الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي

الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي
أخبار البلد -  

كشفت صحيفة التلغراف البريطانية أن إسرائيل استخدمت صاروخاً باليستياً من طراز "بلو أنكور" في الهجوم الذي أودى بحياة المرشد الأعلى الإيراني ، علي خامنئي .

 

ووفقاً للتقرير، فإن هذا الصاروخ متطور قادر على الخروج من الغلاف الجوي للأرض والعودة إليه في مسار باليستي، مما يجعل اعتراضه صعباً.

وعُثر على بقايا الصاروخ - الذي وُصف بأنه أسطوانات معدنية طويلة - في غرب العراق، على ما يبدو على طول مساره في طريقه إلى إيران.

ووفقًا للتقرير، يبلغ مدى الصاروخ إسرائيلي الصنع حوالي 2000 كيلومتر. وقدرته على الخروج من الغلاف الجوي والعودة إليه بسرعة عالية تجعل من الصعب على أنظمة الدفاع الجوي رصده واعتراضه في الوقت المناسب.

يبلغ طول الصاروخ حوالي 6.5 متر ووزنه حوالي 1.9 طن، وقد طُوّر في الأصل كصاروخ هدف لاختبار أنظمة الدفاع الجوي.

على مر السنين، جرى تعديله للاستخدام الهجومي كصاروخ جو-أرض عالي السرعة ذي مسار باليستي جزئي.

ينتمي الصاروخ إلى عائلة صواريخ أنكور، التي تضم أيضًا طرازي أنكور بلاك وأنكور سيلفر، اللذين طُوّرا، لمحاكاة صواريخ سكود. ووفقًا للتقرير، يُحمل هذا الصاروخ عادةً على متن الطائرات المقاتلة.

وذكرت الصحيفة أن خامنئي كان يقضي معظم ساعات المساء في ملجأ عميق للغاية داخل مجمعه في طهران، وهو ملجأ، بحسب التقديرات، يستغرق الوصول إليه حوالي خمس دقائق بالنزول. ولهذا السبب، كان التقييم السائد في النظام الإيراني هو توقع هجوم إسرائيلي في ساعات المساء.

بدأت الغارات صباحًا، وشملت ما لا يقل عن 30 ضربة دقيقة استهدفت المجمع الذي كان يقيم فيه خامنئي.

ووفقًا لتقارير أجنبية، قطعت إسرائيل خدمات الهاتف في منطقة المجمع لمنع عناصرها من طلب النجدة.

وبحلول المساء، أفادت التقارير بتعرض المقر لأضرار جسيمة، وتضرر ستة مبانٍ على الأقل داخله . وفي صباح اليوم التالي، أعلنت وسائل الإعلام الرسمية في البلاد اغتيال خامنئي.

بحسب تقرير صحيفة التلغراف، استخدمت إسرائيل، بالإضافة إلى صواريخ أنكور، أسلحة أخرى وألقت نحو ألفي قنبلة خلال الثلاثين ساعة الأولى من القتال.

فيما استخدمت الولايات المتحدة أنظمة أسلحة متطورة، من بينها صواريخ توماهوك كروز وصواريخ هيمارس. كما نشر البنتاغون صوراً لأول استخدام عملي لصاروخ الضربة الدقيقة، القادر على إصابة أهداف على مدى حوالي 500 كيلومتر.

شريط الأخبار وزير الصحة يوجه بصرف حوافز الموظفين مبكرًا تقديرًا لجهودهم المحكمة الإدارية تُبطل قرار فصل الطوباسي وتؤكد استمرار عضويته مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان الانخفاضات شملت الذهب والنفط والبندورة بالعلالي .. سعدي ابو حماد يوضح الاسباب لهذه الاسباب غيرت شركة الستثمارات والصناعات المتكاملة مدقق حساباتها..!! 5 قرارات في الاجتماع العمومي للمستشفى الاستشاري/ المجموعة الاستشارية "الضمان" تحذّر متقاعديها من التعامل مع وسطاء للاستفادة من برنامج تقسيط المشتريات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبحث مع أمين عمّان تحديات القطاع وسبل تعزيز بيئة الاستثمار أسعار الذهب ترتفع 60 قرشا الأربعاء وعيار 21 عند 98.1 دينارا شد وجذب بين مجمع الشرق الاوسط للصناعات ومجموعة العثمان.. 5 خلافات والشركة توضح العلم الأردني يعزز الانتماء ويحفز الإنجاز الرياضي رويترز: مدمرة أميركية تعترض ناقلتي نفط حاولتا مغادرة إيران إخلاء عمارة في صافوط بعد رصد فالق صخري وتحرك في طبقات الأرض تعطيل الدوام الخميس 30 نيسان بمناسبة يوم العمال العالمي غرامة 200 دينار وحجز المركبة لمرتكبي هذه المخالفة لجوء محتمل لمنظمة “العمل الدولية”.. أعنف جدال بخصوص “تأمينات الأردنيين”: إقرار حكومي بـ”ثغرات في القانون”.. وزارة حسان “خسرت” معركة “التوقيت والإكتواريات” ودورة البرلمان تنتهي في 26 من الشهر الجاري السعودية تضخ 3 مليارات دولار دعماً لباكستان وتجدد وديعة الـ5 مليارات بابا الفاتيكان يشعل مواقع التواصل الاجتماعي في الجزائر… أما «يدان» فتلهب فرنسا! انفجار غلاية في محطة طاقة هندية تخلف 10 قتلى و40 مصاباً تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونيا