(إلك ثنيّه... من هان) !!!

(إلك ثنيّه... من هان) !!!
أخبار البلد -  
(إلك ثنيّه... من هان) !!!


الثّنيّة عند الأردني مكان أو محل وهي لفظة يستخدمها الأردني لإدخال (المعازيب) من الدّرجة الثّانية مع ضيوفه الرئيسيين على المنسف، وغالباً ما يقوم صاحب هذه الثّنيّة عن الطّعام بجوعه لعلمه أنّ مغزى المعزّب من إدخاله هو لا ليأكل ولكن ليقوم بمؤانسة الضّيوف، والتّقطيع أمامهم، وطلب الشّراب والماء لمن يحتاجهما منهم... .

قبل فترة وجيزة؛ دُعيت مع صديقين عند أحد الغانمين على مأدبة عشاء، فبعد السّلام على المستقبلين من عائلته وإخوانه وجيرانه، وتبؤّ كلٌّ منّا مكانه، واستهللنا جلستنا بالتّعريف وتبادل الحميميّات والمجاملات التّقليديّة لمدة لا تزيد عن ربع السّاعة؛ لم نجد أنفسنا إلّا أمام عشائنا، أو لنقل أمام صوتٍ مُجلجل فحواه: (إفلحوا عَ الميسور)... .

تعدّدت المصطلحات التي دائماً ما ترافق هذا الحدث (المنسفي)...، وكان أبرزها: (من هان...، إلك ثنيّة...، من هان...قوم يابو فاضل الضّيوف حابين تفوت معهم مهو فيه ثنيّة (بصراحه والله ما بينا اللي حاب لكن جهد بلى)...، إلّا تقوم من هان يارجل إلك ثنيه، وهي فيه من هان ثنيّه...، لا تعجّلوا بعضكم...، اللي يحب المعزّب جيرة الله ياكل...، شراب...؟ هات هات بسرعه خبز شراك حط هان يجوز فيه ناس ما يرغب اللبن...، والله يا هلا...، والله اسعد الليالي...، يابو سليمان ليه ما قمت من هان مهو فيه ثنيّة...؟ كح كح...إحح إحح... الله ياهالدّخان يذلّك مثل ما ذليتنا...، إتركه ياحجّي ...، وين نتركه الله يفك منّه...، الغسول جاهز؟ ول اقعدوا يعيال اعوذ بالله من الشيطان الرّجيم ...قوموا العبوا برّى اخوثتونا...، البشاكير يابوي يالله الصّقر...، له له له لا تقوم لا تعجّل إخوياك ...، الله يخلف عليك...، انتو يالباقيين لا تعجلوا بعضكم وشدكوا باللي قام...، قوم يابو سليمان فيه ثنيّة قوووم...، آه إذا فيه ثنيه أقوم هالسّع... بسم الله...يحطولك مخدّه أريحلك؟ لا خلّيني أرضي أحسن...).

جلسنا بعد العشاء ما تيسّر لنا من الوقت واستأذنّا بعد مدح وشكر المعزّب وغادر كلّ منّا بعد إنهاء الاستوديو التّحليلي للزّيارة الذي أدرناه أثناء طريقنا بسيارة واحدة ومن ثمّ كلّ إلى منزله، وكان التّحليل والانطباع إيجابيّان مائة بالمائه... .

قبل خلودي للنّوم؛ سألت نفسي سؤال وهو:

لماذا دائماً ما يَحْرص الأردنيّون على أن يكون (منسفهم) للجميع ضيوف ومعازيم وما هبّ ودبّ ولا ضير، أمّا (منفسهم) فَيُحْرَص على أن يكون فقط للضّيوف و (مرّاقين الطّريق)...، وليس لهم فيه أو عليه أدنى ثنيّه؟

أنا أقول: يمكن من باب أنّ الأردني قد أدمن واحترف ممارسة لعبة: (الأردني ربّاح) كما صُمّمَ له بليل و لو حتّى الغالي راح...!!! أبداً ما غيرها!!! وطيركوا يمسّيكوا بغيركو...، وتصبحوا على غييييييير...!!!
شريط الأخبار قطر: الطلب من الملحقين العسكري والأمني بسفارة إيران مغادرة أراضي الدولة خلال 24 ساعة "اشتباكات مباشرة في الخيام وتدخل مروحيات للإخلاء".. "حزب الله" يتصدى ويهاجم الجيش الإسرائيلي 150 مليون دينار تكلفة الأحداث الإقليمية على الأردن خلال شهر الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة الحرس الثوري يستهدف تل أبيب وحيفا وبئر السبع في هجوم صاروخي كبير إحباط 25 ألف جريمة مخدرات خلال عام.. والإعدام بانتظار قاتل شهداء الأمن البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك للمرة الثانية في 2026.. الفيدرالي الأميركي يبقي أسعار الفائدة دون تغيير الأردن يرحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان بمناسبة عيد الفطر إليكم عدد المشتركين الاختياريين الذين خرجوا من الضمان بعد إعلان التعديل الحنيطي والسرطاوي ينعيان شهداء الواجب المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن عن انتقام كبير و"دية دم" إسرائيل: أضرار بالغة لثلاث طائرات بمطار بن غوريون جراء قصف إيراني اشتداد الحالة الماطرة على الأردن خلال الساعات المقبلة.. وتنبيهات جدية من السيول والانهيارات دول تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر مديرية الأمن العام تُشيع شهدائها المواجدة والرقب والدويكات تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط الجزائر بين مكاسب النفط ومخاطر الاعتماد.. هل تنقذها الحرب على إيران أم تؤجل الأزمة؟ بموافقة أمريكية .. إسرائيل تستهدف منشأة معالجة غاز طبيعي في إيران