اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الفيدرالي: خفض الفائدة سيكون لمرة واحدة فقط بالربع الثالث وبعدها سنتوقف مؤقتًا

الفيدرالي: خفض الفائدة سيكون لمرة واحدة فقط بالربع الثالث وبعدها سنتوقف مؤقتًا
أخبار البلد -  

قال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في أتلانتا، رافائيل بوستيك، إنه يتوقع أن يعقب أول خفض لسعر الفائدة من قبل بنك الاحتياطي الفيدرالي، والذي خطط له أن يكون بالربع الثالث، توقف مؤقت في الاجتماع التالي لتقييم مدى تأثير التحول في السياسة النقدية على الاقتصاد.

وقال بوستيك، في تصريحات نُشرت على موقع بنك الاحتياطي الفيدرالي في أتلانتا، يوم الاثنين، إنه يشعر بالقلق من أن الشركات لديها الكثير من الوفرة المكبوتة ويمكن أن تطلق العنان لموجة من الطلب الجديد بعد خفض سعر الفائدة الذي يزيد من ضغوط الأسعار. وقال للصحفيين في مؤتمر صحفي إن هذا قد يكون سببا آخر لعدم خفض أسعار الفائدة بوتيرة متسارعة.

وجاءت تعليقات بوستيك قبل شهادة رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول أمام الكونجرس يومي الأربعاء والخميس. ومن المتوقع أن يكرر الرئيس رسالة لجنة السياسة بأنه لا يوجد تسرع بشأن خفض أسعار الفائدة.

قال رئيس البنك المركزي الأمريكي وجميع زملائه تقريبًا في الأسابيع الأخيرة إنهم سيتحلون بالصبر في اتخاذ قرار بشأن موعد خفض أسعار الفائدة نظرًا للقوة الكامنة في الاقتصاد الأمريكي والتضخم الأعلى من المتوقع في يناير.

وصوتت اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة بالإجماع على ترك أسعار الفائدة دون تغيير في نطاق يتراوح بين 5.25% إلى 5.5% في يناير، ويراهن المستثمرون حاليًا على أن البنك المركزي سيبدأ في التيسير في يونيو، وفقًا لأسواق العقود الآجلة. فيما ستقوم اللجنة بتحديث توقعاتها بشأن أسعار الفائدة في الاجتماع المقبل في 19-20 مارس.

حذر بوستيك من أن الشركات التي تعمل على زيادة الإنفاق والاستثمار يمكن أن تعزز الضغوط التضخمية، وقد يحدث ذلك عند أول إشارة لخفض أسعار الفائدة.

وأضاف: "هذا التهديد الذي سأسميه "الوفرة المكبوتة" هو خطر جديد أعتقد أنه يستحق التدقيق في الأشهر المقبلة".

وكرر بوستيك، في تعليقه، أنه كان يأمل أن يتمكن البنك المركزي من خفض التضخم إلى هدفه البالغ 2٪ دون الركود، وهو ما "سيشكل نجاحًا مدويًا بالمعايير التاريخية".

وقال بوستيتش إنه لا يزال يعتقد أنه سيكون من المناسب على الأرجح أن يوافق بنك الاحتياطي الفيدرالي على تخفيضين في أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة بحلول نهاية هذا العام.

وقبل خفض أسعار الفائدة، "أحتاج إلى رؤية المزيد من التقدم حتى أشعر بالثقة الكاملة في أن التضخم يسير على المسار الصحيح ليصل إلى متوسط 2% مع مرور الوقت"، وفقًا لبوستيك.

وقال بوستيك إنه يعتقد أن التضخم يتماشى مع العودة "ببطء" إلى هدف بنك الاحتياطي الفيدرالي دون إلحاق ضرر كبير بسوق العمل أو النمو، وهو ما وصفه بأنه "نجاح مدوي".

لكنه قال إن هذه النتيجة "ليست مضمونة... ومن السابق لأوانه إعلان النصر في المعركة ضد التضخم".




 
شريط الأخبار انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟ "عفانة عفانة" عضو جديد لمجلس ادارة افاق للطاقة مواطن يطعن زوجته فجر اليوم .. والامن يكشف التفاصيل سامح الناصر يستقيل من مجلس إدارة دار الدواء