اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الخارجية الإيطالي: أوقفنا توريد الأسلحة لإسرائيل بعد 7 أكتوبر

وزير الخارجية الإيطالي: أوقفنا توريد الأسلحة لإسرائيل بعد 7 أكتوبر
أخبار البلد -  

أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني، أن روما توقفت عن توريد الأسلحة إلى إسرائيل بعد تصاعد الصراع الفلسطيني الإسرائيلي في السابع من أكتوبر العام الماضي.

ونقلت وكالة الأنباء الإيطالية (أنسا) عنه قوله: "بعد 7 أكتوبر، قررنا عدم تزويد إسرائيل بالأسلحة بعد الآن، لذلك ليست هناك حاجة لمناقشة هذه القضية".

وأشارت الوكالة إلى أن تصريح وزير الخارجية جاء على خلفية دعوات من زعيم الحزب الديمقراطي الإيطالي إيلي شلاين إلى عدم إرسال أسلحة إلى إسرائيل، حتى لا تؤجج الصراع في الشرق الأوسط.

ووفقا لمعهد SIPRI السويدي، كانت إيطاليا مسؤولة عن حوالي 5% من المشتريات العسكرية الإسرائيلية في العقد الماضي، واشترت تل أبيب من الإيطاليين 30 طائرة تدريب نفاثة من طراز "إلينيا إرماتشي إم-346"، حلت محل طائرة "تسوكيت" القديمة، ومنحتها القوات الجوية لقب "لافي"، نسبة إلى الطائرة المقاتلة الإسرائيلية التي تم وقف تصنيعها.

بالإضافة إلى ذلك، اشترت إسرائيل أيضا سبع طائرات مروحية من طراز "AW119" من شركة "ليوناردو" الإيطالية، حلت محل الطائرات المروحية القديمة من طراز "Bell 206" في تدريب طياري المروحيات الجدد في سلاح الجو.

تجدر الإشارة إلى أن إيطاليا اشترت في الوقت نفسهأيضا أنظمة أسلحة استراتيجية من إسرائيل، مقابل شراء طائرات تدريب بقيمة مليار دولار، واشترى الإيطاليون بمبلغ مماثل قمرا صناعيا للتجسس يعادل أقمار "هورايزن" الصناعية التابعة للجيش الإسرائيلي.

شريط الأخبار السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج وفاة وإصابة 13 شخصا إثر تصادم مركبتين في جرش تصريح لترامب ينذر بعودة الحرب مع إيران مدرب النشامى يعلن أسماء اللاعبين المستبعدين من المنتخب ماتت صائمة في مسجد أسسته.. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفا واسعا -صورة إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف سلطة العقبة: نسبة الإشغال في فنادق الخمس نجوم ستصل إلى 100% الخميس روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات