اكتشاف رابط مفاجئ بين درجة حرارة الجسم والاكتئاب

اكتشاف رابط مفاجئ بين درجة حرارة الجسم والاكتئاب
أخبار البلد -  

أظهرت دراسة أجرتها جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو وجود علاقة بين الاكتئاب وارتفاع درجات حرارة الجسم، مما يشير إلى طرق علاج جديدة من خلال تنظيم درجة الحرارة.

ومع بيانات من أكثر من 20 ألف مشارك عالمي، يشير هذا البحث إلى أن العلاجات المعتمدة على الحرارة يمكن أن تقدم فوائد لأولئك الذين يعانون من الاكتئاب، حسبما نقل موقعscitechdaily.

فائدة للصحة العقلية

ووجدت الدراسة أن الأشخاص المصابين بالاكتئاب لديهم ارتفاع في درجات حرارة الجسم، مما يشير إلى أنه قد تكون هناك فائدة للصحة العقلية لخفض درجات حرارة المصابين بهذا الاضطراب.

ولا تشير الدراسة، التي نشرت في 5 فبراير الجاري في مجلة Scientific Reports، إلى ما إذا كان الاكتئاب يرفع درجة حرارة الجسم أو أن ارتفاع درجة الحرارة يسبب الاكتئاب، علماً بأنه من غير المعروف أيضًا ما إذا كان ارتفاع درجة حرارة الجسم الملحوظ لدى الأشخاص المصابين بالاكتئاب يعكس انخفاض القدرة على التبريد الذاتي، أو زيادة توليد الحرارة من العمليات الأيضية، أو مزيجًا من الاثنين معًا.

وقام الباحثون بتحليل بيانات من أكثر من 20 ألف مشارك دولي ارتدوا جهازًا يقيس درجة حرارة الجسم، وقاموا أيضًا بالإبلاغ عن درجات حرارة أجسامهم وأعراض الاكتئاب يوميًا. بدأت الدراسة التي استمرت سبعة أشهر في أوائل عام 2020 وتضمنت بيانات من 106 دولة.

وأظهرت النتائج أنه مع كل مستوى متزايد من شدة أعراض الاكتئاب، كانت درجات حرارة الجسم أعلى لدى المشاركين. وأظهرت بيانات درجة حرارة الجسم أيضًا اتجاهًا نحو درجات أعلى من الاكتئاب لدى الأشخاص الذين كانت درجات حرارتهم أقل تقلبًا على مدار فترة 24 ساعة، لكن هذه النتيجة لم تصل إلى أهمية.

الآثار المترتبة على علاج الاكتئاب

وقال أشلي ماسون، دكتوراه، المؤلف الرئيسي للدراسة وأستاذ مشارك في الطب النفسي في معهد ويل للعلوم العصبية بجامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، إن النتائج تسلط الضوء على كيفية عمل طريقة جديدة لعلاج الاكتئاب، إذ وجدت مجموعة صغيرة من الدراسات السببية الموجودة أن استخدام أحواض الاستحمام الساخنة أو حمامات البخار يمكن أن يقلل من الاكتئاب، ربما عن طريق تحفيز الجسم على التبريد الذاتي، على سبيل المثال، من خلال التعرق.

أضاف ماسون، وهو أيضًا عالم نفس إكلينيكي في مركز أوشر للصحة التكاملية التابع لجامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو: "من المفارقات أن تسخين الأشخاص يمكن أن يؤدي في الواقع إلى انخفاض درجة حرارة الجسم بشكل يدوم لفترة أطول من مجرد تبريد الأشخاص مباشرة، كما هو الحال من خلال حمام جليدي”.

وتابع: "ماذا لو تمكنا من تتبع درجة حرارة الجسم للأشخاص المصابين بالاكتئاب لتحديد الوقت المناسب للعلاجات المعتمدة على الحرارة؟”.

وذكر أنه: "على حد علمنا، هذه هي أكبر دراسة حتى الآن لفحص العلاقة بين درجة حرارة الجسم – التي يتم تقييمها باستخدام أساليب التقرير الذاتي وأجهزة الاستشعار القابلة للارتداء – وأعراض الاكتئاب في عينة واسعة جغرافيا”. "نظرًا لارتفاع معدلات الاكتئاب في الولايات المتحدة، نحن متحمسون لإمكانيات إيجاد وسيلة جديدة للعلاج”.


شريط الأخبار وفيات الأحد 25 / 10 / 2026 جمعية الأشعة التداخلية تدين العمل الإرهابي في كنيسة قرية الحمود بالكرك الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء هجوم الكنيسة في الكرك وقفة شموع وصلاة أمام كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي تضامنا مع ضحايا حادثة الكرك الطيران المدني: منح تصاريح تشغيل رحلات منتظمة لـ 34 شركة طيران "فهموني بشكل خاطئ".. مايا دياب تعتذر للأردنيين بعد ضجة منشور عن هجوم الكرك الحوثيون يعلنون استهداف مطارات الرياض والدمام ونجران وشركة أرامكو ومصفاة رابغ وقاعدة خميس مشيط الخلايلة: التضامن الأردني مع ضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود يؤكد تماسك المجتمع ووحدة أبنائه خروج 3 مصابين في الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود من مستشفى الكرك الحكومي مستشفى عبد الهادي ينظم فعالية توعوية في النادي الأرثوذكسي لتعزيز الوعي الصحي خلف النوايسة .. طوبى لشهداء كنيسة حمود الكرك.. ولن ينال الارهابيون من نسيجنا ومنعتنا أحمد الجغل: نحن اهل للتصدي وأصحاب قدرة على حماية بلدنا من سم الإرهاب ممثل القطاع المالي السابق سلطان : ما جرى في كنيسة حمود بالكرك عمل جبان.. وكلنا مع الملك ارتفاع حصيلة شهداء العمل الإرهابي في الكرك إلى 9 بعد استشهاد أحد المصابين وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ويطمئن على صحتهم الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف الكرك نيوتن للتأمين.. وجعٌ الكرك يسكن قلوبنا والأردن قلبا واحدا يجمعنا بالإنسانية نزوح أكثر من 200 عائلة مع تواصل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على الخليل جعفر الذنيبات : زيفوا صورتي عبر السوشال وانا بريء من الاعتداء ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن