ملخص عن بورصة عمان في أسبوع.. نسب وأرقام

ملخص عن بورصة عمان في أسبوع.. نسب وأرقام
أخبار البلد -  
بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 25/02 – 29/02 حوالي (3.9) مليون دينار مقارنة مع (3.3)مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة ارتفاع (17.0%)، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع حوالي (19.4) مليون دينار مقارنة مع (16.6)مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ (17.1) مليون سهم، نفذت من خلال (11843) عقداً.

وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل قطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (8.44) مليون دينار وبنسبة (43.49%) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الخدمات بحجم مقداره (6.66) مليون دينـار وبنسبـة ( 34.31%)، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره (4.31) مليون دينار وبنسبة (22.20%).

أما عن مستويات الأسعار، فقد ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق هذا الأسبوع إلى (2467.3) نقطة مقارنة مع (2465.3) نقطة للأسبوع السابق بإرتفاع نسبته (0.08%). وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي لقطاع المالي بنسبة (0.34%) , و انخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (0.12%) , و ارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (1.48%) .

ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها لهذا الأسبوع والبالغ عددها (124) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (50) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (53) شركة.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع فهي نوبار للتجارة والاستثمار حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (21.59%) , انجاز للتنمية والمشاريع المتعددة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (17.39%) , الأردنية للاستثمارات المتخصصة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (17.24%) , العبور للشحن والنقل حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (14.67%) , وآفاق للاستثمار والتطوير العقاري القابضة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (13.73%) .

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي الوطنية لصناعات الالمنيوم حيث انخفض سعر السهم بنسبة (11.63%), مجموعة رم للنقل والاستثمار السياحي حيث انخفض سعر السهم بنسبة (10.00%), الاردنية لصناعة الأنابيب حيث انخفض سعر السهم بنسبة (9.76%), التأمين الوطنية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.73%), والأولى للتأمين حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.54%).

شريط الأخبار تساقط الشعر الشتوي.. أسباب وعلاجات طبيعية الحكومة المصرية تعلن مفاجأة سارة للمصريين في 2026 تعليق دوام طلبة مدارس محافظة الكرك بسبب الاحوال الجوية الأمن يكشف تفاصيل جديدة حول إطلاق النار في نفق الدوار الرابع أردنيّون مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول الأحد وفيات اليوم الأحد 28-12-2025 قانون الاوقاف أمام «النواب».. اليوم الأمن: تحديد هوية مطلق النار في نفق الدّوار الرابع والعمل جارٍ على ضبطه بيان مشترك للأردن والدول العربية بالرفض القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم "أرض الصومال" إنفاق 500 مليون دولار على مشاريع مياه وصرف الصحي في 2025 وفاة مدرب فالنسيا وثلاثة من أبنائه بعد غرق قارب في إندونيسيا إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش محافظ الزرقاء: إنهاء نظام الأوتوبارك في المحافظة مطلب شعبي وقرار صائب الأرصاد: أمطار غزيرة ورياح قوية تؤثر على المملكة خلال الأيام المقبلة إصابة 22 شخصا إثر تدهور حافلة ركوب متوسطة في جرش نقابة الصحفيين تدرس مقترحا لتصنيف المؤسسات الإعلامية وفق أسس مالية توقف ضخ المياه في 53 منطقة بعمان والزرقاء اعتبارا من الأحد اراء متفاوتة بعد اول امتحان تكميلي للثانوية العامة الصين تشدد قبضتها على الفضة بداية 2026