اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزارة الزراعة تهيب بالمواطنين ضرورة التوجه إلى المنتج المحلي من الثوم

وزارة الزراعة تهيب بالمواطنين ضرورة التوجه إلى المنتج المحلي من الثوم
أخبار البلد -  

أكد الناطق الإعلامي لوزارة الزراعة لورانس المجالي ان كميات الثوم اليومية الواردة للأسواق المركزية متوفرة في الاسواق.

وأضافت الوزارة في بيان صحفي، أن هناك فائض في كميات الثوم المحلي الواردة للأسواق المركزية حيث يبلغ الاحتياج المحلي اليومي 17 طن والوارد اليومية يزيد عن 59 طن من الثوم المحلي والذي عملت عليه الوزارة بشكل تراكمي وصولا الى الاكتفاء الذاتي من هذا المنتج وأسعار هذا المنتج.

ولفتت إلى أن موعد حصاد المنتج الأردني هو الأول والأسبق قياسا بدول العالم، وفي ظل دعم الوزارة وتوجيه المزارعين لتغيير النمط الزراعي وتحقيق الأكتفاء الذاتي وسد الإحتياجات المحلية من محاصيل العجز، حيث تجاوزت المساحة المزروعة من الثوم 11 الف دونم ويتوقع أن يصل الإنتاج إلى 15 إلى 20 الف طن وهو ما يزيد عن الإستهلاك المحلي ويوفر قيمة مضافة الاقتصاد من التصدير ومدخلا لعمليات التصنيع الغذائي.

وجول ما يدار عبر بعض وسائل الإعلام هو يجانب الحقيقة لأنه يعتمد على تصريحات وليس تقدير ميداني للكميات والأسعار والحديث حول الثوم المستورد والمخزن منذ عام.

وأهابت بالمواطنين ضرورة التوجه إلى المنتج المحلي من الثوم المحلي الأخضر والذي يباع الان في الاسواق المركزية بأقل من الدينار للكيلو ودينار نصف للكيلو في اسواق التجزئه وان تشجيع هذا المنتج ينعكس على المزارع المحلي والاقتصاد الوطني خاصة أن القيمة المضافة من هذه الزراعة تنعكس محليا من عمالة وطاقة ومدخلات إنتاج والوزارة مستمرة في حماية هذا المنتج وذلك وفق دراسات ومسوحات وخطة تؤكد وجود فائض في الانتاج سيحقق من خلال التخزين وفرة في المنتج علما بأن الثوم الأخضر متوفر وبأسعار مقبولة ويمتاز المحصول بانه طازج يحتفظ بكامل قيمته الغذائية والإستطبابية قياسا بالثوم الجاف والمخزن من أكثر من عام.

ووجهت إلى العودة للطرق التقليدية في شراء إحتياجاتهم السنوية من الثوم الأخضر وتجفيفه منزليا، حيث أن أسعاره منخفصة قياسا بالثوم الجاف ومتميز من حيث الجودة و المذاق.


شريط الأخبار انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟ "عفانة عفانة" عضو جديد لمجلس ادارة افاق للطاقة مواطن يطعن زوجته فجر اليوم .. والامن يكشف التفاصيل سامح الناصر يستقيل من مجلس إدارة دار الدواء