دراسة طبية: الشاي مكافح قوي لهشاشة العظام

دراسة طبية: الشاي مكافح قوي لهشاشة العظام
أخبار البلد -  

أظهرت دراسة طبية جديدة نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية الإكلينيكية، أن الشاي مكافح قوي لهشاشة العظام والأمراض التي تضعف العظام، والتي تؤثر على نحو ثلاثة ملايين شخص في بريطانيا.

وأجرى الدراسة مستشفى "السير تشارلز جايرلنير" في بيرث، بالشراكة مع مستشفى "رويال بيرث"، وجامعة "فلندرز" في جنوب استراليا، حسبما أفادت صحيفة "إكسبرس" البريطانية.

وسُئلت 1200 سيدة في عقدهن الثامن، عن عاداتهن في شرب الشاي على مدار الأعوام العشرة الماضية، للتحقق إذا ما كان شرب الشاي يؤثر فعلا على قوة العظام، وأظهرت النتائج أن اللواتي اعتدن على تناول ثلاثة أكواب أو أكثر من الشاي يوميًّا، كان احتمال تعرضهن إلى كسر في العظام أقل بنسبة 30% مقارنة باللواتي يشربن كوبًا أو أقل من الشاي في الأسبوع.

ووفقا لما نقلته صحيفة "اكسبريس" البريطانية؛ فقد أشار الباحثون القائمون على الدراسة إلى أن شرب كوب واحد من الشاي يوميًّا، يقلل من خطر حدوث الكسور بنسبة 9%، وتعاني العديدات من النساء في العالم من هشاشة العظام، حيث إن واحدة من ثلاث سيدات تعاني من هذا المرض في مرحلة ما في حياتها، فيما يصاب رجل واحد بين 12 رجلا.

ويلعب النظام الغذائي دورًا مهمًا في الإصابة بهشاشة العظام، ويُعتقد أن العادات الغذائية السيئة خلال فترة الشباب تزيد من مخاطر الإصابة بالمرض في المستقبل، لذلك يتوجب على الجميع تناول طعام غني بالكالسيوم والفسفور؛ لتجديد خلايا العظام التالفة بأخرى أقوى وأكثر صحة.

ويحدث أن تكون الخلايا البانية للعظام أكثر في مرحلة الشباب، وبالتالي يُنصح الشباب بالانتباه إلى نظامهم الغذائي؛ حتى يخدمهم في المستقبل، أما في الثلاثينات من العمر، تبدأ الخلايا البانية بالانخفاض لصالح الخلايا الأكلة، وهذا يرفع من خطر الإصابة بكسور في المفاصل الكبرى كالورك.

وقال أحد القائمين على الدراسة الدكتور جوناثان هودجسون: "تلعب العوامل الغذائية دورًا مهمًّا في هشاشة العظام والكسور، وهناك أدلة على أن الأطعمة الغنية بالفلافونويد كالفواكه والخضروات والشاي تقلل من خطر الكسور"، ويعتبر الفلافونويد من المواد الكيميائية النباتية، التي تنتشر في الخضروات والشاي.

وأضاف هودجسون: "تدعم نتائج دراستنا الفرضيات السابقة القائمة على فائدة الفلافونيد بالنسبة للعظام، ولكن المزيد من الأبحاث يجب أن تجرى لتقديم توصيات غذائية دقيقة للوقاية من هشاشة العظام."
شريط الأخبار طقس اليوم.. رياح نشطة وتحذيرات من انعدام الرؤية على الطرق الخارجية عيد الحب ..قصة تتجدد فما هو الـ فالنتاين كيف تحمي العمود الفقري أثناء الجلوس؟ وفيات اليوم السبت 14-2-2026 ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية