اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منتخب مصر في الدور الأول ببطولة أمم أفريقيا: 3 تعادلات و"هدية"

منتخب مصر في الدور الأول ببطولة أمم أفريقيا: 3 تعادلات وهدية
أخبار البلد -  
نجح منتخب مصر بقيادة مدربه البرتغالي روي فيتوريا، في التأهل للدور ثمن النهائي لبطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم الجارية وقائعها في ساحل العاج، بصعوبة كبيرة، وذلك بعدما حلّ وصيفاً في المجموعة الثانية التي ضمت منتخبات الرأس الأخضر وغانا وموزامبيق.

وكانت حصيلة منتخب مصر في مرحلة المجموعات، جمع ثلاث نقاط من خلال التعادل في المباريات الثلاث السابقة، وتأهل بذلك للدور الثاني من المسابقة برفقة منتخب الرأس الأخضر، الذي حقق المفاجأة من العيار الثقيل، بتصدر المجموعة الثانية برصيد 7 نقاط، فيما ودع منتخبا غانا وموزامبيق البطولة بشكل مبكر.

منتخب مصر – موزامبيق: تعادل بشق الأنفس
دخل منتخب مصر النسخة الـ34 من كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، بمواجهة منتخب موزامبيق في لقاء الجولة الأولى الذي احتضنه ملعب "فيليكس هوفويت بواني" في أبيدجان، وكانت البداية قوية لمنتخب "الفراعنة"، وذلك بعدما تمكن محمد مصطفى من تسجيل أسرع أهداف البطولة بعد مرور أقل من دقيقتين، لكن منتخب "الأفاعي السوداء" عاد في الشوط الثاني وسجل هدفين، وهو ما جعل رفاق محمد صلاح يبحثون عن تعديل الكفة، قبل أن يتمكن الأخير من تسجيل الهدف الثاني في اللحظات الأخيرة من ركلة جزاء تحصّل عليها مهاجم فريق نانت الفرنسي، محمد مصطفى، وبذلك خرج المنتخب الأكثر تتويجاً في بطولة أمم أفريقيا بنقطة واحدة فقط من هذه الجولة التي عرفت العديد من المفاجآت وسقوط الكبار.

مصر – غانا: تعادل جديد وخسارة صلاح
في الجولة الثانية من بطولة كأس أمم أفريقيا، واجه المنتخب المصري نظيره الغاني في لقاء من أجل التعويض بالنسبة للمنتخبين، خاصة وأن تشكيلة "البلاك ستارز" قد تعرضت للخسارة أمام منتخب الرأس الأخضر في المباراة الأولى، قبل أن تتلقى كتيبة المدرب البرتغالي فيتوريا صدمة كبيرة بإصابة محمد صلاح ومغادرته أرضية الميدان في اللحظات الأخيرة من الشوط الأول، وثم زاد نجم ويستهام يونايتد الإنكليزي محمد قدوس، من متاعب المصريين بعدما افتتح باب التسجيل لمنتخب بلاده بعد دقيقة واحدة.

وتواصلت الإثارة في المرحلة الثانية من اللقاء، إذ عدّل عمر مرموش النتيجة في الدقيقة 69 مستغلاً خطأ لمهاجم أتلتيك بلباو إيناكي ويليامز، الذي أراد تمرير الكرة للحارس، ولكن فرحة مهاجم فريق آينتراخت فرانكفورت الألماني لم تدم طويلاً، إذ عاد قدوس وسجل الهدف الثاني لمنتخب غانا بعد مرور دقيقتين، قبل أن يعدل محمد مصطفى النتيجة للمرة الثانية في الدقيقة 74.


وأعلن الاتحاد المصري لكرة القدم غياب صلاح عن المباراتين القادمتين بسبب الإصابة، قبل أن يتأكد أنها أخطر مما كان متوقعاً، ليعلن المدير الفني لنادي ليفربول يورغن كلوب، عودة المهاجم البالغ من العمر 31 سنة إلى فريقه من أجل استكمال مرحلة التعافي.

أشعلت التصريحات والبيانات بين الاتحاد المصري لكرة القدم ومسؤولي نادي ليفربول، بالإضافة إلى رامي عباس عيسى، وكيل أعمال محمد صلاح، بشأن مسألة مغادرة الأخير نحو ليفربول من أجل استكمال علاجه هناك، غضب الجماهير المصرية، خاصة وأنه سيعود إلى أبيدجان مرة أخرى للعب المباراة النهائية إذا ما تأهل منتخب مصر، في وقت كان "الفراعنة" على موعد مع مباراة صعبة ستحدد مصيره في البطولة.

وفي المقابل، دخل منتخب الرأس الأخضر هذه المواجهة دون ضغوط، وذلك بعدما حسم تأهله عن هذه المجموعة متصدراً عقب فوزه على منتخبي غانا وموزامبيق، ورغم ذلك لم يسلم منتخب "القروش الزرقاء" من نقاط المباراة للمنتخب المصري، بل تمكن جيلسون تافاريس هو الأول من افتتاح باب التسجيل قبل نهاية المرحلة الأولى بلحظات، قبل أن يعادل محمود حسن تريزيغيه النتيجة في الدقيقة 50.

وعاشت الجماهير المصرية اللحظات الأخيرة على أعصابها، إذ سجل محمد مصطف الهدف الثاني لمنتخب بلاده في الدقيقة 92، ولكن منتخب الرأس الأخضر رفض الاستسلام وسجل لاعبه براين تيكسييرا هدف التعادل في الدقيقة 98، ورغم ذلك، فقد كان التعادل كافياً لتأهل "الفراعنة" للدور ثمن النهائي بفضل هدية من منتخب موزامبيق الذي تعادل في اللحظات الأخيرة أيضاً مع منتخب غانا بنتيجة (2-2).

وبعد التأهل في المركز الثاني، سيكون منتخب مصر على موعد مع مواجهة صاحب المركز الثاني في المجموعة الثانية والتي تضم المغرب وجمهورية الكونغو الديمقراطية وزامبيا وتنزانيا، في مباراة الدور ثمن النهائي للبطولة.
شريط الأخبار التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة