ارتفاع حصيلة ضحايا الضربات الأمريكية في كل من سوريا والعراق إلى 45 قتيلا

ارتفاع حصيلة ضحايا الضربات الأمريكية في كل من سوريا والعراق إلى 45  قتيلا
أخبار البلد -  
أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، اليوم السبت، بارتفاع حصيلة قتلى الضربات الجوية الأمريكية الليلة الماضية في سوريا، إلى 29 من عناصر الميليشيات المدعومة من إيران، وسط تزايد المخاوف من تصعيد الوضع في منطقة الشرق الأوسط.

ووفقا للمرصد السوري لحقوق الإنسان، ارتفع عدد الضحايا الضربات الأمريكية في كل من سوريا والعراق إلى 45 قتيلاً حتى الآن.

وكان الجيش الأمريكي قد أعلن أمس الجمعة شن غارات على أكثر من 85 هدفا في دير الزور والميادين والبوكمال بسوريا والعراق، ردا على الهجوم المميت الذي شنته ميليشيات موالية لإيران وأسفر عن مقتل ثلاثة جنود أمريكيين في الأردن.

وقالت الحكومة العراقية في وقت سابق اليوم السبت إن "العدوان السافر” أسفر عن مقتل 16 شخصا بينهم مدنيون وإصابة 25 آخرين.

كما نفت بغداد أنها نسقت مع الولايات المتحدة بشأن الضربات، وحذرت من أن الهجوم سيدفع الوضع الأمني إلى "حافة الهاوية” في العراق والمنطقة.

ودعت الرئاسة العراقية اليوم السبت، إلى عقد اجتماع طارئ للرئاسات والكتل السياسية لبحث ما وصفته بـ "العدوان السافر” على السيادة العراقية، ودعت إلى اتخاذ مواقف واضحة وموحدة.

وكان المرصد السوري لحقوق الإنسان قد أفاد بمقتل  18 عنصرا وتدمير 26 هدفا في ضربات نفذت الطائرات الأمريكية بمسافة نحو 130 كيلومترا بمحافظة دير الزور شرق سوريا .

وقال المرصد ، ومقره لندن في بيان نشره ليل الجمعة/السبت ، :”نفذت الطائرات الأمريكية جولات من الاستهدافات الجوية على مواقع بطول نحو 130 كيلومترا من مدينة دير الزور وصولا للحدود السورية -العراقية مرورا بالميادين”.

وقال المرصد :”استهدفت خلال تلك الجولات 26 موقعا هاما للميليشيات الإيرانية، ففي مدينة الميادين  قصفت مواقع في كل من حي التمو وقاعدة عين علي بالقرب من قلعة الرحبة وحي الشبلي والحيدرية وصوامع الحبوب”.

وأشار إلى أنه "في البوكمال قرب الحدود السورية -العراقية استهدفت عدة مواقع في الهجانة والهري ، وفي مدينة دير الزور استهدفت مواقع للميليشيات الإيرانية بالقرب من كلية التربية سابقا، ومحيط المطبخ الإيراني، وقرب الرادارات وطب هرابش وحويجة صكر ومستودعات عياش”.

شريط الأخبار الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان