اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أردوغان: تصريح بوتين بشأن نتائج مفاوضات اسطنبول حول أوكرانيا صادق

أردوغان: تصريح بوتين بشأن نتائج مفاوضات اسطنبول حول أوكرانيا صادق
أخبار البلد -  

وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان تصريح نظيره الروسي فلاديمير بوتين بشأن نتائج مفاوضات اسطنبول حول الأزمة الأوكرانية بأنه صادق.

وقال أردوغان على متن الطائرة أثناء عودته من مصر: "سأقول بصراحة إن هناكصدقاً في تصريحات السيد بوتين. وأثناء اللقاءات في إطار مفاوضات اسطنبول اتخذنا خطوات شتى صادقة. وأجرى الوزراء لقاءات مع الجانب الروسي. وعملنا بهدف تحقيق نتيجة لكننا لن ننجح في إحلال السلام. ولا يمكننا أن نتركه لسبب أننا فشلنا في تحقيق نتائج آنذاك. لن نتخلى عن سعينا للسلام وسنواصل عمل ما بوسعنا لضمانه".

وأضاف أنه كان يعمل مع (روسيا) ويواصل بذل الجهود قبل أن يتخلى رئيس الوزراء البريطاني السابق بوريس جونسون عن جهود السلام".

وأوضح: "وصل وزير الخارجية البريطاني دافيد كاميرون إلينا مؤخرا وبحثنا معه هذه المسائل. وإذا قام السيد بوتين بتبادل الرأيمعنا وجهاً لوجه (على حدة)، وإذا جاء وزراء مناسبون من روسيا، فسنجري هذه العملية معهم وسنحاول تحقيق نتائج".

كما أكد الرئيس التركي أنه يواصل اتصالاته التي تهدف إلى تسوية الأزمة الأوكرانية بطرق سلمية مع الرئيس بوتين والرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي على حد سواء.

وأردف: "يمكننا القيام بمحاولة جديدة وفتح باب نحو السلام من خلال إدارة العمليات الهادفة إلى تحقيق نتيجة والخالية من التأثير الخارجي. ونشير منذ البداية إلى أن سلاما عادلا أفضل من الحرب ونسعى لاتخاذ خطواتنا اعتمادا على ذلك. وإذا أردنا تحقيق السلام فسنجد طريقة لتحقيقه بالتأكيد".

وكشف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أثناء مقابلة له مع الصحفي الأمريكي تاكر كارلسون في الأسبوع الماضي تفاصيل المفاوضات حول تسوية الأزمة الأوكرانية في اسطنبول في ربيع عام 2022. وقال بوتين إن روسيا لم تتخل عن الحوار حول أوكرانيا، لكنها لا تنويخطو الخطوة الأولى نحوه بعد فشل مفاوضات اسطنبول في مارس 2022. وشدد على أن شروط التسوية هي موضوع للمفاوضات التي لا يريد أحد إجراءها مع روسيا أو يريد ولكن لا يعرف كيف.

شريط الأخبار الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح"