اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"كان 2023" فرصة أخيرة لثلاثة نجوم عرب من أجل التتويج

كان 2023 فرصة أخيرة لثلاثة نجوم عرب من أجل التتويج
أخبار البلد -  

تمثل نهائيات كأس أفريقيا في ساحل العاج "كان 2023"، التي ستنطلق يوم 13 يناير/ كانون الثاني، فرصة أخيرة لعدد من النجوم العرب من أجل حصد اللقب الأهم في مسيرتهم، إذ سيكون من الصعب مشاهدتهم في النسخ المقبل من البطولة لأسباب مختلفة أهمها التقدم في السن، وكذلك قوة المنافسة، ويبرز ثلاثة نجوم عرب في قائمة الأسماء التي ستحاول حصد التتويج القاري.

صلاح فشل مرّتين

فشل النجم المصري محمد صلاح (31 عاماً) في التتويج بالبطولة مرّتين، إذ بلغ مع "الفراعنة" نهائي نسخة 2017 في الغابون، ثم نهائي النسخة الأخيرة في الكاميرون، وفي كل مرة تحرمه بعض التفاصيل الصغيرة من الحصول على اللقب ليزيد من النجاحات التي حققها على مرّ التاريخ في مسيرته.

وخلال النسخة المقبلة سيحاول لاعب ليفربول أن يهدي مصر لقباً انتظره منذ عام 2010، وينضم إلى قائمة الأساطير في بلاده، ذلك أن صلاح، الذي حصد أهم الألقاب في أوروبا مع ليفربول وشارك في كأس العالم 2018، يطمح إلى أن يهدي مصر اللقب الثامن.

زياش لتعويض نسخة 2019

خلال نسخة 2019 كان منتخب المغرب يبدو مرشحاً للذهاب بعيداً في البطولة، ولكنه أخفق في مواجهة بنين في ثمن النهائي، ويتحمل نجمه حكيم زياش (30 عاماً) مسؤولية في الفشل، بعد إهدار ركلة جزاء في آخر دقيقة من اللقاء الذي انتهى متعادلاً، قبل أن يحسم بنين الترشح بفضل ركلات الترجيح.

وإثر تألقه في مونديال قطر العام الماضي، سيحمل اللاعب المغربي الآمال مجدداً لحصد اللقب الثاني في سجل منتخب "أسود الأطلس"، ولكن الفشل هذه المرة قد ينهي زياش في التتويج، خاصة وأنه يعاني من كثرة الإصابات في المدة الأخيرة، إضافة إلى المشاكل التي يجدها مع فريقه، وصعود مواهب جديدة في منتخب المغرب قد تدفعه إلى الاعتزال.

يشارك يوسف المساكني (33 عاماً) للمرة الثامنة في النهائيات، وهو بالتالي سيعادل الرقم القياسي المسجل باسم المصري أحمد حسن والكاميروني ريغوبرت سونغ، ولكن المساكني الذي اقترب من خوض 100 لقاء دولي مع منتخب تونس، سيحاول أن يحصل على اللقب، حيث بلغ كل الأدوار الممكنة في المسابقات الماضية (الدور الأول في 2010 و2013) والدور ربع النهائي في (2012 و2015 و2017 و2022) ونصف النهائي في نسخة 2019، وبالتالي فإنه يحلم بأن يصل إلى النهائي ويقود تونس للقب الثاني، في مشاركة تبدو الأخيرة في سجله باعتبار تقدمه في السن وتعرضه للانتقادات باستمرار.

شريط الأخبار مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران . لماذا رفضت 4 منتخبات تقديم موعد مواجهة إنكلترا والمكسيك؟