اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اكتشاف رابط مفاجئ بين درجة حرارة الجسم والاكتئاب

اكتشاف رابط مفاجئ بين درجة حرارة الجسم والاكتئاب
أخبار البلد -  

أظهرت دراسة أجرتها جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو وجود علاقة بين الاكتئاب وارتفاع درجات حرارة الجسم، مما يشير إلى طرق علاج جديدة من خلال تنظيم درجة الحرارة.

ومع بيانات من أكثر من 20 ألف مشارك عالمي، يشير هذا البحث إلى أن العلاجات المعتمدة على الحرارة يمكن أن تقدم فوائد لأولئك الذين يعانون من الاكتئاب، حسبما نقل موقعscitechdaily.

فائدة للصحة العقلية

ووجدت الدراسة أن الأشخاص المصابين بالاكتئاب لديهم ارتفاع في درجات حرارة الجسم، مما يشير إلى أنه قد تكون هناك فائدة للصحة العقلية لخفض درجات حرارة المصابين بهذا الاضطراب.

ولا تشير الدراسة، التي نشرت في 5 فبراير الجاري في مجلة Scientific Reports، إلى ما إذا كان الاكتئاب يرفع درجة حرارة الجسم أو أن ارتفاع درجة الحرارة يسبب الاكتئاب، علماً بأنه من غير المعروف أيضًا ما إذا كان ارتفاع درجة حرارة الجسم الملحوظ لدى الأشخاص المصابين بالاكتئاب يعكس انخفاض القدرة على التبريد الذاتي، أو زيادة توليد الحرارة من العمليات الأيضية، أو مزيجًا من الاثنين معًا.

وقام الباحثون بتحليل بيانات من أكثر من 20 ألف مشارك دولي ارتدوا جهازًا يقيس درجة حرارة الجسم، وقاموا أيضًا بالإبلاغ عن درجات حرارة أجسامهم وأعراض الاكتئاب يوميًا. بدأت الدراسة التي استمرت سبعة أشهر في أوائل عام 2020 وتضمنت بيانات من 106 دولة.

وأظهرت النتائج أنه مع كل مستوى متزايد من شدة أعراض الاكتئاب، كانت درجات حرارة الجسم أعلى لدى المشاركين. وأظهرت بيانات درجة حرارة الجسم أيضًا اتجاهًا نحو درجات أعلى من الاكتئاب لدى الأشخاص الذين كانت درجات حرارتهم أقل تقلبًا على مدار فترة 24 ساعة، لكن هذه النتيجة لم تصل إلى أهمية.

الآثار المترتبة على علاج الاكتئاب

وقال أشلي ماسون، دكتوراه، المؤلف الرئيسي للدراسة وأستاذ مشارك في الطب النفسي في معهد ويل للعلوم العصبية بجامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، إن النتائج تسلط الضوء على كيفية عمل طريقة جديدة لعلاج الاكتئاب، إذ وجدت مجموعة صغيرة من الدراسات السببية الموجودة أن استخدام أحواض الاستحمام الساخنة أو حمامات البخار يمكن أن يقلل من الاكتئاب، ربما عن طريق تحفيز الجسم على التبريد الذاتي، على سبيل المثال، من خلال التعرق.

أضاف ماسون، وهو أيضًا عالم نفس إكلينيكي في مركز أوشر للصحة التكاملية التابع لجامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو: "من المفارقات أن تسخين الأشخاص يمكن أن يؤدي في الواقع إلى انخفاض درجة حرارة الجسم بشكل يدوم لفترة أطول من مجرد تبريد الأشخاص مباشرة، كما هو الحال من خلال حمام جليدي”.

وتابع: "ماذا لو تمكنا من تتبع درجة حرارة الجسم للأشخاص المصابين بالاكتئاب لتحديد الوقت المناسب للعلاجات المعتمدة على الحرارة؟”.

وذكر أنه: "على حد علمنا، هذه هي أكبر دراسة حتى الآن لفحص العلاقة بين درجة حرارة الجسم – التي يتم تقييمها باستخدام أساليب التقرير الذاتي وأجهزة الاستشعار القابلة للارتداء – وأعراض الاكتئاب في عينة واسعة جغرافيا”. "نظرًا لارتفاع معدلات الاكتئاب في الولايات المتحدة، نحن متحمسون لإمكانيات إيجاد وسيلة جديدة للعلاج”.


شريط الأخبار القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى