رأس فجل يزن 9 كلغ بمزرعة في السلط

رأس فجل يزن 9 كلغ بمزرعة في السلط
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ عثر أحد المزارعين في مدينة السلط على رأس من الفجل متفرع إلى جزئين يزن ما مقداره 9 كيلوغرام، في حالة نادرة الحديث، تشير إلى قدرة الخالق.
ويقول المزارع راتب حياصات بأنه إعتاد على زراعة العديد من النباتات في المزرعة الكائنة في منطقة الصوانية بمدينة السلط، كالسبانخ والرشاد والبقدونس والفجل منذ ما يقارب الأربع سنوات، لكنه لم يحدث أن وجد رأس فجل بهذا الحجم النادر.
ويضيف حياصات «تفسر هذه الظاهرة وبناء على خبرتي المتواضعة في زراعة المحاصيل الزراعية إلى قدرة الله قبل كل شيء والإهتمام والعناية بالأرض من حراثة وإستخدام الأسمدة الطبيعية «مخلفات المواشي» والتي أثبتت فائدتها على أرض الواقع.
ويؤكد عميد كلية الزراعة في جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور ياسين الزعبي، أن الحجم الذي عثر عليه المزراع من مادة الفجل نادر الحدوث، وقد يعود إلى نوعية التربة الغنية بالعناصر الغذائية، بالاضافة إلى إنجراف مياه الأمطار من الجبال لتصب على المزروعات والتي تكون غنية بالعناصر الغذائية، كما أن نوعية البذار والسماد وتكرار حراثة الأرض لأكثر من مرة في السنة.
ويحذر الدكتور الزعبي من مخاطر وضع السماد الطبيعي «الزبل» مباشرة على النباتات دون معالجة، مطالباً المزراعين بإتباع الطرق العلمية، لإن وضعها مباشرة والتي ترتفع فيها النايترات وتشكل خطر على الأطفال في حال تناولها والتي تمنع كريات الدم الحمراء من حمل الأوكسجين وقد تؤدي إلى عملية إختناق.
شريط الأخبار مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا في تصريح جريء لوكيل مرسيدس رجا غرغور: لا معنى لوجود شركة نيسان استقالة رئيس جامعة خاصة تكشف المخفي والمستور.. هل سيفتح التعليم العالي تحقيقا بأسبابها إقالة موظفة بسبب عنصريتها ضد العملاء غياب 8 نواب عن الجلسة الأولى لمناقشة الموازنة - أسماء نجمة تيتانيك تهاجم البوتوكس وأدوية التخسيس: "أمر مفجع" مؤسسة صحية لديها 10 مستشارين.. هل يعلم دولة الرئيس عنهم شيئاً؟؟ "لافارج" وأخيراً تصرح بخصوص الاتفاقية مع مجمع المناصير الصناعي البيانات المالية لشركة الاتصالات الاردنية اورنج.. تراجع في الارباح وعجز في رأس المال وارتفاع في حجم المطلوبات والذمم المدينة تفاصيل "تاتشر اليابان" تهدد سوق سندات بقيمة 12 تريليون دولار أنيس القاسم: اتفاقية «وادي عربة» لا تمنع قطع العلاقات الدبلوماسية مع الكيان الإسرائيلي مالك شركة يفصل موظفة لحضورها المبكر يوميا.. والمحكمة تؤيد قراره الأرصاد: منخفض جوي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء - تفاصيل ابتزاز خطير: إسرائيل تحجب المياه الأردنية وتحاول السيطرة على موارد سوريا ولبنان إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم سقوط أم من الطابق العاشر مع توأميها