أردوغان: نتنياهو لا يختلف عن هتلر... والرد يأتيه من نتنياهو

أردوغان: نتنياهو لا يختلف عن هتلر... والرد يأتيه من نتنياهو
أخبار البلد -  

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الأربعاء، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لا يختلف عن أدولف هتلر وشبه العدوان الذي يشنه جيش الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة بمعاملة النازيين لليهود.

وتدعم تركيا، العضو في حلف شمال الأطلسي، حل الدولتين للصراع الإسرائيلي الفلسطيني، وانتقدت العدوان الإسرائيلي على غزة، ووصفت إسرائيل بأنها "دولة إرهابية" وقالت، إنه يتعين إخضاع قادتها للمساءلة أمام المحاكم الدولية.

وشدد أردوغان لهجته قائلا، إن تركيا سترحب بأكاديميين وعلماء يعانون الاضطهاد؛ بسبب آرائهم عن الحرب على قطاع غزة، وإن الدول الغربية التي تدعم إسرائيل، متواطئة فيما وصفه بجرائم حرب.

وقال أردوغان: "دأبوا على سوء القول عن هتلر. ما الفرق بينكم وبين هتلر؟ سيجعلوننا نفتقد هتلر. هل ما يفعله نتنياهو هذا أقل مما فعله هتلر؟ لا ليس أقل".

وأضاف: "هو أغنى من هتلر، ويحظى بدعم من الغرب. وكل أنواع الدعم تأتي من الولايات المتحدة. ماذا فعلوا (الإسرائيليون) بكل هذا الدعم؟ قتلوا أكثر من 20 ألفا من سكان غزة".

ورد نتنياهو قائلا، إن الرئيس التركي هو آخر شخص يمكنه أن يعظ إسرائيل.

وقال نتنياهو في بيان، إن "أردوغان الذي يرتكب إبادة جماعية ضد الأكراد، ويحمل رقما قياسيا عالميا في سجن الصحفيين المعارضين لحكمه، هو آخر شخص يمكنه أن يكلمنا عن الأخلاق".

وعلى الرغم من انتقاداتها لإسرائيل، حافظت تركيا على علاقاتها التجارية معها؛ مما أثار ردود فعل عنيفة من أحزاب المعارضة وإيران. وتقول أنقرة، إن التجارة مع إسرائيل انخفضت بشدة منذ السابع من تشرين الأول.

ولا تعتبر تركيا حماس منظمة إرهابية، خلافا لحلفائها الغربيين.

شريط الأخبار اربعة قرارات هامة من الوطنية لصناعة الكوابل.. تفاصيل تشييع جثامين 75 شهيدا من تحت أنقاض مبان في غزة «ست بيت شاطرة».. نساء 4 أبراج يُنصح الرجال بالزواج بهن البدور يفتتح وحدة عمليات جراحة الأعصاب وقسم العلاج البيولوجي ويتابع تأهيل مبنى الأمراض الصدرية في مستشفيات البشير الداود تصرح: التأمين الطبي ليس طرفًا في الخلاف… والمواطن ليس الحلقة الأضعف "الطاقة والمعادن" تتلقى 998 طلبا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي الأردن.. شاب يدخل لإجراء عملية جراحية بسيطة ويخرج محملا على الأكتاف - تفاصيل السفارة الأردنية في كندا تعلن عن وظيفتين شاغرتين العمل تمنح أصحاب المنازل خيارين بشأن عاملات المنازل المخالفات - تفاصيل عائلة لبنانية تقاضي OPEN AI .. "قادت ابننا إلى الانتحار عصام الكساسبة يكتب: دم آمنة الرواشدة في رقبة من؟.. حين يهجر نظام التعليم بنات الكرك إلى بلاد الخطر والموت! واقعة غريبة في دوري المحترفين.. مسؤول يمنع لاعب الجزيرة البخيت من أخذ الكره بعد أن سجل بها الهاتريك ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة الشاب المهندس مالك الطيطي في حادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً!