"الغارديان": أكثر من 100 سفينة غيرت مسارها لتجنب الحوثيين

الغارديان: أكثر من 100 سفينة غيرت مسارها لتجنب الحوثيين
أخبار البلد -   قالت صحيفة "الغارديان" إن ما يزيد على 100 سفينة حاويات غيرت مسارها بعيدا عن قناة السويس بسبب الاضطرابات التي تعيشها منطقة البحر الأحمر نتيجة لهجمات الحوثيين على السفن. 

وتفيد التقارير بأن تلك السفن تتجه الآن نحو رأس الرجاء الصالح في جنوب أفريقيا، تجنبًا لممر السويس، مما يزيد مسافة الرحلة التجارية الاعتيادية بنحو 6000 ميل بحري، ويمكن أن يؤدي هذا التغيير إلى تأخير يصل إلى 3 أو 4 أسابيع في تسليم البضائع.

وتُشير الصحيفة إلى أن قناة السويس تشهد عبور حوالي 19 ألف سفينة سنويًا، مما يجعلها واحدة من الطرق الرئيسية للتجارة العالمية، خاصة لنقل الوقود الأحفوري والبضائع بين آسيا وأوروبا. وأن تلك الاضطرابات أدت إلى ارتفاع أسعار النفط، حيث ارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 1.2 في المئة الأربعاء الماضي، لتتجاوز الـ80 دولارا، بعد أن كانت منخفضة إلى ما دون 74 دولارا في الأسبوع السابق.

وتشير التقارير إلى أن هذه الزيادات في الأسعار يمكن أن تنعكس في نهاية المطاف على تكاليف الطاقة للمستهلكين، مما يزيد من معدل التضخم. ويأتي هذا الاضطراب في وقت أغلقت فيه العديد من المصانع أبوابها بشكل مؤقت بمناسبة عطلة عيد الميلاد، مما منح الشركات بعض الوقت الإضافي لاستلام الإمدادات الحيوية.

وأكدت شركة Kuehne and Nagel للنقل والخدمات اللوجستية، والتي تتخذ من سويسرا مقرًا لها، أنها رصدت 103 سفينة غيرت مسارها بالفعل، ومن المتوقع أن تنضم المزيد من السفن إلى هذا المسار الجديد. وحسب عضو مجلس الإدارة بالشركة، فإن هذه الرحلات البحرية الطويلة قد تؤثر على حركة الشحن الدولية البحرية بنسبة تصل إلى 20%، مما يؤدي إلى تأخيرات محتملة.

وجرى تحويل مسار ناقلات النفط والغاز أيضًا، حيث أكدت شركة بريتيش بتروليوم (BP) فعل ذلك. وأعلنت شركة النقل النرويجية Hoegh Autoliners تعليق عمليات النقل عبر البحر الأحمر بعد رفع المديرية البحرية النرويجية مستوى التهديد في تلك المنطقة. وأكدت العديد من الشركات نيتها تجنب الطرق عبر البحر الأحمر مؤقتًا، ومن بين هذه الشركات شركة الشحن والخدمات اللوجستية الدنماركية Maersk، وشركة الشحن البلجيكية Euronav، ومجموعة النقل الفرنسية CMA CGM، وشركة الشحن الألمانية Hapag-Lloyd.

شريط الأخبار شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات