اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تراجع ملحوظ على المطاعم السياحية

تراجع ملحوظ على المطاعم السياحية
أخبار البلد -   أكد عاملون في قطاع المطاعم السياحية تراجع الإقبال على منشآتهم مع نهاية العام الماضي، بنسب وصلت إلى 50 %، مقارنة بالأعوام الماضية.
وقال رئيس جمعية المطاعم السياحة الأردنية عصام فخر الدين "الإقبال على المطاعم مع نهاية العام شبه اعتيادي".
 

وأكد فخر الدين أنه جراء استمرار الحرب على قطاع غزة ومختلف الأراضي الفلسطينية لم يكن هنالك أي مظهر من مظاهر للاحتفال مع نهاية العام.

أكد أمين سر لجنة السياحة النيابية في مجلس النواب النائب سالم العمري ان "الحركة السياحية خلال عطلة نهاية العام جيدة لكنها ليست كالسابق".

وقال العمري وهو عضو في جمعية المطاعم السياحية الأردنية ومستثمر في القطاع "الإقبال على المطاعم السياحية متراجعة بنسبة تتراوح مابين 30 % الى 50 % مقارنة بالعام الماضي".

واضاف "استمرار الحرب على غزة ومختلف الاراضي الفلسطينية المحتلة اثرت على تراجع اعداد السياحة الوافدة والمجموعات السياحية القادمة الى المملكة ما انعكس على القطاع السياحي بشكل عام والمطاعم السياحية بشكل خاص".

وأشار العمري الى ان انتهاء الاعتداء على غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة سيعيد النشاط للقطاع.

وطالب العمري الحكومة بالوقوف إلى جانب القطاع ودعمه من خلال تأجيل القروض البنكية بدون فوائد وتقديم تسهيلات الى القطاع اضافة الى مشاركة الضمان الاجتماعي بالوقوف بجانب المنشآت السياحية التي تضررت جراء هذا الاعتداء على غزة وكافة الاراضي الفلسطينية المحتلة.

واتفق مدير مطعم سياحي في عمان محمد الناصر مع سابقيه في الرأي حول تراجع الاقبال على المطاعم خلال عطلة نهاية العام جراء الأحداث على قطاع غزة ومختلف الاراضي الفلسطينية المحتلة.

وأكد الناصر ان نسب تراجع الاقبال خلال العطلة تصل الى اكثر من 50 %.

وقال وزير السياحة والاثار مكرم القيسي، مؤخرا، خلال لقاء إعلامي استضافه منتدى التواصل الحكومي، بتنظيم وزارة الاتصال الحكومي" إن الأزمة التي يمر بها الأردن والتداعيات السلبية على الاقتصاد الكلي وعلى قطاعات كثيرة منها قطاع السياحة، جراء العدوان الإسرائيلي الغاشم على أهلنا في غزة وفلسطين المحتلة، ليست الأولى التي يتعرض لها الأردن خلال العقود الماضية".
شريط الأخبار وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية