر المباشر والاثار غير المباشرة على المواطنين وعلى القطاعات الانتاجية والخدمية، وتبين للحكومة ان تطبيق التعرفة من ناحية اصدار الفواتير كانت سليمة، الا ان المنهجية التي اعتمدت في التعرفة الكهربائية الجديدة قد اعتمدت على نسب الاستهلاك للمشتركين على مدار العام كمعدل متوسط، دون مراعاة التفاوت في الاستهلاك خلال اشهر السنة، وخاصة اشهر الشتاء التي يرتفع فيها استهلاك الكهرباء لغايات التدفئة بسبب انخفاض اسعارها نتيجة للدعم الحكومي لها، كما ان المنهجية لم تراع خصوصية بعض القطاعات الخدمية والانتاجية، وآثارها غير المباشرة على المواطنين.
 .
و اقر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها مساء اليوم الثلاثاء برئاسة رئيس الوزراء عون الخصاونه النظام المعدل لنظام المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي .

وجاء النظام المعدل لتحديد مجال تخصص المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي ليكون مركزا للبحث العلمي التطبيقي والتكنولوجي المتخصص ولاعادة تشكيل مجلس المركز وتمديد مدة اجتماعاته لتصبح شهرين بدلا من شهر واحد .

و كما اقر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها مساء اليوم الثلاثاء برئاسة رئيس الوزراء عون الخصاونه مشروع القانون المعدل لقانون تشكيل المحاكم الشرعية لسنة 2012 .

وتم مشروع القانون كون القضاء الشرعي جزء من السلطة القضائية يقوم بالاعباء الموكولة اليه بموجب الدستور والقانون ولتحقيق اسس العدالة والمساواة بين القضاء الشرعي والقضاء النظامي .

كما جاء مشروع القانون لتامين الاستقرار الوظيفي والنفسي للقضاة والعاملين في جهاز القضاء الشرعي وحفاظا على الكفاءات القضائية ولانشاء صندوق للتكافل الاجتماعي للقضاة الشرعيين واعوان القضاء الشرعي .

وبموجب مشروع القانون ينشأ صندوق يسمى صندوق التكافل الاجتماعي للقضاة الشرعيين واعوان القضاء الشرعي ويكون فيه حسابان مستقلان يسمى احدهما حساب القضاة الشرعيين ويسمى الاخر حساب اعوان القضاء الشرعي بحيث يخصص الحساب الاول للقضاة الشرعيين العاملين في دائرة قاضي القضاة في حين يخصص الحساب الثاني لمنفعة العاملين في الدائرة والمحاكم التابعة لها من الموظفين بمختلف فئاتهم ودرجاتهم .

وتتكون موارد حساب القضاة الشرعيين في الصندوق من نسبة 15 بالمئة من مجمل ايرادات دائرة قاضي القضاة ونسبة من الراتب الاجمالي الشهري للقاضي تقتطع شهريا من راتبه وعوائد اموال هذا الحساب المودعة لدى البنوك الاسلامية وبدل اي خدمة يقدمها هذا الحساب المشترك .

في حين تتكون موارد حساب اعوان القضاء الشرعي في الصندوق من نسبة 11 بالمئة من مجمل ايرادات الدائرة ونسبة من الراتب الاجمالي الشهري للموظف وعوائد اموال الحساب لدى البنوك الاسلامية وبدل اي خدمة يقدمها هذا الحساب المشترك .

على ان تكون لكل من الحسابين لجنة ادارة خاصة به ويحول اي فائض مالي في اي من حسابي الصندوق كل سنة الى حساب الايراد العام في وزارة المالية خلال مدة لا تتجاوز نهاية شهر شباط من السنة التالية لنهاية السنة المالية للصندوق .

ونص مشروع القانون على تنظيم جميع الشؤون الخاصة بالصندوق وبالحسابين الموجودين فيه وادارتهما واوجه الانفاق واجراءات الصرف من كل منهما بما في ذلك تحديد نسبة الاقتطاع من الراتب الاجمالي الشهري للقضاة والموظفين والية احتساب الفائض المالي لكل حساب بموجب نظام يصدر لهذه الغاية .

 
شريط الأخبار سجال ساخر على مواقع التواصل حول الإسورة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا في تصريح جريء لوكيل مرسيدس رجا غرغور: لا معنى لوجود شركة نيسان استقالة رئيس جامعة خاصة تكشف المخفي والمستور.. هل سيفتح التعليم العالي تحقيقا بأسبابها إقالة موظفة بسبب عنصريتها ضد العملاء غياب 8 نواب عن الجلسة الأولى لمناقشة الموازنة - أسماء نجمة تيتانيك تهاجم البوتوكس وأدوية التخسيس: "أمر مفجع" مؤسسة صحية لديها 10 مستشارين.. هل يعلم دولة الرئيس عنهم شيئاً؟؟ "لافارج" وأخيراً تصرح بخصوص الاتفاقية مع مجمع المناصير الصناعي البيانات المالية لشركة الاتصالات الاردنية اورنج.. تراجع في الارباح وعجز في رأس المال وارتفاع في حجم المطلوبات والذمم المدينة تفاصيل "تاتشر اليابان" تهدد سوق سندات بقيمة 12 تريليون دولار أنيس القاسم: اتفاقية «وادي عربة» لا تمنع قطع العلاقات الدبلوماسية مع الكيان الإسرائيلي مالك شركة يفصل موظفة لحضورها المبكر يوميا.. والمحكمة تؤيد قراره الأرصاد: منخفض جوي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء - تفاصيل ابتزاز خطير: إسرائيل تحجب المياه الأردنية وتحاول السيطرة على موارد سوريا ولبنان إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم